АгроПолигон КВС-УКРАИНА: яровая пшеница на полях Агро-Эко ХХI плюс

Мы ожидали увидеть поле со всходами в фазе «шильца», а перед нами предстали ровные ряды зеленых листочков

В село Крушановка, Хмельницкая обл., команда SuperAgronom.com прибыла 28 марта. В настоящее время в большинстве областей Украины только недавно началась посевная кампания, а в хозяйстве «Агро-Эко ХХI плюс», куда мы направлялись, уже взошла яровая пшеница. Такую информацию перед поездкой мы получили от главного агронома предприятия Конрада Павлака.

Как пояснил представитель компании «КВС-УКРАИНА» Игорь Давидюк, все дело в подзимнем посеве, когда яровая пшеница высевается поздней осенью и зимует максимум в стадии проростков или вообще без прорастания.

Поэтому мы ожидали увидеть поле со всходами в фазе «шильца», а перед нами предстали ровные ряды зеленых листочков. Большинство растений уже были в фазе третьего листа — и это когда на других полях еще и не начинали сеять!

Причина, заставляющая прибегать к такому нестандартному приему, как подзимний посев, — острый дефицит влаги, объясняет агроном хозяйства Анатолий Погребняк.

«У нас здесь особый район — мы словно находимся на полуострове между разливами рек Днестра и Ушицы. Еще до 2005 г. среднее количество осадков в нашей местности составляло 350 мм в год, а сейчас — около половины из того, что было прежде. Это зона недостаточного увлажнения», — говорит агроном.

Поэтому и приходится применять различные агротехнические приемы, чтобы повысить накопление влаги и эффективность ее использования растениями. В первую очередь —  технологияNo-till. Подзимний посев также позволяет растениям использовать зимние и ранневесенние запасы влаги, которые теряются в начале весенней посевной кампании.

Посев яровой пшеницы в «Агро-Эко ХХI плюс» проводили 29 ноября 2016 г., когда техника освободилась от осенних полевых работ, а почву уже сковали морозы. Так, по мерзлой почве, прорезая поверхность сеялкой, и сеяли яровую пшеницу КВС ШИРОККО.

Case IH 2230 Precision Air

Конечно, соблюсти оптимальную глубину посева в таких условиях достаточно сложно, и зарабатывать семена в бороздах не получается. Тем не менее, весеннее развитие растений показало, что качество посева вполне удовлетворительное. Глубина размещения семян преимущественно составляет 2—3 см, лишь местами семена размещены ближе к поверхности. Но это не угрожает дальнейшему развитию растений, ведь они успели прорасти и пустить корни в земле, поэтому весенняя засуха не повлияет на жизнеспособность всходов яровой пшеницы.

Подзимний посев в хозяйстве «Агро-Эко ХХI плюс» используют уже не первый год. Не первый год здесь сеют и сорт яровой пшеницы КВС ШИРОККО. По данным Конрада Павлака, высеянная под зиму яровая пшеница дает урожай на 1,6—4 т/га выше, по сравнению с обычными весенними посевами.

Довольны в хозяйстве и выбором сорта. КВС ШИРОККО относится к сильной пшенице по качеству зерна, а по потенциалу урожайности вполне может соревноваться с озимыми формами. Этот сорт доказывает, что яровая пшеница вполне способна давать до 8 т/га зерна, которое по качеству соответствует 1—2 классу.

Конечно, чтобы достичь таких результатов, приходится уделять много внимания подкормке растений. В этом году в хозяйстве уже провели 2 подкормки яровой пшеницы минеральными удобрениями.

«Первый раз вносили удобрения по мерзлоталой почве разбрасывателем минеральных удобрений Kuhn по 130 кг/га карбамида (46% д.в.). Подкормку начали 24 февраля, когда еще на поле местами лежал снег. Следующие подкормки проводили 7 марта агрегатом «Роса». Вносили аммиачную селитру в норме 250 кг/га», — рассказывает Анатолий Погребняк.

Тогда же, в первой декаде марта и появились всходы пшеницы, которая на сегодняшний день уже выпустила третий лист. По развитию и состоянию всходов можно надеяться на хороший урожай, говорит агроном.

Всходы яровой пшеницы находятся в хорошем состоянии

Его слова подтверждает и представитель компании «КВС-УКРАИНА» Игорь Давидюк. По результатам осмотра растений заметно их стабильное развитие и высокая потенциальная продуктивность посева.

«Сейчас растения находятся в стадии 2—3 листочков, узел кущения расположен на оптимальной глубине в 2—3 см, отрастает корневая система. Густота посева по подсчетам составляет 5,3—5,5 млн растений на гектар. Никаких заболеваний или вредителей на поле не обнаружено», — отмечает Игорь Давидюк.

Яровая пшеница

Он также отметил важность такого агротехнического приема, как подзимний посев, в зонах с недостаточным увлажнением. На примере данного поля видно, что этот способ посева не представляет угрозы для растений — они всходят и начинают развиваться уже весной, поэтому никаких разрывов корневой системы или вымерзаний быть не может. Зато запасы продуктивной влаги в почве используются на таких посевах значительно эффективнее, что позволяет существенно повысить урожайность сорта.

Николай Сирота, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus