Бесперспективняк

Бесперспективняк
Бесперспективняк
Источник фото: export LAT

Я знаю — город будет,

Я знаю — саду цвесть…

В.В. Маяковский

Сколько лет мы уже говорим о перспективах украинского сельского хозяйства? Как долго еще можно оставаться Перспективным? В какой момент переходят из Лиги Перспективных в Лигу Неоправдавшихся надежд? Или опускаются еще ниже – в Растраченные авансы…

На каждой конференции, в СМИ, выступлениях политиков, в Интернет повторяется одна и та же мантра о Перспективах. Еще немного? Уже скоро? Надо больше инвестиций?

Давайте будем честными: наше сельское хозяйство – экстенсивный сырьевой придаток.То, что есть крупные компании, холдинги, только лишь подтверждает этот вывод. Единицы успешных подчеркивают отсталость всех остальных. Указывают на их низкую техническую оснащенность, отсутствие доступа к финансированию, кадровый голод, отсутствие доступа к современным агротехнологиям, современной технике и т.д.

Страна, которая входит в пятерку мировых экспортеров зерна, не имеет:

  • достаточного парка техники;
  • достаточно мощностей для хранения этого самого зерна;
  • достаточно вагонов для перевозки зерна в порты;
  • четкого понимания того в какой форме и должен ли быть вообще рынок земли;
  • нормального обеспечения качественным семенным материалом;
  • четкой законодательной базы, регулирующей отрасль.

Список можно продолжать и он растянется на несколько блогов…

Мы в пятерке только из-за «широка страна моя родная». Эффект масштаба: неэффективно, экстенсивно, но много…

Так какие Перспективы? Где? У кого? У единиц эффективных компаний, которые вопреки всему делают успешный агробизнес в Украине? Да. У трейдеров, которые закупают продукцию на портах? Да. У регуляторов? По определению.

Что делать остальным? Если принцип 20/80 распространяется на все, то «остальных» — 80%. Средних и мелких. И не спешите называть их неэффективными. Они, по своему, развились, но дальнейшего прогресса у них нет. Уперлись в потолок. И все несовершенство системы и отсутствие перспектив они замечают первыми. Почему не бросили это дело? А куда деваться?

В Украине распределение население между городом и сельской местностью не такое как в Европе и Америках. У нас больше людей в селах. Какие у них перспективы?

Говорить о перспективах – успокаивать себя. Усыплять. Прятаться от проблем. Все говорят, у всех свои рецепты, мнения. Если только говорить, то скоро наступят другие перспективы. Но это не будут перспективы украинского сельского хозяйства. Так давайте не доживать до перспектив Шарика из старого анекдота про колхоз.

Вот такой вот бесперспективный микроблог… Оптимизма Вам и веры в светлое будущее!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus