Апрельская зима: что с Посевной? Заседание Крестных Отцов АгроЭкспедиции

Сезон АгроЭкспедиций 2017 открыт! Наша команда отправилась в недельный кроп-тур по полям Украины. Для того, чтобы поехать в АгроЭкспедицию Посевная еще более технически подкованными и лучше понимать тенденции сезона, 21 апреля мы собрали ведущих экспертов на рынке АПК и расспросили их обо всех актуальных проблемах Посевной-2017. Отныне эти эксперты — Крестные Отцы АгроЭкспедиции. Мы жадные только к новым знаниям, поэтому делимся полезными советами и аналитикой экспертов с вами.

Напутствия АгроЭкспедиции Посевная 2017 дали Крестные:

1. Апрельская зима: негатив и позитив

Сергей Булавин: «Холода, которые мы сейчас наблюдаем в Украине, могут очень негативно повлиять на урожай. Во-первых, есть большая вероятность того, что вовремя не будут внесены СЗР, а это приведет к снижению урожайности. Во-вторых, резкое похолодание может повлиять на ход следующей посевной кампании озимых культур.

Дело в том, что многие аграрии практикуют посев озимой пшеницы по подсолнечнику. Сейчас подсолнечник посеян не полностью, значительная часть будет посеяна с задержкой. Соответственно, сбор урожая этой культуры также будет проходить намного позже, чем обычно. Такая поздняя уборка подсолнечника приведет к тому, что пшеница не будет посеяна в запланированные сроки. Все эти опоздания негативно повлияют на качество урожая.

Если говорить об AgroGeneration, то у нас 70 тыс. га посевов находится в Харьковской области. В этом регионе всегда был дефицит влаги, поэтому осадки для наших земель потенциально очень полезны и необходимы. Другой вопрос, как на холода отреагирует горох, который уже взошел. То есть, влияние циклона будет однозначно. Насколько оно будет негативным или позитивным, покажет следующая неделя».

Вице-президент компании AgroGeneration Сергей Булавин

Владимир Топчий: «Резкое похолодание в апреле — весьма типичная ситуация. Но в этом году апрель стал особенным, поскольку выпало много снега в разных регионах: начиная от Аскании-Новой, где снежный покров до 5 см, заканчивая Днепропетровщиной и Харьковщиной, где высота снежного покрова в некоторых местах достигает 29 см.

Больше всего такие осадки навредят косточковым, которые как раз начали цвести. В этом году мы имеем все риски остаться без абрикосов и вишен.  Вместе с этим, нельзя не отметить положительный эффект этого циклона. Редко бывает так, что территории, которые всегда страдают от недостатка влаги, попадают под осадки. И если бы не этот снег, мы бы через 5 дней могли говорить о потенциальных потерях урожая от недостатка воды. По последним данным, благодаря выпавшему снегу по всей территории Украины уровень обеспечения влагой стал среднемноголетним. И это очень важно, ведь полноценное обеспечения растений влагой на 60-70% формирует будущий урожай».

Сергей Феофилов: «Безусловно, нынешняя ситуация с погодой взволновала аграриев, но сегодня климатический фактор все больше теряет свое влияние и значение. Если для озимых площадей снег и мороз не несут опасности, то рапс может пострадать очень сильно. У этой культуры сейчас период активного роста, и ночные заморозки могут негативно повлиять на развитие растений. Вместе с этим, снег дал почве много влаги. И как сказано в одной аграрной поговорке: «Два дощика в маю, і агрономи у раю!». Теперь этих дождей не два, а намного больше».

Ярослав Рудьман: «Помимо вреда посевам, похолодание негативно скажется на эффективности почвенных гербицидов, ведь температура ниже +8 0С уменьшает действие таких препаратов. В связи с этим многие агрономы уже думают над тем, как будут бороться с сорняками. Кроме того, некоторые хозяйства в первой декаде апреля начали сев сои, и они уже ищут посевной материал для пересева».

Максим Онученко: «Это похолодание, на мой взгляд, значительно повысит продажи фунгицидов и микроудобрений. Ведь растения выйдут из этих условий ослабленные к патогенам и болезням. Грамотные агрономы будут искать возможности внести экстра-порцию микроудобрений. Но, в свою очередь, холода не дали мигрировать вредителям на начальных этапах, что может уменьшить их популяцию».

Менеджер по продажам полевой линии «Агриматко-Украина» Максим Онученко

2. Сертификация семян

Сергей Булавин: «Все сертификации семян были затянуты, аграрии не могли провести вовремя анализ семян собственного производства и получили покупные семена также с задержкой. То есть, потенциально это также может повлиять на ход Посевной-2017. Наша компания использует семена собственного производства, мы пользовались услугами коммерческой лаборатории. Да, это недешево, но мы должны были это сделать, чтобы качественно провести посевную кампанию. Была большая нагрузка на посев, поскольку частичная задержка на несколько дней требует более интенсивного посева потом. Но это было не критично. Другое дело, что это совпало с морозами».

Владимир Топчий: «Система сертификации семян перенастроилась, функции инспекции передали Минагропроду, а министерство делегировало исполнение функций сертификации семян Госпродпотребслужбе. В этом плане на данный момент идет активная работа. Также важно понимать, что при внесении изменений в законодательство по сертификации семян и посадочного материала правительство ориентировалось на лучшие европейские практики. Мы подошли к этому вопросу максимально ответственно».

Директор департамента земледелия Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Владимир Топчий

Сергей Феофилов: «Если говорить о системе сертификации, то здесь были некоторые нюансы, далеко не безобидные. В самое горячее время весенне-полевых работ оказалось, что возникают трудности с сертификацией. Это впоследствии привело к целому ряду проблем, в том числе, использовались теневые методы и другие инструменты, чтобы ускорить процесс сертификации. По поводу оплаты, здесь ясно, что платят те аграрные предприятия, которые заинтересованы получить вовремя эти сертификаты. А это опять дополнительные затраты, уменьшение прибыли. А прибыль — это сейчас основной двигатель для аграрного производства. Это означает, что потенциал для покупки других материально-технических ресурсов из прибыли уменьшается. В целом, это негативная тенденция».

Основатель и генеральный директор консалтингового агентства «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов

3. Остановка заводов группы Ostchem

Сергей Булавин: «Насколько мне известно, большого влияния остановка заводов на посевную кампанию не оказала. Что будет летом и осенью, другая тема. Так же идет информация из СМИ о задолженности заводов на общую сумму почти в 2 млрд грн. В разных источниках указана разная сумма. Откуда эти цифры? Это предоплата, которую заплатили аграрные компании за удобрения. То есть, это оборотные деньги аграрных компаний. Конечно, впоследствии это отразится на агропредприятиях».

Читать по теме: Идеальный шторм агрохимпрома Украины

4. Финансирование Посевной-2017

Сергей Булавин: «Я считаю, что в сезоне-2017 себестоимость посевной на 1 га изменилась. И есть несколько факторов, которые на это повлияли. Во-первых, это более интенсивное выращивание, усиленное использование удобрений и СЗР. С другой стороны, рост минимальной заработной платы также повлиял. Кроме того, сказывается размер арендной платы, которая с каждым годом повышается. Но, что касается производительной рентабельности, она остается на том же уровне».

Василий Белозерских: «Говорить о себестоимости сейчас в некоторой степени некорректно. Ведь, себестоимость можно определить после уборки урожая. Что касается плановых затрат, то среди некоторых наших клиентов отмечается некоторое сокращение затрат в натуральном выражении, но незначительный рост в национальной валюте 10-15%. Также важно понимать, когда были закуплены расходные материалы, например, минеральные удобрения — осенью или сегодня, кода они еще до конца не закуплены».

Заместитель директора Департамента поддержки Агро Бизнеса ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» Василий Белозерских

Максим Онученко: «В сезон посевной-2017 фермер с зембанком в среднем в 1000 га даже не ведет речи о кредитовании. Если раньше он пытался взять кредит на закупку СЗР, то в этом году все идет по предоплате. Хозяйства спокойно могут дождаться самой низкой цены».

Ярослав Рудьман: «Сейчас на рынке не очень хорошая тенденция для поставщиков МТР за счет очень высокой конкуренции, но очень хорошая — для хозяйств. Сейчас из-за высокой конкуренции оригинальные препараты можно приобрести по цене приближенной к цене генериков. И если раньше разрыв в цене оригинатора и генерика составлял 25-30%, то сейчас — 5-10%. То есть, изменился ценовой диапазон аналогичных по действующим веществам препаратов. Такая же картина и с посевным материалом. Раньше затраты на семена и СЗР (в долларовом эквиваленте) были намного выше. И я думаю, что так будет продолжаться и дальше. Оценивая рынок СЗР, констатируем, что сейчас очень растет доля генериков китайского производства. Если раньше говорили, что отечественная и поставляемая из Китая продукция имеет хуже качество, то сейчас все изменилось. И Китай, и Украина стараются делать качественный продукт и достигать приемлемого соотношения цена-качество. Так же важно отметить, что поставщики СЗР сейчас кредитуют производителя товарным кредитом, по выгодным ценам, позволяя использовать ресурс в других направлениях, и более продуктивно планировать кеш-флоу».

Василий Белозерских: «Если говорить о кредитовании, то банковский сектор очень активизировался в конце прошлого года — в начале этого. Тем не менее, потребность во внешнем финансировании существенно не возросла, поскольку реальная затратная часть, как уже говорилось, не возросла. Число предложений на рынке выросло. При этом ресурсов хватает. Другой вопрос, который сейчас более важен, — открытие рынка земли в Украине. Эта проблема является более глобальной. И вопрос, готовы ли все участники рынка к снятию моратория, остается сложным и открытым».

5. Осложнение отношений Россия-Турция: влияние на посевную кампанию в Украине

Сергей Феофилов: «Действительно, на турецком рынке для Украины образовалось окно возможностей. В Турции очень развита мукомольная промышленность, а переработанную продукцию экспортируют в Пакистан, Сирию, Иран и т.д. Им нужна продовольственная пшеница. Но к концу сезона ее не так много осталось, а имеющаяся уже законтрактована.

Но, безусловно, рост экспорта высококачественной продукции в Турцию будет на протяжении апреля-июня. Хотя некоторые аналитики говорят, что с нового сезона экспорт будет уменьшаться, ведь мукомольное оборудование настроено на пшеницу определенного качества. А часть экспертов считает, что будет переориентация рынка, в том числе на Украину. Очевидно, это наилучший сценарий для нашей страны».

6. Советы АгроЭкспедиторам в кроп-туре Посевная 2017

Ярослав Рудьман: «Самое страшное, что через неделю будет +20 градусов, посевная будет идти ускоренными темпами, техники будет катастрофически не хватать. Кроме того, непонятно, чем и в каких объемах будут пересевать пострадавшие культуры. В связи с этим на рынке производителей возможно возникновение хаоса. Поэтому, важно расспросить, как аграрии будут выходить из этой ситуации».

Региональный менеджер по Черкасской области «Август-Украина» Ярослав Рудьман

Сергей Феофилов: «Учитывая влияние холодов на внесение удобрений, очень важно узнавать, когда вносили препараты, как может измениться эффективность позднего или раннего внесения, как аграриям удастся соблюдать технологию внесения удобрений по мерзло-талой почве и т.д».

Ярослав Рудьман: «Никто из аграриев не предполагал, что весна придет так рано. В этом году практически не было мерзло-талой почвы, и сразу после морозов наступила теплая погода, а в марте не было никаких осадков. И те, кто не успел вовремя подкормить посевы, столкнулись с тем, что растения не получили азота, не была сформирована вторичная корневая система. Сейчас многие аграрии начали дисковать посевы из-за того, что они просто «выпали». Кроме того, верхний слой почвы пересох, бороновать все боялись. Соответственно, изменилось состояние озимых культур. Поэтому, будет интересно узнать, как аграрии будут решать эту проблему. Также интересно посмотреть, в каком состоянии находятся посевы озимых, где уже успели провести первую фунгицидную и гербицидную обработку, оценить — это зря потраченные средства, или эффективная профилактика, которая даст результат. Интересно посмотреть, в какой фазе находятся посевы яровых, на какой стадии роста они попали в непогоду в регионах. По данным статистики, в Украине посеяно 29% подсолнечника и 12% кукурузы на зерно».   

Информационная рекогносцировка проведена, задачи расставлены, а практические рекомендации Крестных Отцов АгроЭкспедиции мы будем выполнять уже непосредственно в полях. Самые важные моменты первого кроп-тура года и актуальный анализ увиденного в АгроЭкспедиции Посевная 2017 читайте уже после майских праздников. Впереди насыщенная неделя, не расслабляйтесь!

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus