Пленники брендов

Пленники брендов
Пленники брендов
Источник фото: export LAT

Учітесь, читайте, І чужому научайтесь, Й свого не цурайтесь. (Тарас Шевченко).

Были когда-то такие предприимчивые ребята – фарцовщики, — которые удовлетворяли растущий интерес советского гражданина к «иностранным» брендам. И дела у них шли достаточно хорошо, потому что хотели наши люди пощеголять в «фирме» от Levi’s и других. Я был еще слишком юн, чтобы отличить «Пепси» от «Байкала» и ответить на вопрос: почему штаны, пошитые в капиталистических странах должны стоить так дорого? Да, отечественные брюки были «не гуд», но «эс» они все же прикрывали!

Сейчас в украинском агросекторе наблюдается та же картина, только теперь фарцовщики предлагают технику, семена, средства защиты растений и прочее. И все так же, а, возможно, даже сильнее, нас — «рожденных в СССР» — пленят «импортные» бренды. И причина все та же – кое-что из «отечественных» брендов все так же «не гуд». А ведь есть и такие, которые вполне и даже очень, но мы, как потребители, уже навесили на них ярлык «отечественного» бренда. А в нашем совковом понимании, все отечественное «не гуд», а значит — дешевле, хуже, непрестижно.

Я, как финансист, не хочу углубляться в анализ качественных характеристик, а просто хочу найти возможность сэкономить средства. И, на мой взгляд, пришло время, можно и нужно внимательно посмотреть на «отечественные» бренды. Сейчас это недооцененные активы, а, следовательно, их покупка и использование сможет дать положительный финансовый результат за счет экономии.

Я не призываю повально «купувать українське!» Я предлагаю отбросить стереотип «импортный»/«отечественный» и посмотреть на реальную потребительскую ценность продукта.

Вот, например, семена: «импортная» селекция на рынке в 2-4 раза стоит дороже «отечественной»! Последние годы проблемы с объемом поставок на Украину, дефицит. Плати 100% предоплаты и быстро! В конечном итоге на горячем солнцепеке сгорают и «импорт», и «отечественное», а в благоприятный год – тут уж погода помогает и тем, и другим. Покрывает ли прибавка в урожайности такую пропасть в цене? Ведь потенциал «отечественного» семенного материала по уровню урожайности не многим отличается от эталонных стандартов по результатам испытаний в Институте экспертизы сортов растений.

Чего не хватает для продвижения «отечественного» семенного материала, так это маркетинга, презентации, донести выгоды от использования и сильные стороны продукта до потребителя. А сейчас самый лучший маркетинг – это на личном опыте убедиться в эффективности продукта. Сравнить, оценить результаты, сделать выводы. Каких затрат для компании стоит посеять полигон на сотню гибридов? А какой результат он может принести!

Кроме неумения представить себя, лепту в понижение рейтинга «отечественного» семенного материала вносит и уровень компетенции растениеводов на местах. За последние годы много агрохолдингов стало уделять большое внимание образованию персонала, открылись «школы агрономов». Это очень правильный путь, т.к. грамотный человек быстрее сможет определить тонкие различия и выделить сильные стороны продукта, подобрать соответствующую технологию для него.

Глубокий упадок семеноводства на государственном уровне уже стимулирует бизнес войти в эту нишу: все больше агрохолдингов заявляют об инвестициях в строительство семенных заводов. Но построить семенной завод – это не проблема, а проблема – что на нем обрабатывать? Покупать все те же «импортные» родительские линии или вести собственную программу селекции? Работать на себя или выходить на рынок, на котором даже «импортные» семена, но выращенные в Украине, имеют ярлык «отечественной» продукции?

Этот маркетинговый год, видимо, будет непростым для сельхозпроизводителей: не очень хороший урожай прошлого года, дорогие ресурсы, в том числе и кредитные, в этом году. И для того, чтобы не остаться с голым «эс» многим придется экономить и рассчитывать только на свои ресурсы, которых может не хватить на «фирменную джинсу». Но в этом есть и огромный плюс – придется больше думать, тщательнее и точнее считать деньги, анализировать и искать альтернативы. Надеюсь, что одной из таких альтернатив будет ренессанс семеноводства и селекции в нашей стране. А мы вырвемся из плена брендов хотя бы в этой сфере.

Ну и «под занавес», немного цифр. Если зайти на сайт компании Агро-Инвест www.uaindex.net/calculator (не на правах рекламы), то можно воспользоваться автоматизированным расчетом прибыльности по культурам. Я взял кукурузу в виду ее популярности в последние годы среди агрокомпаний. В расчете изменял только стоимость одной тонны семян (посевные единицы перевел в тонны через массу 1000 зерен равной 300 грамм), а остальные затраты принял за константу и для «импортных», и для «отечественных» гибридов. По имеющимся у меня сведениям, 1 т семян «отечественных» гибридов стоит примерно 28,5 тыс. грн., а «импортных» — 66,5 тыс. грн. Методом подбора получил такие результаты:

  1. Точка безубыточности при такой цене за 1 т семян для «импортных» гибридов – около 5,9 т товарного зерна с гектара, для «отечественных» — около 5,5 т товарного зерна с гектара;
  2. Урожайность товарного зерна 8 т/га дает прибыль по «импортным» гибридам – 3,5 тыс. грн. и рентабельность 34%, а по «отечественным» — 4,3 тыс. грн. и рентабельность 46%;
  3. Урожайность товарного зерна 10 т/га дает прибыль по «импортным» гибридам – 6,9 тыс. грн. и рентабельность 68%, а по «отечественным» — 7,7 тыс. грн. и рентабельность 82%.

Реальны ли данные показатели? Решать Вам, уважаемые читатели. А также Вашим агрономам, снабженцам, директорам по производству, финансовым директорам, генеральным директорам, акционерам…

P.S. Данная статья ни коим образом не связана с принятой Кабинетом Министров Украины «стратегией импортозамещения» и навеяна лично моей жадностью и желанием принести для компании больше прибыли. Не преследовал никаких рекламных целей. Не называл ни одного бренда производителя семян. Ни одно животное в процессе написания не пострадало :)

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus