О лидерах, козлах и баранах

О лидерах, козлах и баранах
О лидерах, козлах и баранах
Источник фото: export LAT

Большинство управленческих концепций основаны на лидерстве руководителя компании. Однако, «быть руководителем» еще не означает «быть лидером». Руководитель – лицо административное, его назначают и увольняют с должности приказом. А можно ли назначить «быть лидером»?..

Читала много трактовок и определений, что есть «лидер», но больше понравилась недавно услышанная история из жизни…. овец….Овцы, как известно, животные стадные. Для нормального ритма жизни им необходим Главный — опытный и уважаемый баран, который ведет за собой весь «коллектив». Когда Главный баран погибает, стаду нужно выбрать нового. И, зачастую, овцы по этому поводу долго не могут договориться. Тогда пастухи нарочно запускают в стадо… козла…

При этом, овцы терпеть не могут козлов, и это взаимно. Козел, что свойственно всем «козлам», начинает мешать обычному устрою: бестолково мечется в незнакомом окружении, бодает рогами, «говорит» непонятными фразами… В общем, всячески вызывает раздражение «коллектива». Так продолжается до тех пор, пока один из стада не даст отпор, чем засвидетельствует готовность защитить тех, кто рядом, восстановить порядок… Этот баран и становится Главным — лидером стада: ему доверяют, за ним идут…

Мораль ясна: роль «козла» бесценна! Именно «козел» провоцирует формирование лидера в коллективе.

P.S. Осталось разобраться, кто есть кто:)))

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus