АЭ Посевная 2017. День 5. Одесская область: Колос

рапс

Наша команда ждала «жирной точки» в АгроЭкспедиции Посевная 2017 — и она ее получила, с рапсовым привкусом! В последний день кроп-тура мы оказались в Одесской области и были готовы с удовольствием отдохнуть на черноморском побережье посмотреть поля самого теплого региона нашей страны. Напомним, что стартовали мы в Харькове при +2, а, как и предполагалось, закончили в Одессе при +20.  

Согласно данным нашего проекта «Посевная 2017 онлайн», в Одесской области по состоянию на 28 апреля было засеяно яровыми 519,1 тыс. га. Еще предстоит посеять около половины запланированных площадей кукурузы, более 30% — подсолнечника и около четверти — яровой пшеницы.

Посевная 2017 Онлайн. Одесская область по состоянию на 28 апреля

Не доехав до Южной Пальмиры каких-то 80 км, наш АгроЭкспомобиль свернул с трассы Киев-Одесса, чтобы добраться до с. Вишневое Великомихайловского района. Здесь нас ждали в одном из самых технически оснащенных хозяйств Одесской области — агропредприятии «Колос», которым с момента основания в 2000 г. руководит Юрий Викторович Яловчук. Вместе с нами неизменно были и эксперты из компаний «Август-Украина», ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» и «Агриматко-Украина».

Земельные переживания

Юрий Яловчук встретил нас строгим: «Если бы не девушки - уже давно бы и следа вашего здесь не было». Дело в том, что он заметил, как наш водитель курил возле машины. И предупредил: если заметит окурок, никто не едет в поля, пока не уберет всю территорию бригады. Так Юрий Викторович отправил домой уже пару-тройку дистрибьюторов и представителей семенных и химических компаний. Вот это подход! Благо, наш водитель пользовался пепельницей. Иначе ни мы бы не посмотрели, ни вам бы не показали прекрасный одесский рапс :)

Рапсовое поле предприятия «Колос»

Так же директор относится и к пьянству. Возглавив хозяйство, он начал давать по $100 тем, кто хотел закодироваться от алкоголя. Но если кто-то взял деньги и начал пить или курить, он у них забирал уже $1000. В общем, знакомство с Юрием Яловчуком завязалось необычное. И было уже очень интересно посмотреть, что за хозяйство он построил на таких принципах.

Директор предприятия «Колос» Юрий Яловчук

Когда вся команда вошла в кабинет, директор «Колоса», выслушав, кто мы и с какой целью приехали, заявил: агротехнология — это хорошо. Но на сегодняшний день есть болезненные вопросы, без разговора о которых сложно начинать анализировать агрономию.

Юрий Викторович только вчера приехал с киевского форума, посвященного теме снятия моратория на продажу земли, откуда он и его коллеги вернулись с горьким осадком. После встречи с народными депутатами, представителями правительства, Международного валютного фонда у фермеров сложилось впечатление, что власть попросту заинтересована продать землю, а их выжить с этой земли.

«Международный валютный фонд сказал: до 1 января 2018 г. должен быть введен рынок земли. Но у нас не может быть рынка, у нас будет «базар», потому что ничего не готово. У нас ведь в Украине самая большая проблема с кадрами, которых не хватает в каждом звене: и в агробизнесе, и в прокуратуре, и в судах, и в полиции. Реформы нигде в Украине не проведены, их только имитируют. Теперь вот и землю хотят забрать. А если заберут землю, то не будет ни Украины, ни земли, ни украинцев — никого!» — делится наболевшим Юрий Яловчук.

Юрий Яловчук говорит, что если бы мы приехали в 2000 году («а вы, АгроЭкспедиция, были еще маленькими в 2000-х»), увидели бы: в какую сторону ни посмотри, бульдозерами сносились фермы и все разбиралось по кирпичам. Сейчас власть, по словам Юрия Викторовича, хочет сделать тоже самое с сельским хозяйством: развалить все до основания, «как учил дедушка Ленин», а потом — «новую жизнь построить».

Награды Юрия Яловчука и предприятия «Колос»

Его «Колосу» в те времена удалось выстоять благодаря сплоченному коллективу и непоколебимому стремлению сохранить предприятие работающим и преуспевающим.

«Мы все по крупицам собирали. На нас и бандиты «наезжали». Но мы все это сохранили, на ноги встали, сумели платить людям хорошую зарплату, село восстанавливаем. Клумбы делаем, парк, создали две футбольные команды, школу перекрыли, клуб, детскую площадку обустроили. Теперь хотим вопрос с дорогой решить своими силами», — так Юрий Яловчук рассказывает, как «Колос» помогает селу Вишневое в социальных вопросах.

Юрий Яловчук и команда АгроЭкспедиторов

Предложил через пару-другую месяцев снова приехать в гости, чтобы увидеть, как его родное село преображается, проверить, как будет отремонтирована дорога. «Кому из киевских или одесских парней, которые купят землю за копейки, нужны будут эти клумбочки?»

Так как же должна проходить земельная реформа?

«Во-первых, мы должны объединить всех селян ради единой цели — сберечь Украину. Все аграрии должны понимать, что эта реформа всех затронет. Во-вторых, на 5 лет, минимум, нужно пока забыть о купле-продаже земли. В это время надо подготовить всю законодательную базу и подготовить людей, которые этим будут заниматься. Чтобы действительно появились такие центры, куда бы ты приехал и мог все земельные вопросы решить. Там не должен сидеть какой-то клерк, который за взятку будет решать, кому дать землю, а кому нет. В-третьих, тем временем стоит поднять размер арендной платы пайщикам. Конечно, для сельхозпроизводителя это не самый лучший выход, ведь мы потеряем часть средств. Но это меньшее зло, чем то, когда начнется купля-продажа земли. И, наконец, мы должны создать совсем другую налоговую систему, когда будет только один налог — с гектара земли», — считает Юрий Яловчук.

Юрий Яловчук делится с АгроЭкспедиторами мнением об открытии рынка земли

Юрий Яловчук отметил, что его работа соотносится с заветом отца: «Юра, где бы ты ни работал и с кем, действуй так, чтоб тебе потом не было стыдно за свои поступки». В свое время колхозом управляли и дедушка, и отец Юрия Викторовича.

«В 90-м году к нам приезжал фермер из Америки. Я его здесь возил, показывал поля. А он останавливается, нашу землю в ладони берет и нюхает, в руках переминает, охает и ахает возле этой земли», — вспоминает  Юрий Яловчук.

КОЛОСсальные возможности

Какой же он, «Колос», за который горой стоит его собственник? У предприятия 2,7 тыс. га, молочная ферма на 140 голов дойного стада и свинокомплекс на 600 свиней. Два года назад предприятие получило самый высокий результат по урожайности рапса в Украине — 6,3 т/га. И продолжает экспериментировать и добиваться успехов.

Визитка предприятия «Колос»

«Раньше у нас была 1 тыс. свиней и КРС значительно больше было. Сейчас одну ферму будем полностью ликвидировать, вторую постепенно. Очень жаль людей, жаль животных, но финансово мы не потянем. Дотации в нашей стране — только на бумаге. Когда у нас 20% НДС забрали, то это был крах для нас. Но порядок мы все равно наводим», — рассказывает о состоянии животноводческого направления в «Колосе» Юрий Яловчук.

Колос, Одесская область
Колос, Одесская область
Колос, Одесская область
Колос, Одесская область
Колос, Одесская область
Колос, Одесская область

Когда-то хозяйство начиналось с предприятия, имевшего 1,2 млн грн долга, более 10% которого составляла задолженность по заработной плате. Постепенно Юрию Яловчуку и его команде удалось выйти из кризиса, хотя ему сложно сейчас вспоминать, как все это происходило. Как он сам говорит, главное — это то, что есть сейчас.

Немного позже, пройдясь по территории, заглянув в протравочный цех, тракторную бригаду, проезжая мимо молочной фермы, убеждаемся, что «Колос» не стоит на месте. Крыши на складах и прочих хозпостройках перекрыты совсем недавно, сельхозтехника вся современная и ведущих мировых брендов — Berthoud, Claas, Horsch, John Deere, Mzuri, New Holland и других.

Техпарк Колос, Одесская обл.
Техпарк Колос, Одесская обл.
Техпарк Колос, Одесская обл.

Одной из своих главных позитивных находок для парка сельхозтехники предприятия Юрий Яловчук считает сеялку британского производителя Mzuri. Фермер долго отказывался верить, что этот агрегат позволит качественно сеять. Дело было во время одной из сельскохозяйственных выставок в Польше, где некий Марек, которого Юрий Викторович вспоминает до сих пор, советовал ему выбрать сеялку Mzuri: «Я на нее смотрел и не просто плевался, а спорил с Мареком «до посинения».

Сеялка Mzuri PRO-TIL 4T

Через некоторое время, обдумывая, где бы взять сеялку, которая бы сеяла по принципу работы швейной машины и позволила «оставить рапс под пшеницей», он вспомнил Mzuri и купил ее. Теперь Юрий Викторович настолько доволен, что друзья-фермеры подозревают его в проплаченной рекламе этой компании. :)

«Она производит глубокое рыхление на 25 см, вносит удобрение, укатывает, сеет и снова укатывает. К примеру, мы вносим удобрения, будь то нитроаммофос, аммофос, в слой, где находится фосфор. Фосфор и калий находятся в неподвижной форме и куда мы его внесли, там он и остается. Но зачем вносить все удобрения при посеве, скажем, пшеницы на 4-5 см? Для старта мы вносим 50 кг/га, а остальное дадим вглубь. Так корневая система растения пойдет вглубь, а там ее уже ожидают удобрения. И растение будет быстрее и стремительнее развиваться», — поясняет принцип работы своего приобретения Юрий Яловчук.

Таким образом, в «Колосе» практикуют еще и локальное внесение удобрений, значительно сокращая затраты на них, не видя необходимости выбрасывать деньги на ветер. При используемой агропредприятием технологии растения получают питание в нужном объеме, ведь удобрения вносятся сразу в почву и на ту глубину, откуда уже корни культуры их будут забирать.

Читать по теме: Локально-ленточное дифференцированное внесение удобрений

Пшеница КОЛОСистая

После агрономического ликбеза отправляемся осматривать поля.

Поле озимой пшеницы предприятия «Колос»

Для начала останавливаемся на поле пшеницы, где двухрядный посев с междурядьем 12+24 см производила сеялка Mzuri. Ставка была сделана на пшеницу украинской селекции, вместе с семенами вносилось стартовое фосфорное удобрение «Тимак Агро».

Техкарта озимой пшеницы предприятия «Колос»

Видно, что пшеница уже пошла в рост, хотя, как заметил Юрий Яловчук, после зимы она сразу вышла не в очень хорошем состоянии. Сейчас же все наладилось благодаря тому, что пшеница взяла то удобрение, которое закладывалось сеялкой глубже, чем семена.

Корневая система озимой пшеницы

Наш эксперт из «Август-Украина», региональный менеджер компании Юрий Журавель, также отметил хорошее состояние осмотренного поля пшеницы.

«Сегодня эта пшеница уже находится в фазе ВВСН 32, уже есть два междоузлия, а на лучших растениях формируется и третье. Пшеница выглядит достойно. Посев чистый, здоровый, ведь их уже обработали гербицидами и внесли фунгицид для профилактики», — отметил Юрий Журавель.

Региональный менеджер компании «Август-Украина» Юрий Журавель

Кстати, в целом в хозяйстве практикуют две обязательные фунгицидные обработки и еще одну дополнительную по колосу при наличии достаточного уровня влаги в почве. Для этого проводят простой опыт: вырывают растение и рассматривают его корни — сухие или влажные и какая земля на них.

Осматриваем состояние посевов озимой пшеницы вместе с Юрием Яловчуком

Пшеницу в «Колосе» сеют в основном украинских сортов, в частности одесских. Ячмень и рапс — немецких селекций, кукурузу — DuPont Pioneer и Monsanto.

DuPont Pioneer кукуруза
DuPont Pioneer кукуруза
DuPont Pioneer кукуруза

Юрий Яловчук предпочитает выбирать семена с потенциально высокой урожайностью, но оптимально подходящие к условиям выращивания в их регионе.

Интересно, что сев не всегда в «Колосе» проводят в те же сроки, что и у соседей. Обычно несколько позже. Как пояснил руководитель предприятия, здесь он больше ориентируется на свое агрономическое чутье. Оно его практически никогда не подводит.

«Сеем позже, а урожайность получаем высокую. Например, кукурузу сеять я только начал, а другие уже давно закончили. Самую большую урожайность получали 9,4 т/га. Подсолнечник собирали по 4,4 т/га, горох — 4,6-4,8 т/га. Ячмень в прошлом году дал 10 т/га, пшеница — 8,6 т/га. Есть еще лен масличный. Культура несерьезная, но все равно собрали по 2,2 т/га», — сообщил Юрий Яловчук.

Озимая пшеница, Колос, Одесская обл.
Озимая пшеница, Колос, Одесская обл.
Озимая пшеница, Колос, Одесская обл.

Снежный удар по рапсу

Рапса здесь также собирают большие урожаи. Например, был год, когда его урожайность составила 6,3 т/га. В этом году в «Колосе» также надеялись получить не меньшие результаты. Так, до того, как зима вернулась с заморозками и снегопадом на Одещину во второй декаде апреля, прогнозы были очень оптимистичными. А потом высота снежного покрова достигала 10-15 см...

Поле озимого рапса предприятия «Колос»

Не обошел снег в апреле стороной и рапс «Колоса». Приехав на поле с этой масличной культурой, понимаем, почему так был расстроен Юрий Викторович. Края посевов скорее напоминали поле боя. Сломанный рапс, на котором есть трещины в стеблях, аграрий планирует «подлечить» дерозалом с нормой 0,5 л/га.

Рапс, Колос, Одесская обл.
Рапс, Колос, Одесская обл.
Рапс, Колос, Одесская обл.

«Сейчас мы рапс будем опрыскивать инсектицидом, добавлять бор, адъювант и дерозал. Надо его немного подлечить», — комментирует Юрий Яловчук.

Хотя там, где сев проводили Mzuri без дискования остатков пшеницы, рапс лучше выдержал испытание, чем там, где проводилось дискование и сеяли также Mzuri или вообще сев провели агрегатом другого бренда — John Deere.

Осматриваем почву на полях предприятия «Колос»

На первом участке поля рапс стоит высотой в 80 см и толщиной стебля в 2 см, на противоположном участке — высотой в среднем 65 см и толщиной стебля 1-1,5 см. Хотя сравнивать состояние растений все еще слишком рано. Как говорил нам на днях директор «Импак» Сергей Малиновский: «Сейчас это просто красивая трава».

Рапс, Колос, Одесская обл.
Рапс, Колос, Одесская обл.
Рапс, Колос, Одесская обл.

«Самое тяжелое — приезжать на поле. Так больно на это смотреть, настроение падает. А потом отъезжаешь и думаешь: «Ну, кому твое настроение нужно? Давай думать, как из этой ситуации выходить». Закупили препараты и будем лечить. Хотелось, конечно, 7 т/га получить, 6 т/га ведь уже было. Да, будет 7 т/га, где не поломало, но вот остальная масса…» — махнув рукой, сказал Юрий Яловчук.

Техкарта озимого рапса предприятия «Колос»

Нужно отдать должное незатронутым непогодой посевам рапса. Перешедшие в фазу цветения, они напоминают небольшие деревца, боковые ветви которых вот-вот сформируются в мощную крону. А вспомнить хотя бы их мощный ствол — подобного мы еще не видели в других хозяйствах, посещенных в рамках нынешней АгроЭкспедиции.

Озимый рапс на полях предприятия «Колос»

Кроме того, впечатлило, что там, где рапс был посеян с минимальной обработкой почвы, она идеально увлажнена.

Рапс, Колос, Одесская обл.
Рапс, Колос, Одесская обл.
Рапс, Колос, Одесская обл.

«Другого такого рапса по состоянию в области я еще не видел. Он хорошо развит. Если бы только не погодный фактор. А так, в принципе, его стадия развития связана с использующимися в хозяйстве интенсивными технологиями выращивания этой культуры», — согласен с нашей оценкой и руководитель Одесского региона «Агриматко-Украина» Антон Болковенко.

Руководитель Одесского региона «Агриматко-Украина» Антон Болковенко

Больше об агротехнологии на предприятии читайте в нашем блоге на SuperAgronom.com.

Главный «компотчик» или растению — стресс

Общаясь с Юрием Яловчуком, отметили для себя его жажду к экспериментам. Это касается не только выбора сельхозтехники. Так, не смотря на то, что «Колос» предпочитает использовать исключительно препараты оригинаторов BASF, Bayer, Syngenta, DuPont, руководитель хозяйства постоянно пробует и другие СЗР. Так, было заложено демо-поле по исследованию препаратов Avgust. А еще нередко и сам он создает уникальные в своем роде смеси.

Юрий Яловчук

«Про меня говорят — самый большой «компотчик». В Одесской области — так точно. «Компоты» — это, когда разные схемы делаешь. Все потому, что я услышал и запомнил в институте одну фразу: «Чем больше ты над растением издеваешься, тем больший оно даст урожай». Я никому таких рекомендаций не даю. Но сам делаю на свой страх и риск. Я даже когда-то смешал 8 компонентов на ячмень и попалил его — такой страшный он сидел. А потом самый большой урожай дал. Вот такой результат в ответ на стресс», — рассказывает аграрий.

Поле озимого рапса предприятия «Колос»

Если бы не разгар посевной, наши беседы с Юрием Яловчуком могли бы продлиться в заключительный 5-й день АгроЭкспедиции Посевная 2017 до позднего вечера. А так — отпускаем его договариваться с облавтодором о постройке дороги. Нам он запомнится не только как талантливый агроном-экспериментатор, продолжающий учиться всему новому, но и как строгий хозяин, который знает, как можно отучить подчиненных от пьянства и других вредных привычек. А еще — как заботливый хозяйственник, который хочет, чтобы его село было самым чистым, красивым и развитым, чтобы созданные футбольные команды побеждали, а на учрежденный Международный шахматный турнир имени его отца, Виктора Яловчука, приезжали сильнейшие шахматисты из разных уголков мира.

Совсем скоро Юрий Яловчук станет героем отдельного материала наших коллег из Kurkul.com.

Колос, Одесская обл.
Колос, Одесская обл.
Колос, Одесская обл.

Вот и все. Почти что занавес первой АгроЭкспедиционной эпопеи 2017 года. Хотя традиционно точку в этой АгроЭкспедиции можно будет поставить, только после того, как подведем итоги и огласим весь перечень тенденций весенней посевной кампании, определенных нами, нашими экспертами и, конечно же, Крестными АЭ Посевная-2017.

Не пропустите выход на Latifundist.com итогового блога. И благодарим, что следили за нашими приключениями в полях. До новых АгроЭкспедиций!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus