Путевка в новую жизнь от Кернел Шанс

Путевка в новую жизнь от Кернел Шанс

Лето — пора отпусков и путевок на отдых. Компания «Кернел» подготовила самые горячие предложения для выпускников аграрных вузов – в этом году путевки в новую жизнь получат 58 молодых специалистов. Первыми программу «Кернел Шанс» завершили девять выпускников Сумского национального аграрного университета по специальностям «Правоведение» и «Землеустройство и кадастр». Каждый из них уже получил уникальные практические знания и опыт в компании, что непременно поможет им в профессиональном старте, а самым целеустремленным и перспективным повезло еще больше — они получили шанс стать новыми членами команды «Кернел»!

Читать по теме: Кернел и СНАУ реализуют совместный образовательный проект

«Украинские аграрные колледжи и университеты ежегодно выпускают достаточное количество специалистов, более того оно ежегодно растет. Однако знания, на получение которых студенты тратят 5-6 лет своей жизни, зачастую не соответствуют потребностям реального бизнеса», — рассказывает директор по персоналу и коммуникациям Наталья Хвостова.

Наталья Хвостова

По ее мнению, только 30% выпускников готовы жить и работать в сельской местности, не понимая перспективы развития сельского хозяйства и не чувствуя колоссальный потенциал украинского агросектора в мировом масштабе. Такая ситуация складывается на общем фоне урбанизации и оттока работоспособного населения и особенно молодежи из сел, где находятся наши основные активы.

«В таких обстоятельствах мы работаем над поиском и дополнительным обучением талантливой молодежи до приема на работу в компанию. Искать и находить таких ребят реально сложно, успех приблизительно 1 к 100, колесим по всей Украине. Для нас важно показать лучшим выпускникам аграрных университетов перспективу работы в агробизнесе, провести для них, так называемую, профориентацию и заинтересовать работать на земле, помочь в адаптации, подготовить к интересной и результативной работе в компании. Основная задача программы «Кернел Шанс» — формирование кадрового резерва молодых перспективных специалистов с лидерским потенциалом, которые с начала своей трудовой деятельности будут обучаться работать в соответствии с требованиями корпоративных политик и процедур, а также с легкостью примут нашу корпоративную культуру», — говорит она.

В апреле этого года девять студентов специальностей «Землеустройство и кадастр» и «Правоведение» Сумского национального аграрного университета успешно прошли профессиональное тестирование программы «Кернел Шанс». Они доказали, что в теории земельного законодательства подкованы лучше своих одногрупников. Готовы ли они продемонстрировать знания на практике?

Погружение в практику

Все участники двухмесячной программы были распределены по земельным отделам разных кластеров агробизнеса компании. Задание — всесторонне изучить процесс оформления и регистрации договоров аренды земельных участков пайщиков и самостоятельно пройти все подготовительные этапы, описать их в деталях и дать предложения по оптимизации.

Юные землеустроители ознакомились с работой системы 1С и научились оформлять договора аренды. Они тесно сотрудничали с пайщиками, представляя их интересы при регистрации в государственных органах и стараясь ускорить процесс оформления при полном соблюдении действующего Законодательства. Стажерам представилась возможность со всех сторон узнать профессию «специалист по земельным и социальным вопросам». Понять, что для плодотворной работы на этой позиции нужно владеть большим набором навыков и умений, которых, к сожалению, пока не получишь в ВУЗе.

Работу каждого участника программы координировали. Несмотря на загруженность по основной работе, руководители земельных отделов кластеров уделяли большое внимание молодым подопечным, поскольку они в первую очередь заинтересованы в пополнении своих команд перспективными сотрудниками. Наставники вводили ребят в курс дела, поддерживали, помогали, но и требовали не меньше, чем от настоящих профессионалов. Для стажеров такой подход стал уникальной профессиональной школой.

«Принятия новых законодательных норм влекут за собой появление определенных сложностей при регистрации договоров аренды земли. В связи с этим возникает необходимость в поиске оптимальных подходов и качественных решений проблем. Студенты, которые приняли участие в программе «Кернел Шанс», с большим энтузиазмом откликнулись на предложение отыскать свежие, креативные варианты вместе со своими наставниками», — комментирует руководитель управления земельным банком Елена Вознюк.

На первом этапе они активно изучали политики и процедуры, задавали вопросы и уточняли все детали. Следующие две недели молодые люди занимались процессом оформления договоров в реальных условиях. Финальные этапы позволили выпускникам исследовать самые проблемные вопросы оформления и регистрации договоров, выделить актуальные предложения, помогающие в их решении.

«Важно отметить, что после завершения программы «Кернел Шанс» несколько таких предложений были направлены среди других в Минэкономразвития, чтобы в дальнейшем лечь в основу законопроектов для рассмотрения Верховной Радой. Среди них: улучшить профессиональную подготовку регистраторов; разработать упрощенную методику подачи договоров аренды на регистрацию; объединить базу данных Госземагентства и Государственной регистрационной службы в единый государственный реестр недвижимости», — резюмирует Елена Вознюк.

Открываем новые возможности и горизонты

Наступает момент, когда весь опыт двухмесячной практики нужно презентовать за несколько минут перед оценочной комиссией. Члены комиссии внимательны и требовательны — задают конкретные вопросы. Ответы помогают выявить лучших.

Студенты, рассказывая о своей стажировке, делятся всем, чему научились. Теперь в их багаже знаний — новый профессиональный опыт.

Студенты, рассказывая о своей стажировке, делятся всем, чему научились

Завершая отчет, каждый стажер предлагает свой вариант улучшений процесса регистрации земельных участков, задача которого сократить временные затраты и сэкономить финансовые ресурсы. Это самый важный аспект для комиссии при определении победителя. Ведь лучшие предложения от молодых специалистов будут внедрены на практике, а самые способные из ребят станут полноправными сотрудниками «Кернел».

Руководитель земельного отдела кластера «Дружба-Нова» Александр Титочка со своим подопечным Игорем Турчиным. Перед выступлением стажера волнуются оба

«Для земельного направления участие в программе «Кернел Шанс» стало важным событием. Специалисты, способные быстро и профессионально решать задачи, возникающие при работе с земельным банком, очень востребованы на наших предприятиях. И когда молодежь со свободными от стереотипов взглядами готова присоединиться к нам и проявить инициативу – мы даем шанс. И сегодняшний день показал — стажеры не подвели и справились с заданием. Все проявили настойчивость, интерес к процессу, свежесть и неординарность мышления, поэтому определить лучшего оказалось трудной задачей. Большинство молодых специалистов всесторонне и глубоко проанализировали процессы оформления договоров аренды земли, отметили несовершенство Украинского законодательства, внесли конкретные предложения по оптимизации процессов. Поэтому все были отмечены сертификатами участника программы «Кернел Шанс», — рассказывает заместитель директора агробизнеса по управлению земельным банком Игорь Потоцкий.

По результатам всесторонней оценки стажеров была определена тройка лучших:

  1. Оксана Глушко

  2. Марина Острик

  3. Дарья Марченко

Оксана Глушко и Дарья Марченко, выпускницы Сумского аграрного университета, уже получили предложения стать новыми сотрудниками компании. Марина Острик, студентка 4-го курса, решила окончить университет и через год вернуться к вопросу трудоустройства.

По результатам всесторонней оценки стажеров была определена тройка лучших

«Когда я узнала о «Кернел Шанс», я сразу согласилась на участие. Ведь проходить стажировку в такой Компании — это большая честь для каждого! О победе я даже не думала, но всегда мечтала работать именно в «Кернел»! До конкурса я много слышала о компании, о ее успехах и развитии, о европейском уровне и хорошем отношении к сотрудникам. Во время стажировки я убедилась в этом на собственном примере. Нам, студентам, уделялось огромное внимание, несмотря на всю занятость профессионалов. Нас привлекали в непосредственный процесс заключения договоров. Нам все наглядно показывали и подробно рассказывали. Я благодарю «Кернел» за возможность получить такой шанс и стать частью заветной Компании! Мечты действительно сбываются!», — делится впечатлениями победительница «Кернел Шанс» Оксана Глушко.

Торжественный и долгожданный момент: победительница «Кернел Шанс» Оксана Глушко получает заслуженную награду

«Программе Кернел Шанс уже больше трех лет. За это время стажировку в Компании прошли 75 молодых специалиста, 85% из них и сейчас работают в разных подразделениях наших предприятий во всех регионах Украины», — рассказывает руководитель образовательных проектов «Кернел» Марина Калюжная.

Руководитель образовательных проектов «Кернел» Марина Калюжная

По ее словам, эти ребята – молодые агрономы, инженеры, экономисты, бухгалтера, которые получили свой шанс начать карьеру в компании.

«Спрос внутри компании на участников программы с каждым годом возрастает, мы добавляем количество студентов и открываем новые профессиональные направления. В этом году мы пригласили рекордное число стажеров – 58 человек (агрономы, инженеры, бухгалтера, экономисты, земельщики, а также технологи производства для МЭЗов). Специалист по земельным вопросам – новинка текущего сезона. Первая «десятка» уже завершила свою программу стажировки с хорошими результатами, программа в очередной раз подтвердила свою эффективность. Мы искренне рады, что молодые, активные, перспективные ребята с желанием развиваться и достигать профессиональных успехов пополнят нашу команду. Коллеги, удачи! Дерзайте! Открывайте новые вершины и горизонты!», — резюмирует она.

Кернел Шанс объединяет молодых, целеустремленных и настойчивых с профессионалами своего дела

Latifundist.com по материалам «Кернел»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus