АЭ Посевная 2017. День 1. Харьковская область: AgroGeneration и Agromino

озимая пшеница на Харьковщине

Составляя маршрут АгроЭкспедиции Посевная 2017, мы пытались застать на полях снег и начали маршрут с Харьковской области. Но снежить с понедельника неожиданно начало на Львовщине, а Харьков, пока мы ехали туда, уже оттаял. Первый день кроп-тура на тему посевной прошел в полях AgroGeneration и Agromino (Trigon Agri). Здесь мы осмотрели посевы пшеницы, посеянной гексагональным способом, и оценили все последствия апрельской зимы на рапсе. Уверены, вы уже соскучились по нашим рассказам!:) Ловите первый блог АгроЭкспедиции Посевная 2017!

Утро застало АгроЭкспедиторов в селе Черемушная Валковского района, где расположилось одно из передовых предприятий компании AgroGeneration — «Лан».  Кстати, у холдинга 25 апреля День рождения — 10 лет! Несмотря на разгар посевной кампании и подготовку к празднованию, нашу команду радостно встретили в полях.

Пока поворот не туда увел половину нашей команды на 100 км в другую сторону благодаря провинившемуся навигатору, вторая часть АгроЭкспедиторов прибыла к месту назначения. У ворот предприятия нас встретили генеральный директор «Лана» Сергей Байрачный и главный агроном Сергей Мизяк, а также «тыл компании», женская половина коллектива предприятия.

Коллектив предприятия «Лан»

По дороге в поля расспрашиваем об истории предприятия «Лан». Как рассказали нам Сергей Байрачный и Сергей Мизяк, хозяйство работает в структуре AgroGeneration с 2010 года. На 10 тыс. га выращивают зерновые и бобовые культуры. В частности, 40% в структуре посевов занимает озимая пшеница, около 20% выделили под подсолнечник, по 12% занимают кукуруза и горох, и скромные 8% отведены под выращивание сои. Почвы у предприятия разные: от черноземов до глины и песков.

Визитка предприятия «Лан» (AgroGeneration)

«В севообороте 40% занимает пшеница, которая идет как предшественник для подсолнечника и кукурузы. В прошлом году мы сеяли 600 га сои, которая дала нам хорошую рентабельность. В этом году новых культур пока не пробуем, а вот в следующем планируем посеять сахарную свеклу по озимой пшенице на площади 230 га», — говорит Сергей Мизяк.

В севообороте предприятия «Лан» 40% занимает пшеница

При выборе семян подсолнечника и кукурузы предприятие отдает предпочтение продукции DuPont Pioneer. Для посевов озимой пшеницы используют семена отечественной селекции. Учитывая, что местные дикие кабаны любят заходить на поля «в гости», здесь исключили выращивание безостой пшеницы. Где диких животных немного, сеют киевский сорт Богдана.

Сергей Байрачный

«Выбор между отечественной и зарубежной селекцией зависит от культуры. К примеру, используем гибриды кукурузы импортной селекции, поскольку они лучше отдают влагу. По озимой пшенице в этом году попробовали сорт Дагмар немецкой селекции. Хотим понаблюдать, как он поведет себя в наших условиях. Сейчас видим, что кущение началось хорошо. Но, как говорится: «В коморі побачимо». Кроме того, мы также активно сеем сорта отечественной селекции. К примеру, горох сортов Оплот и Девиз», — уточняет Сергей Байрачный.

 Агрохимический анализ: must have

На протяжении последних шести лет в «Лане» почву обрабатывают исключительно по технологии no-till и mini-till. Такой подход позволяет максимально сохранить влагу, а также обеспечить почву органическими удобрениями из отходов растений. Для таких культур, как подсолнечник и кукуруза, проводят глубокое рыхление. Остальные культуры сеют без предварительной обработки.

Почву в «Лане» обрабатывают исключительно по технологии no-till и mini-till.
Почву в «Лане» обрабатывают исключительно по технологии no-till и mini-till.
Почву в «Лане» обрабатывают исключительно по технологии no-till и mini-till.

Кроме того, каждый год после уборки урожая озимой пшеницы предприятие проводит анализ почвы, постепенно приближаясь к точному земледелию. Раньше его проводили в киевском «Агротесте», в этом году воспользовались услугами AgriLab. По результатам анализов лаборатория предоставляет предприятию рекомендации, какие удобрения и в каком количестве необходимо внести на каждое поле. Это позволяет «подогнать» технологию под желаемый урожай. При этом, как сказал главный агроном, на предприятии не жалеют о потраченных на анализ деньгах, ведь эффективность такой «процедуры» оправдывает затраты.

Каждый год после уборки урожая озимой пшеницы предприятие проводит анализ почвы

«Здесь не надо считать, насколько это экономически выгодно. Важно то, что с помощью анализа почвы мы можем достигать конкретно поставленных целей. Если мы ставим себе целью получить урожайность 5 т/га, то в лаборатории нам под эту цифру подсчитывают, сколько удобрений необходимо внести. Услугами агрономических лабораторий мы пользуемся уже на протяжении 5 лет. И сейчас, если в земельном банке появляются новые участки, они обязательно проходят анализ в лаборатории», — рассказал главный агроном предприятия «Лан» Сергей Мизяк.

Главный агроном предприятия «Лан» Сергей Мизяк

К слову, «Лан» вот уже два года лидирует по эффективности ведения бизнеса среди 15-ти предприятий, входящих в состав агрохолдинга AgroGeneration. К примеру, в прошлом сезоне урожайность озимой пшеницы на предприятии составила 4,7 т/га, кукурузы — 9,2 т/га, гороха собрали по 3,7 т/га, а подсолнечника и сои — по 3 т/га. Собранный урожай хранят в собственном элеваторе мощностью в 40 тыс. т.

На предприятии проходит процесс разработки и внедрения методологии Lean Six Sigma, которая позволяет минимизировать затраты и оптимизировать процессы в производстве. Первых результатов от технологии точного земледелия ожидают в конце текущего года.

Снег в помощь!

В прошлом году посевная по озимым культурам в «Лане» проходила с 5 августа по 10 октября. На некоторых полях перед посевом проводили глубокое рыхление с внесением удобрений фосфорно-калийной группы. Как вспоминает Сергей Байрачный,  хорошей всхожести способствовали дожди. Влаги было достаточно, хотя за весь год выпало 800 мм осадков. В зиму пшеница вошла в стадии 1-3 листа почти везде. Предприятие не потеряло ни одного гектара пшеницы в этом сезоне.

Предприятие «Лан» не потеряло ни одного гектара озимой пшеницы в этом сезоне

С приходом ранней весны хозяйство начало посевную кампанию яровых культур. С 15 по 17 апреля сеяли подсолнечник (готово на 30%), посеяли горох. Посевную внезапно прервала апрельская зима, которая нежданно нагрянула с морозами до – 7 °С и снежным покровом до 10-15 см. Несмотря на опасения агрономов, похолодание имеет положительный эффект.

«Больше всего мы переживали за посевы гороха, который только взошел. Но буквально вчера растаял снег, и мы увидели, что культура хорошо выдержала холода. Безусловно, посевы спас снег, который защитил их от мороза. Для пшеницы холода не представляли опасности, а снежный покров дал дополнительную влагу», — рассказал генеральный директор «Лан» Сергей Байрачный.

Пока мы знакомились с предприятием, первая часть нашей команды «вернулась в семью». Уже полным составом под руководством главного агронома мы отправились знакомиться с посевами озимой пшеницы.

Предшественником на поле был горох. Сразу после лущения провели сев пшеницы прямыми сеялками. В зиму она вошла в фазе кущения. Весной провели подкормку по мерзлоталой почве, внеся 100 кг/га селитры. По результатам проведенного анализа почвы, дополнительно внесли 250 кг/га КАС 32. Позже здесь вносили инсектицид Контадор Дуо 70 г/га, фунгицид Импакт 0,6 л/га, а также гербициды и сульфат калия.

Техкарта озимой пшеницы предприятия «Лан» (AgroGeneration)

Эксперт компании «Агриматко-Украина», менеджер по продажам полевой линии Максим Онученко, оценив посев озимой пшеницы, отметил, что в связи с погодными условиями гербицид сработал плохо.

«Видно, что гербицид не сработал, ведь температура воздуха для его нормального действия была низкой. Нужно хотя бы + 10 °C, а во время обработки было всего лишь +4 °С. Поэтому видно, что сорняки хоть и упали, но они со временем отойдут и однозначно необходимо будет вносить дополнительный гербицид», — прокомментировал эксперт.

Оценка эксперта компании «Агриматко-Украина»: гербицид сработал плохо

Осмотрев поле с пшеницей, мы отправились оценивать «свежие» посевы подсолнечника.

Посевы подсолнечника предприятия «Лан»

Как рассказал нам Сергей Мизяк, на этом поле подсолнечник был посеян 14 апреля с междурядьем 70 см и нормой высева 63 тыс./га. Осенью здесь было проведено глубокое рыхление с внесением аммофоса по 80 кг/га и 175 кг/га КАС 32, а весной перед посевом выполнили культивацию на 4-5 см. Сразу после сева были заморозки, а потом и вовсе выпал снег. Тем не менее, на поле видим проросшие семена.

Осмотр посевов подсолнечника предприятия «Лан»
Несмотря на погодные условия, на поле видны проросшие семена подсолнечника
Температура почвы на поле с подсолнечником

Измерив температуру почвы, получили показатель +10,5 °С на глубине 6 см. По словам главного агронома, такая температура дает надежды на хорошие всходы. Чтобы защитить культуру от болезней и вредителей, на этом поле запланирована обработка растений в фазе 4-6 листков.

Техкарта подсолнечника предприятия «Лан» (AgroGeneration)

«Многие вредители только выходят из зимы. Поскольку ночей с минусовой температурой было несколько, то ожидать, что вредителей не будет, не стоит. Агрономы должны помнить, что комплексная защита — гербицид, фунгицид, инсектицид — должна быть при любых погодных условиях», — комментирует ситуацию региональный менеджер компании «Август-Украина» в Харьковской и Луганской областях Андрей Задорожный.

Менеджер компании «Август-Украина» в Харьковской и Луганской областях Андрей Задорожный

В ближайшие дни предприятие планирует начать сев кукурузы.

На данный момент сельхозтехникой в «Лане» обеспечены. В парке присутствует техника следующих марок: New Holland, Case, Great Plains, Hagie, Flexi-Coil, VHB RB, White, МТЗ, ХТЗ. Машин хватает. Единственное, что берут в аренду, — комбайны во время уборки зерновых культур для того, чтобы ускорить процесс и все сделать вовремя.

 «Лан» техникой обеспечен
 «Лан» техникой обеспечен
 «Лан» техникой обеспечен
 «Лан» техникой обеспечен
 «Лан» техникой обеспечен
 «Лан» техникой обеспечен

Осмотрев все поля, мы были готовы двигаться дальше в путь. Но Сергей Байрачный пригласил нас на предварительное празднование 10-летия компании, угостив комбайнерским обедом. Наваристый борщ с салом...мы едва не остались гостить еще. Но, поблагодарив за прекрасный прием и вручив подарки в честь праздничной даты, отправилась дальше бороздить поля.

Трайгон Фарминг Харьков. Agromino

Пока мы уплетали борщ, нас уже заждались на предприятии «Трайгон Фарминг Харьков», входящем в состав Agromino (до недавнего времени — Trigon Agri). Минуя родные украинские ухабы да холмы на дороге, наш АгроЭкспомобиль спешил, как мог. Наконец мы добрались до Богодуховского района Харьковской области. Во дворе хозяйства нас встречал директор подразделения Б1 Роман Чеботарев вместе с директором по производству Олегом Веселовым. Идем знакомиться с предприятием!

Предприятие «Трайгон Фарминг Харьков»

«Трайгон Фарминг Харьков» — предприятие-латифундист, в обработке которого около 47 тыс. га. Их них 35 тыс. га находятся в Харьковской области. Базовой культурой для хозяйства является пшеница (более 50% в структуре посевов). Остальные культуры — предшественники: подсолнечник, соя, лен масличный и горох. Кроме того, из всего количества выращиваемого в Харьковской области рапса (а это 16 тыс. га), половина растет на землях «Трайгон Фарминг Харьков».

Визитка предприятия «Трайгон Фарминг Харьков»

«В этом году впервые будем сеять по Харькову горох. Нам он необходим в качестве раннего предшественника для озимой пшеницы. У нас были проблемы с севом пшеницы после уборки позднего подсолнечника. Дело в том, что мы работаем по no-till, и бывает так, что сев подсолнечника может затянуться до июня. Соответственно, это негативно влияет на посевную озимых. Чтобы решить этот вопрос, мы решили ввести в севооборот горох», — поясняет Олег Веселов.

Роман Чеботарев показал нам все поля предприятия через программу Cropio. Благодаря спутниковой связи и GPS-навигаторам, установленным на каждой единице техники, руководство и агрономы предприятия имеют возможность оперативно следить за рабочим процессом в поле. Кроме того, для проверки площадей иногда используют квадрокоптер. Но, как признался нам Олег Веселов, на такие «забавы» не всегда есть время.

GPS-навигаторы, установленныем на каждой единице техники, позволяют оперативно следить за рабочим процессом в поле

На вопрос, не было ли в этом сезоне проблем с семенами в связи с изменениями условий сертификации, директор по производству отвечает, что никаких задержек не было. Проблем удалось избежать за счет того, что в большей степени компания сама себя обеспечивает посевным материалом. В частности, 90% семян озимой пшеницы, рапса, гороха и сои — собственное производство.  А вот семена подсолнечника и кукурузы полностью закупают у компаний Syngenta и DuPont Pioneer.

Олег Веселов (справа) и Роман Чеботарев (слева)

«По озимым культурам у нас 40% семян отечественной селекции, в частности, Одесской и Института физиологии растений и генетики НАН Украины, а 60% — немецкой селекции. Единственное, чем отличаются импортные сорта, это более длительный вегетационный период. По морозоустойчивости вообще нет никакой разницы. По крайней мере, все перезимовывает, все «живое», — комментирует Олег Веселов.

Роман Чеботарев (справа) и Олег Веселов (слева)

К примеру, рапс вошел в зиму в фазе 8-12 листков, перезимовал хорошо и сейчас пребывает в фазе бутонизации. Были проблемы с озимой пшеницей, поскольку часть посевов вошла в зиму в фазе кущения, а часть — вообще не взошла к зиме.

Техкарта озимой пшеницы предприятия «Трайгон Фарминг Харьков»

Тем не менее, как уверяет нас руководство предприятия, все посевы будут оставлять и работать с ними на урожай. В частности, с начала марта по всем посевам начали вносить аммиачную селитру. На пшеницу норму разделили на 2 внесения: первое — по 200 кг/га, второе — по 180 кг/га. А вот на рапс внесли удобрения с нормой 400 кг/га.

С начала марта по всем посевам начали вносить аммиачную селитру

Меряем качество почвы по червям

Одна из главных проблем аграриев в этом сезоне — нехватка минеральных удобрений — также коснулась «Трайгон Фарминг Харьков». Предприятие недополучило 5,5 т селитры, которые пришлось искать у других поставщиков, поэтому удобрения внесли с опозданием на 2-3 недели.

Поля «Трайгон Фарминг Харьков»

Чтобы быть в полной готовности к посевной, предприятие привлекало кредитные средства. В частности, финансовую поддержку оказывали ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» и «Райффайзен Банк Аваль».  

Рассказывая об особенностях внесения удобрений, Олег Веселов отметил, что, благодаря технологиям no-till и strip-till их почва живая и разрыхленная, «хоч на хліб намазуй».

Благодаря технологиям no-till и strip-till почва живая и разрыхленная

На каждые 10 кв. см в почве приходится по 2 червяка. После этих слов наша команда решила, что такие громкие заявления нужно подтверждать фактами. И вместе с представителями хозяйства мы отправились на тихую охоту в поля. На первом же попавшемся участке мы проверили и подтверждаем, что в почве под слоем соломы обитает множество червяков.

На каждые 10 кв. см в почве приходится по 2 червя

Пока мы рылись в поле, изучая местную почвенную фауну, к нам подъехал трактор, который как раз занимался внесением твердых удобрений. Соответственно, вся наша АгроЭкспедиционная команда попала на бесплатный массаж гранулами.

Внесение твердых удобрений на поле «Трайгон Фарминг Харьков»

Оценив качество почвы и аграрного «пилинга», мы отправились на поле с посевом озимой пшеницы общей площадью 154 га. По словам Олега Веселова, здесь поработала сеялка Great Plains с нормой высева 3,5-5 млн/га и междурядьем 19 см.

Поле озимой пшеницы, на котором поработала сеялка Great Plains с нормой высева 3,5-5 млн/га и междурядьем 19 см

В качестве посевного материала использовали немецкий сорт Brion. Пройдясь по полю, отмечаем хорошее состояние посевов. Фаза развития культуры позволяет начать обработку препаратами.

В качестве посевного материала использован немецкий сорт Brion

«Сегодня ночью мы планируем начинать обработку регуляторами роста, гербицидом и фунгицидом. Мы «ловим» пшеницу с помощью хлормеквата хлорида, чтобы остановить центральный стебель и начать развивать дополнительные стебли. Также завтра планируем внести дополнительно 200 кг/га азота», — рассказывает Роман Чеботарев.

Отличное состояние растений также отмечает эксперт компании «Август-Украина».

«Это хорошо раскустившееся растение. Я насчитал 6 стеблей, из которых 3 стебля будут с хорошим продуктивным колосом. Вы видите, что это пшеница интенсивной селекции, она требует влаги и хорошего питания. Если обратить внимание на верхние листья, то все листья чистые, без болезней. Это значит, что обработка проведена вовремя. Также видно, что хорошо проходит процесс фотосинтеза. Таким образом, уже закладывается колос. Вторая обработка в фазе трубкования даст нам защиту на флаговый и подфлаговый лист», — прокомментировал региональный менеджер компании «Август-Украина» в Харьковской и Луганской областях Андрей Задорожний.

Состояние посевов озимой пшеницы «Трайгон Фарминг Харьков»
Состояние посевов озимой пшеницы «Трайгон Фарминг Харьков»
Состояние посевов озимой пшеницы «Трайгон Фарминг Харьков»

Рапс: будет ли пересев?

Закончив оценку посевов озимой пшеницы, мы отправились на поле с рапсом. Ведь, по предположениям экспертов, именно эта культура больше всего пострадала от апрельского похолодания. Однако главной особенностью этого поля было то, что посев проводили не традиционно, сеялкой, а разбрасывателем.

«Норма высева — 1 млн/га. Сейчас, если густота будет 300 тыс./га, — то это будет хорошо. Пересевать не планируем, рассчитываем собрать 2-3 т/га. Внесли селитру, осталось обработать фунгицидом и регулятором роста», — рассказал Олег Веселов.

В результате резкого похолодания в апреле некоторые растения поражены хлорозом, но в целом состояние растений хорошее. Единственной проблемой является то, что из всех посеянных семян взошла только треть. Тем не менее эксперты высказали мнение, что этот недостаток может не отразиться на урожайности.

Состояние посевов рапса эксперты оценивают как хорошее
Состояние посевов рапса эксперты оценивают как хорошее
Состояние посевов рапса эксперты оценивают как хорошее

«Рапс — как дерево. Чем меньше густота, тем больше побеги, а значит — выше урожайность. Так что можно еще хороший урожай собрать. Густота от 300 тыс. до 2 млн/га на урожайность рапса может не очень повлиять. Она может быть на одном уровне за счет ветвления», — отметил Андрей Задорожный.

Первый день АгроЭкспедиции по посевной близился к концу. Вручив аграрные сувениры, мы поспешили обо всем вам рассказать. Сегодня АгроЭкспомобиль мчит нас в Черниговскую область, а уже завтра читайте свежий блог по второму дню АгроЭкспедиции Посевная 2017.

Первый день АгроЭкспедиции подходит к концу

Оставайтесь с нами! Все только начинается! :)

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus