АгроПолигон КВС-УКРАИНА: Рапс в хозяйствах Соломия, Волынь и Агро-Эко XXI, Хмельницкая область

Рапс
Озимый рапс на поле ФХ «Соломия»
Источник фото: Latifundist.com

Осень всегда ассоциируется с дождями. Именно в такую ​​погоду мы отправились в хозяйства «Соломия» и «Агро-Эко XXI» в рамках проекта АгроПолигон совместно с представителем компании «КВС-УКРАИНА» для того, чтобы начать наблюдение за посевами озимого рапса.

Фермерское хозяйство «Соломия» стало нашим первым пунктом назначения, туда мы приехали 12 октября. Обращаем внимание на посевы рапса гибрида ГИБРИРОК.

Посевы озимого рапса фермерского хозяйства «Соломия»

Аграрии Волыни

Фермерское хозяйство «Соломия» находится в с. Кульчин Турийского района Волынской области. Хозяйство в обработке имеет 1080 га, хотя начинали со 100 га. Создано оно было в 2004 году, а команде АгроПолигона удалось пообщаться с человеком, который стоял у истоков создания этого предприятия, инженером и по совместительству агрономом, Владимиром Кугилем.

Владимир Кугиль, инженер и агроном ФХ «Соломия»

Большую часть площадей в севообороте, как правило, около 700 га, занимают озимые. Пшеницы сеют 130-150 га, ржи — 100-150 га, рапса — 100-120 га. То, что остается, распределяют на другие культуры, такие как подсолнечник и соя.

В прошлом году пшеница показала урожайность 6 т/га, при отсутствии осадков у нее не было нормального кущения. Вообще, как рассказал Владимир, они никак не могут преодолеть рубеж, и получить пшеницы хотя бы по 7 т/га.

Нажмите для увеличения

Что же касается других культур, то урожай ржи был в среднем 7,5 т/га. Сеяли гибриды ГУТТИНО и БРАЗЕТТО селекции KWS.

«Прошлой осенью была плохая погода, думали, рожь вообще не покажет хороший результат. А она дала лучший урожай. Сеяли рожь в начале сентября, а всходы получили только через месяц, тогда как в этом году она взошла за 5 дней», — отметил агроном.

Также в хозяйстве занимаются тритикале, выращивают сорт Паво. В прошлом году собрали его с урожайностью 6,5 т/га.

АгроПолигон КВС-УКРАИНА Соломия
АгроПолигон КВС-УКРАИНА Соломия
АгроПолигон КВС-УКРАИНА Соломия

Почвы в этой местности супесчаные подзолистые. Влаги на Волыни всегда было достаточно, но в прошлом году хозяйству пришлось испытать, что такое засуха, поэтому и не получили желаемого урожая пшеницы.

Озимый рапс в хозяйстве «Соломия»

Предприятие уже не первый год выращивает такую ​​культуру, как рапс. Он всегда имеет хорошую урожайность.

В этом году посеяли 120 га озимого рапса, из которых 25 га — под гибридом ГИБРИРОК селекции KWS (в прошлом сезоне его собрали по 4,7 т/га). Предшественником была пшеница.

«Погодные условия в этом году благоприятные по сравнению с прошлым. Влаги достаточно, и развивается рапс хорошо. Растения в хорошем состоянии. Повреждений вредителями или болезнями нет, потому что стараемся предупредить их появление», — рассказывает Владимир Кугиль.

АгроПолигон КВС-УКРАИНА Соломия
АгроПолигон КВС-УКРАИНА Соломия
АгроПолигон КВС-УКРАИНА Соломия

Перед тем как посеять рапс, на поле провели вспашку плугом в агрегации с трактором John Deere. Под культивацию компактором внесли 250 кг нитроаммофоски 8:19:29 и сульфата аммония.

Сеяли 20 августа сеялкой Amazone. Норма высева немного превышена, получилось 600-650 тыс./га. После этого обработали поле грунтовым гербицидом Тизер. Затем 19 сентября была проведена обработка от падалицы гербицидом Квин Стар Макс из расчета 1 л/га. Также были внесены фунгицид с действующим веществом тебуконазол (0,5 л/га) и инсектицид Ил 200 по 300 г/га. Кроме того, был применен регулятор роста хлормекват-хлорид (0,5 л/га). После этого использовали удобрения Бортрак (0,5 л/га), микроудобрение Фоликер 12:24:8 и сульфат магния (2 кг/га).

Нажмите для увеличения

Сейчас на поле уже провели две обработки и планируют и третью — внесение регулятора роста, чтобы придержать рост к зиме. Ведь растения рапса сейчас уже находятся в фазе 5-6 листочков.

Посевы озимого рапса ФХ «Соломия»

Мнение эксперта

Святослав Гриневич, торговый представитель компании «КВС-УКРАИНА» в Западной Украине, который осматривал поле вместе с нами, также подтвердил необходимость дополнительной обработки, учитывая имеющуюся информацию о том, что в ближайшее время ожидается потепление. По его мнению, внесение бора также не помешает, ведь на растениях заметен дефицит этого микроэлемента.

Святослав Гриневич, торговый представитель компании «КВС-УКРАИНА» в Западной Украине

«Сейчас можем наблюдать удлинение корневой шейки, что недопустимо при вхождении рапса в зиму. Кое-где видим поражения плодовой мушкой, поэтому нужно сделать превентивную инсектицидную обработку. Тем более, если действительно температура поднимется, то вредители активизируются. А последнюю обработку инсектицидом проводили более 2 недель назад», — отметил эксперт.

АгроПолигон КВС-УКРАИНА Соломия
АгроПолигон КВС-УКРАИНА Соломия
АгроПолигон КВС-УКРАИНА Соломия

Посев на данном поле несколько загущенный. Хозяйство пошло на это сознательно, потому что на момент посева были проблемы с влагой. Чтобы обеспечить оптимальную густоту растений, всхожесть должна быть 40-45 на м2. Чтобы так и было, сеяли 600-650 тыс./га. Учитывая нынешнее состояние всходов, можно уверенно сказать, что это решение было правильным, ведь действительно взошло 40-50 растений на м2, в зависимости от рельефа поля.

В следующий раз наша команда посетит «Соломию» ближе к зиме

В следующий раз наша команда посетит «Соломию» ближе к зиме, чтобы посмотреть, что произошло за это время с посевами рапса гибрида ГИБРИРОК.

На следующий день, а именно 13 октября, команда АгроПолигона побывала в селе Крушановка Каменец-Подольского района. На территории Хмельницкой области расположено хозяйство «Агро-Эко XXI», где мы бывали в рамках проекта АгроПолигон и следили за развитием яровой пшеницы подзимнего посева. О начале сезона озимых, в частности рапса, рассказал агроном компании Конрад Павлак.

В регионе, где расположено исследуемое поле, климатические условия ухудшаются с каждым годом.

«Еще 10 лет назад среднее количество осадков было 350 мм в год, но теперь не насчитывается и половины. Понятно, что это недостаточно для того, чтобы растения чувствовали себя комфортно», — отметил Конрад.

Учитывая недостаточное количество дождей, аграриям приходится применять различные технологии, чтобы сохранить влагу и обеспечить максимальное развитие культуры, в нашем случае — озимого рапса.

Озимый рапс в «Агро-Эко XXI»

Для посева озимого рапса хозяйство выбрало гибрид ГИБРИРОК от компании KWS, предшественником которого была озимая пшеница. Площадь исследуемого поля 30 га.

Поля предприятия «Агро-Эко XXI Плюс»

Посев был проведен 9 августа по технологии no-till посевным комплексом Case IH SDX. Для рапса это необычный опыт, по крайней мере, для западной Украины. Норма высева 500 тыс./га, с глубиной 2-3 см.

После посева 12 августа проведена гербицидная обработка препаратами Команд (0,25 л/га), Пропонит Дуо (2,5 л/га), Раундап Макс (1,25 л/га). В баковую смесь добавили азотное удобрение карбамид из расчета 66 кг/га.

Нажмите для увеличения

13 сентября была проведена вторая обработка гербицидом Таргет Макс по 0,75 л/га, а также вносили инсектицид Канонир Дуо (0,2 л/га). Третью обработку провели 29 сентября: были внесены Фоликур в норме 0,8 л/га вместе с инсектицидом Фастак из расчета 0,15 л/га. И дополнительно — бор по 0,6 л/га.

Озимый рапс на поле «Агро-Эко XXI Плюс»

Первые всходы получили через 2 недели, ведь с момента посева до появления всходов фактически не было дождей.

Экспертная точка зрения

Учитывая неблагоприятные погодные условия, которые сложились во время посева, сейчас наблюдается прорежение посевов.

На исследуемом поле наблюдается прорежение посевов

«При норме высева 500 тыс./га, сейчас наблюдаем 25-30 растений на м2, что свидетельствует о неоднородности всходов. Но это не критично, так как ГИБРИРОК хорошо ветвится и даже при густоте 10 растений может дать приличный урожай», — объяснил Святослав Гриневич.

Святослав Гриневич, торговый представитель компании «КВС-УКРАИНА» в Западной УкраинеРастения находятся в фазе 4-7 листочков, наблюдается нехватка бора, внутри присутствует дуплистисть. Необходимо провести еще одну обработку регулятором роста с применением бора. Что и будет сделано в ближайшее время.

АгроПолигон КВС-УКРАИНА «Агро-Эко XXI Плюс»
АгроПолигон КВС-УКРАИНА «Агро-Эко XXI Плюс»
АгроПолигон КВС-УКРАИНА «Агро-Эко XXI Плюс»

В следующий раз АгроПолигон посетит хозяйства уже в декабре. Тогда и увидим, насколько озимый рапс готов к зимовке. Поэтому ждите новых отчетов!

Анастасия Аврамчук, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus