Перспективы роста рынка кукурузы

кукуруза

С начала весны цены на «царицу полей» были относительно стабильными как на украинском, так и на мировом рынке. Тем не менее, повышательная тенденция в ближайшей перспективе становится все более очевидной для аграриев.

Напряжение европейского баланса

В данный момент страны ЕС испытывают дефицит кукурузы. Ситуация усугубилась после публикации агентством FranceAgriMer оценок квартальных запасов зерновой во Франции. По состоянию на 1 марта, резервы были на 29% ниже, чем в среднем за последние 5 лет. Подобная информация вызвала ажиотаж на рынке, вследствие чего темп импорта в страны Евросоюза увеличился, но вначале всего лишь до 163 тыс. т в неделю. Сдерживанию импорта способствовала ценовая конъюнктура рынка: французская фуражная пшеница является самой конкурентоспособной при поставке в порт Роттердам. Таким образом, высокие потребности ЕС в фураже частично удовлетворяются за счет культуры-конкурента.

Тем не менее, спрос на кукурузу остается существенным. По нашим оценкам, для достижения целевого значения импорта в 11,5 млн т к концу кампании, темпы импорта зерновой в ЕС должны сохраняться на уровне 250 тыс. т в неделю.

Кумулятивная динамика импорта кукурузы

Источник: Европейская комиссия, ODA

Заметим также, что сейчас рынок испытывает небольшое давление со стороны нового урожая. Французские аграрии, вдохновленные низкими прогнозами посевных площадей и потенциально выгодными ценами, засеяли уже 6% площадей под кукурузой, хотя год назад посевная кампания еще даже не начиналась.

Усиленный спрос на кукурузу в США

На глобальном уровне спрос на кукурузу по-прежнему остается очень высоким, что подтверждается стабильными темпами экспортных продаж и поставок зерновой из США. В условиях отсутствия конкуренции со стороны Южной Америки, базисы в портах растут, быстро реагируя на потребности мирового рынка.  Таким образом, чтобы достигнуть прогноза USDA еженедельный объём экспорта должен составлять 1,13 млн т.

Кумулятивный объем отгрузок кукурузы в портах США

Источник: USDA, ODA

«Подогреванию» цен способствует и внутренний спрос. Несмотря на периодические падения нефтяного рынка, техническая переработка кукурузы остается рентабельной. Ввиду недавних либеральных решений правительства США относительно применения биотоплива, производство этанола продолжает идти значительными темпами, превышая оценки USDA. Поэтому в выпуске ежемесячного отчета министерства  (11 апреля), потребление кукурузы для производства этанола вновь может быть пересмотрено в сторону повышения.

Производство этанола в США

Источник: EIA, ODA

Хорошие перспективы южноамериканского урожая

Ситуация в Южной Америке остается, пожалуй, единственным фундаментальным «медвежьим» фактором на мировом рынке кукурузы. На данный момент в Аргентине убрано 11% площадей. Показатели урожайности остаются очень высокими (87,2 ц/га), если сравнивать со значениями двух предыдущих лет. Однако этот урожай касается только первого посева кукурузы. Таким образом, мы ожидаем значительный экспорт аргентинской зерновой не раньше июня месяца, так как внутренний рынок будет поглощать большую часть первого урожая  кукурузы.

Темпы уборки кукурузы в Аргентине

Источник: ODA, Bolsa

Высокие темпы экспорта в Украине

С начала февраля объёмы экспортных отгрузок в морских портах Украины увеличивались, что обусловлено активным импортным спросом, в частности, со стороны европейских стран. Так, в марте объём экспорта достиг 4 млн т, приблизившись к рекордным месячным значениям, которые были установлены в декабре 2013 г.

Динамика экспорта кукурузы из Украины

Источник: Госкомстат Украины

Что касается внутренних цен, в этом сезоне они остаются низковолатильными, следуя за динамикой европейского рынка. Так, средняя цена EXW с начала весны остается на уровне 4600 грн/т (169 USD/т). На данный момент рынок находится в равновесии: при существенном увеличении экспорта сельхозпроизводители готовы продавать кукурузу по текущим ценам и не сдерживают продажи. Это может быть объяснено сезонным фактором — необходимостью пополнения оборотных средств для проведения весенних полевых работ. В подобных условиях на ценообразование в большей мере влияют тенденции валютного рынка, чем конъюнктурные изменения.

Динамика цен кукурузы в период с 8 марта по 5 апреля

Источник: Euronext, ODA

Следует также обратить внимание на уровень базиса украинской кукурузы, точнее, на его вариацию. На протяжении марта ценовой разрыв был на удивление стабильным, что свидетельствует о хорошей корреляции украинского и мирового рынков. Тесная взаимосвязь достигается за счет большого темпа экспорта, отсутствия ценовых шоков на внутреннем рынке и общей «экспортоориентированности» данной культуры.

Базис кукурузы

Источник: Euronext, ODA

Очевидно, в ближайшее время цены на украинскую кукурузу обречены на рост благодаря активному спросу со стороны глобального рынка. Кроме того, перспективы снижения посевных площадей в США и Южной Америке (благодаря высокому соотношению цен «соя-кукуруза») стимулируют повышение стоимости будущего урожая на мировых биржах. Локальным драйвером роста является также нехватка минеральных удобрений на рынке Украины и возможное снижение урожайности зерновой.

Важно отметить, что большинство этих факторов известно для участников мирового рынка, поэтому часть «бычьих» настроений уже учтена в ценах. Основным долгосрочным источником неопределенности остается урожай в Южной Америке, увеличение которого по мере насыщения мирового рынка потенциально способно преломить повышательный тренд.

Павел Мартышев, аналитик «ОДА Украина»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus