Минеральная недостаточность: новые санкции, рост цен и обострение рынка удобрений

Украина и Россия продолжают боевые действия и на экономическом фронте, вводя торговые санкции между нашими странами. 15 мая в ответ на ограничения со стороны России, Украина приняла зеркальное решение о введении специальной пошлины на товары из РФ.

Согласно сообщению Кабмина, с 1 августа 2019 года с российской продукции, независимо от других видов пошлин, будет взиматься специальная пошлина в процентах к таможенной стоимости товаров. (Соответствующее постановление Кабмина пока не опубликовано).

Эксперты говорят, что на украинском рынке удобрений доля импортной продукции составляет 65%. По данным ГФС, только за январь-апрель 2019 года Украина в общей сложности импортировала минеральных удобрений на сумму $251,63 млн. Поэтому любые ограничения и обострения на рынке могут серьезно повлиять на работу аграрных компаний.

Latifundist.com собрал комментарии экспертов и аграриев о том, как введение спецпошлин отразится на украинском рынке минеральных удобрений и текущей работе сельхозпроизводителей.

Читать по теме: Кризис рынка минудобрений

Сергей Рубан, аналитик рынка удобрений, экс-директор по маркетингу и коммерции агрохимической компании GROSSDORF

Согласно данным аналитической компании «Маркер», после введения первых санкций по удобрениям в 2018 году, по сравнению с 2017 годом, ввоз аммиака в Украину сократился на 6,4%, карбамида — на 94%, сульфата аммония на 87%. Поставки азотных удобрений упали на 72%, КАСа — на 91%, трехкопонентных NPK — на 40%, аммофоса — на 68%.

В целом, если не считать фосфорную группу, то в 2018 году наш рынок смог адаптироваться к этим изменениям. Были найдены новые каналы поставок таких важных для операторов удобрений, как карбамид, аммиачная селитра, КАС. Что в определенной степени позволило компенсировать потери из-за ограничений на ввоз российских удобрений.

Что касается дополнительных ограничений на фосфор, то по этим удобрениям потери компенсировать было сложнее, но в целом к концу прошлого года ситуация более или менее выровнялась. Разумеется, к концу года спрос спал, но напряжение осталось.

По данным компании «Маркер», в первом квартале 2019 года, по сравнению с первым кварталом 2018-го, аммиака ввезли в Украину на 24 тыс. т больше, карбамида — на 7 тыс. т. меньше. Сульфат аммония из РФ не ввозился совсем. Поставки селитренных продуктов сократились как минимум в 5 раз (или на 196 тыс. т). Также в первом квартале было завезено всего 38 тыс. т. аммиачной селитры.

Теперь поговорим о фосфорных продуктах. Известно, что прошлые ограничения Кабмина касались не всех российских предприятий и не всех продуктов. Например, компания Игоря Ротенберга (ОАО «Минудобрения», Россошь — прим. ред), которая производит в основном NPK, никак не пострадала. В частности, в первом квартале 2019 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в Украину ввезли всего на 8 тыс. т меньше российского NPK — всего 195 тыс. т этого вида удобрений.

То есть фосфорная группа пострадала значительно в меньшей степени. Например, аммофоса в первом квартале 2019 года завезли почти на 3 тыс. т. больше, чем в 1-м квартале 2018 года.

Таким образом, если сегодня будет продолжение санкций, введенных в 2018 году (с исключениями из списка, как это было при Порошенко), то, по большому счету, рынок уже адаптировался к этим изменениям. Если же будут введены тотальные ограничения, независимо от страны происхождения товара, в этом случае потери для рынка азотных удобрений составят около 15%. Это не критично, тем более, что весна — период активного внесения удобрений — уже прошла.

Что касается фосфорного рынка (аммофос, NPK, калийные удобрения, жидкие комплексные удобрения, диаммофос и т.п.), тут потери будут намного существеннее. Импорт может сократиться на 40% или на треть. Но пока нет постановления правительства, конкретно говорить сложно.

Импортеры активно завозят продукцию, в частности, очень важные для операторов фосфорные удобрения из Европы — Польши, Болгарии, Сербии. NPK поставляются из Турции, Ближнего Востока, Северной Африки, в частности, из Туниса. Из Казахстана везут аммофос. И Беларусь сегодня является самым крупным поставщиком трехкомпонентных фосфорных удобрений — наиболее массового продукта украинского рынка удобрений.

Читать по теме: Проблема с удобрениями: долгоиграющую пластинку пора остановить

Тарас Иващенко, директор «Белор-Украина»

Ограничения по импорту удобрений, если оно все же случится, скорее всего затронет импорт NPK и аммофоса. Азотная группа (селитра, КАС, карбамид и сульфат аммония) из РФ уже закрыты пошлинами либо эмбарго. Нетронутым остается только импорт аммиака из России — чем украинские аграрии активно пользуются, перенимая технологии США и Канады по прямому внесению аммиака в почву.

По NPK частично потери покроются за счет наращивания производства отечественных заводов: «Сумыхимпром» и ДЗМУ могут нарастить производство до 400-500 тыс. т в год. Уже традиционно Украина импортирует большое количество NPK из Беларуси. Остальной дефицит можно компенсировать за счет импорта из других стран, причем, как морским транспортом, так и железнодорожным. Рынок все отрегулирует. Отрицательный момент для украинского агрария состоит в том, что это, безусловно, повлечет за собой рост цен.

Дмитрий Гордейчук, аналитик рынка удобрений

Пока мы не увидим конкретного документа, говорить о том, что будут ограничения, (а речь идёт о спецпошлинах), пока рано. В мировой торговой практике спецпошлины вводятся в размере до 30%, как правило, сроком на 1 год. Поэтому редко, когда спецпошлина перерастает в какую-то антидемпинговую. Эти ограничения по правилам международной торговли вводятся в ответ на недобросовестную конкуренцию со стороны определенных компаний.

То же самое, как антидемпинг, только антидемпинг вводится, когда доказывается причинно-следственная связь, и она четко направлена под производителя. А спецпошлина может вводиться без доказательства причинно-следственной связи, если кто-то из производителей заявил о том, что у него очень быстро пошло падение объемов производства и потеря рынка. Из-за недобросовестной конкуренции зарубежных партнеров вводится спецпошлина.

Мы неоднократно заявляли о том, что санкции, которые начали действовать с мая прошлого года, больнее ударят по Украине, чем по России. Надо понимать следующее: Россия производит порядка 10 млн т селитры, сама потребляет при этом около 4 млн т, в этом году — 4,7 млн т.  Украина производила 2,4 млн т селитры и сама может потреблять не более 1,85-1,9 млн т. Наш рынок, конечно, самый крупный после России в Европе. Но учитывая все антидемпинги и всё остальное, они особо не рассчитывают на Украину.

Что касается NPK, то потребление этих удобрений составляет максимум 2 млн т, а производство — 500 тыс. т. Раньше 97% NPK шло в нашу страну из России. Сейчас их доля резко сократилось за счёт Беларуси. Но опять же, белорусы получают фосфорное сырьё из России, и мы всё равно получаем опосредованно российский продукт. То есть, если россияне захотят ввести против нас санкции, в частности, по фосфору, Украина нигде показатели по фосфору не восстановит. Потому что фосфорные контракты, так же как и калийные, подписываются как минимум за год вперед.

Конечно, нам нужен разрыв в отношениях со страной-агрессором, но холодным умом и подготовленными. Пока мы этого не видим. Выходы всегда есть, они обговариваются на рабочих группах. Просто ни одна рабочая группа, к сожалению, пока не принималась во внимание властью.

Читать по теме: Доверяй, но удобряй: экономия с риском для поля

Признак недостатка фосфора на ростках кукурузы

Анатолий Христенко, к.с.н., с.н.с. «Института почвоведения и агрохимии имени А.Н. Соколовского»

Утверждение, что «наши черноземы — самые плодородные почвы мира» фактически тождественно утверждению «украинцы — самая ленивая и бездарная нация мира». Иначе, чем объяснить объективный факт: имея «самые плодородные почвы мира», мы стабильно получали и получаем одни из самых низких урожаев в Европе?

В настоящее время альтернативы использованию минеральных и органических удобрений в стране не существует. На всех неокультуренных почвах без применения соответствующих доз удобрений невозможно стабильно получать высокие урожаи сельхозкультур нормативного качества продукции.

Как автор ряда ДСТУ по методам определения азота фосфора и калия в почвах, я знаю, что наши почвы недостаточно обеспечены питательными веществами. Без производства и закупок импортных удобрений нам не обойтись. Можно покупать газ и производить азотные удобрения. Можно покупать фосфатное сырье и производить фосфорные удобрения. Если выходит дешевле, то лучше импортировать. Украинские аграрии в среднем вносят на 1 га порядка 90 кг азота, 10 кг калия и 13 кг фосфора. Этого мало, надо как минимум вносить на поля соответственно 100, 30 и 35 кг.

Азот сейчас вносят в достаточном количестве, потому что он дает хороший урожай, массу. Между тем, без необходимого количества фосфора и калия снижается эффективность азотных удобрений, но на это мало кто смотрит. Фосфора и калия сейчас вносим по 10 кг/га. Это очень и очень мало.

Евгений Дудка, основатель компании «Волынь-Зерно-Продукт»

Мы уже закупили 100% удобрений от годовой потребности. Покупали их в Польше и Турции. Ценовую политику прогнозировать трудно, поскольку она постоянно меняется. По моим оценкам, украинские аграрии переплачивают около 25% цены азота, если брать справедливую цену. К тому же, украинские удобрения дороже на 25%, чем экспортированные, например, из Египта.

Наше хозяйство принципиально не покупает российские удобрения уже 5 лет подряд. Когда мы были в Ганновере на Международной сельхозвыставке там прозвучала фраза, которая мне очень понравилась: «Слава Богу, мы потеряли рынок России». Я считаю, что Украине нужно вообще вычеркнуть Россию из поставщиков удобрений.

«Свято место пусто не бывает», поскольку есть Польша, Румыния, Египет и другие страны-производители удобрений. И ситуация, которая сложилась на рынке удобрений  это сугубо политические баталии.

Сейчас большинство отечественных аграриев выступают против введенных ограничений, поскольку они приведут к значительному росту цен на удобрения со стороны национальных производителей, дефициту на рынке удобрений и девальвации гривны. Это скажется не только на уменьшении бюджетных и валютных поступлений, но и на повышении уровня безработицы и, в свою очередь, негативно повлияет на национальные интересы и уровень экономического роста.

Александр Овсяник, главный агроном группы «Агротрейд»

Все предприятия Группы  были полностью обеспечены удобрениями для весенней посевной. Хотя и были некоторые задержки с поставками, но их нельзя назвать серьезными проблемами. Благодаря тому, что мы купили все еще в самом начале 2019 года, 95% удобрений были получены вовремя. Только 5% пришли в последний момент, но мы не останавливали из-за этого посевные работы.

Удобрения подорожали примерно на 15%, из-за этого стоимость Посевной 2019 выросла примерно на 13-15%. Это ориентировочные цифры, в этом году посевная кампания нам обошлась дороже не только из-за роста цен на удобрения, но и из-за того, что мы внесли существенные изменения в используемую агротехнологию. Так, изменили некоторые подходы, в том числе, при проведении весенних полевых работ.

Теперь мы используем более дорогие семена, посев ведется с одновременным внесением удобрений, густота посева выше. В этом году используем более качественные сеялки с повсеместным применением технологий Precision Planting и Section Control. Кроме того, мы внедрили мониторинг скоростного режима техники, в частности, сеялок, с помощью системы Wialon.

Мы покупаем удобрения в Польше, Литве и Беларуси. Они не намного дороже украинских, но качество существенно выше. Отечественные удобрения мы не используем. Помимо вопросов качества существуют проблемы с их поставками: высока вероятность того, что компания заплатит за украинские удобрения, но так их и не получит. Цена на отечественные удобрения сейчас составляет примерно 14 тыс. грн/т, а мы покупаем по 16 тыс. грн/т. Разница в цене не настолько велика, чтобы рисковать урожаем.

Касаемо возможного запрета импорта российских удобрений, мы расцениваем это в целом позитивно. С точки зрения политической ситуации это оправданно. На группе «Агротрейд» этот запрет не сказался. Ценовые колебания украинского рынка удобрений нас не затрагивают.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus