Эффективное сельское хозяйство Германии — значит всем хорошо!?

Поле рапса в Германии
Поле рапса в Германии
Источник фото: export LAT

Сельское хозяйство Германии является важной отраслью экономики страны. Оно взяло на себя задачу увеличивать урожаи и производство продукции, не привлекая значительных дополнительных площадей сельскохозяйственных угодий. Современное и продуктивное немецкое сельское хозяйство охраняет и защищает природные территории, такие как леса, водоёмы и луга, а также животных.

Эффективность немецкого сельского хозяйства подтверждает следующий факт. В начале ХХ-го века в Германии один фермер производил сельскохозяйственную продукцию, которой было достаточно для питания 4 человек, в 1950 он «кормил» уже 10 человек. На сегодняшний день, благодаря современным методам производства один немецкий фермер вырабатывает продукцию, которой достаточно для питания 160 человек.

В сельском хозяйстве Германии занято приблизительно 1,25 млн. работников в 370 000 хозяйствах, в которых вырабатывается ежегодно продукции на суму около 40 млрд. €. Площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет около 16,8 млн. га, на которых, главным образом, выращиваются зерновые (60%) и кормовые культуры (19%). Оставшуюся часть площади занимают овощи и другие культуры.

Ведение растениеводства по принципу «Чистые культуры»

В сельском хозяйстве Германии возделываются так называемые «чистые культуры». Это значит, что почва готовится специально для этих растений и удобрения вносятся в соответствии их потребностям. Также средства защиты растений направлены на поддержку здоровья именно этой культуры. Таким образом, сельскому хозяйству Германии удаётся добротно и надёжно производить продукцию требуемого качества.

Основные требования в сельском хозяйстве

Ведение сельского хозяйства в Германии регулируется многими законами и правилами. Для производства молока и сахарной свеклы нужны специальные квоты, которые дают право реализовать данную продукцию. Хотя в 2015 году планируется отменить эти квоты, тем самым либерализовать рынки.

Что касается растениеводства, то каждое хозяйство должно обязательно оставлять каждый год 5% пахотной земли под паром с экологической целью.

Правила ведения животноводства более «жесткие». Для содержания каждого животного существуют минимальные параметры площади:

  • для коров – 120×80 см;
  • для новорожденных телят одноместный бокс – 120×80 см;
  • для группового содержания животных:
    • до 150 кг – 1,5 м2;
    • 120-220 кг – 1,7 м2;
    • больше 220 кг – 1,8 м2;
  • Для свиней:
    • для молодой свиноматки – 1,5 м2;
    • для свиноматки – 2,05 м2;
    • для поросят:
    • 05 -10 кг – 0,15 м2;
    • 10 – 20 кг – 0,20 м2;
    • 20 – 30 кг – 0,35 м2;
    • для свиней:
    • 30 – 50 кг – 0,50 м2;
    • 50 – 110 кг – 0,75 м2;
    • больше 110 кг – 1,00 м2.

Фермеры должны строго соблюдать эти нормы, они не имеют права строить хлева с меньшими площадями или их перестраивать, оставляя меньше места для животных, чем полагается.

Каждое животное имеет свой персональный номер и паспорт, в котором указываются такие данные, как дата рождения, название предприятия, а в конце место, куда было продано животное. За нарушение правил фермеры должны платить штрафы.

Проблемы с организациями защиты животных

Еще одна огромная проблема фермеров — это организации защиты животных, которые постоянно борются за братьев наших меньших. К примеру, их не устраивает то, что свиноматки находятся почти постоянно в лежачем состоянии и не имеют возможности двигаться, поэтому они выступают за то, чтобы фермеры перестроили свинарники и дали животным возможность свободно передвигаться.

Еще защитники животных протестуют против кастрации поросят, хотя если поросят не кастрировать, то у мяса будет специфический запах, который остается также после термической обработки. Еще одним важным событием в птицеводстве Германии стал запрет в этом году на содержание кур в клетках, а только в птичниках с выгульной системой. Раньше кур удерживали в клетках во много этажей, что позволяло сэкономить площадь курятников. Фермеры должны были инвестировать дополнительные деньги для такого рода проектов.

Следовательно, немецкое сельское хозяйство стареется удовлетворить интересы, как фермеров, так и животных и окружающей среды, только часто между этими сторонами возникают противоречия.

Фермеры хотят минимизировать свои затраты, а для разного рода мероприятий для дополнительного комфорта животных и защиты природы нужны дополнительные издержки.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus