Сельское хозяйство на родине Санта Клауса

Накануне новогодних праздников, когда все вокруг объято праздничной суетой, Latifundist.com решил разузнать все о сельском хозяйстве на родине Санта Клауса. Ведь кто-то считает, что Дед Мороз, или его заграничный протеже — Санта Клаус, родом из Финляндии, кто-то уверен, что он обитает в Лапландии, но истинной его родиной является Гренландия, а поточнее город Нуук, где размещен дом и почтовое отделение Санта Клауса.

К острову Калааллит Нунаат, как его называет местное население, или Гренландии, для всего остального мира, в 2019 году внезапно возник особый интерес. А все из-за попытки Трампа купить этот, казалось бы, «кусочек льда». Лишь 15% площади острова свободно от материкового льда (342 тыс. кв.км).

Гренландия — крупнейший в мире остров, омываемый водами Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Является владением Дании, а с мая 1979 года пользуется внутренним самоуправлением. Территория общей площадью в 2176 тыс. кв. км в административном отношении подразделяется на три инспектората. Население Гренландии составляет свыше 56,9 тысячи человек (это в 50 раз меньше, чем население Киева).

Лишь 15% площади острова свободно от материкового льда

Ну, как говорится, кто о чем, а Latifundist.com об агро. Что вы знаете о сельском хозяйстве Гренландии? Большинство скажет, что климат острова неблагоприятен не только для ведения сельского хозяйства, но и ведения экономической жизни вообще. Но так ли это?

Агропромышленность во льдах

Гренландия имеет большой первичный сектор экономики, преимущественно основанный на рыбной ловле. Вторичный сектор экономики является незначительным и состоит фактически из переработки морепродуктов и строительных предприятий. Следующий сектор экономики Гренландии — крупный и состоящий в основном из большой государственной администрации, инфраструктуры и быстро растущей сферы туризма. Распределение первичного и вторичного секторов варьируется от города к поселению, причем первичный сектор в поселениях развит гораздо больше, чем в городах. 

Грендандия
Грендандия
Грендандия

Морской промысел является жизненно важной и основной отраслью экономики Гренландии. Важнейшие коммерческие ресурсы представлены креветками, треской и гренландским палтусом. Промысел этих видов морских обитателей регулируется квотами и лицензионными правилами, определяемыми правительством.

Оффшорная рыбная ловля осуществляется судами-заводами с производством на борту. Прибрежная рыбалка преимущественно служит источником сырья для местных предприятий и удовлетворения потребностей покупателей на берегу. В рыбной промышленности на суше доминируют две компании: принадлежащая правительству Royal Greenland и частная Polar Seafood.

Гренландский палтус

Охотничий промысел был для многих поколений жителей Гренландии основным занятием. Но и сегодня охота является важной отраслью хозяйства острова, несмотря на то, что охота теперь разрешена всего 1 месяц зимой и 2 месяца летом. За это время добывается в среднем около 5 тыс. шкур. Также из жира и желчи белых медведей изготавливают лекарственные препараты. Охота приносит ежегодно около 11 млн. крон.

Сельское хозяйство существует только во фьордах Южной Гренландии из-за субарктического климата региона. Основано оно на овцеводстве, с летним выпасом овец и ягнят. Разведением птицы, пчел, лошадей и крупного рогатого скота занимается гораздо меньше населения, имеется 2,1 тыс. одомашненных оленей. Корм для животных выращивается вместе с картофелем и овощами для внутреннего рынка.

Сельское хозяйство Гренландии основано на овцеводстве, с летним выпасом овец и ягнят

В историческом контексте сельское хозяйство Гренландии восходит к позднему периоду викингов. Норвежские поселенцы колонизировали Юго-Западную Гренландию в 986 году и жили там до середины 15-го века.

Перспективы глобального потепления

В связи с изменением климата температура воды в Атлантическом океане повышается, на острове появляется все больше возможностей для выращивания сельскохозяйственных культур. В последние годы небольшие площади в южной части острова засеваются яровой рожью, овсом и ячменем, которые скашивают по достижении ими молочно-восковой спелости, оставляя лишь часть на силос. Посев проводят обычно в мае, сенокос — в августе-сентябре. Урожай достигает 40–60 т/га зеленой массы. В конце 1960-х годов были проведены первые посевы полей норвежским штаммом тимофеевки, отличающейся морозоустойчивостью. Масса сухого сена достигает 3,5 т/га. Делались попытки сажать турнепс, который дает здесь 48 т/га клубней и 12 т/га зелени. Репу сеют в крайне ограниченных количествах, ее урожайность — 70 т/га, используется она как столовый овощ. Сегодня на юге острова имеется участок в 40 га, на котором выращивают капусту и картофель. Посадку овощей начинают в мае, а уже в октябре собирают урожай. Некоторым аграриям удалось вырастить бобы, горох, зелень и даже клубнику.

Северный олень
Поле в Гренландии
Гренландия

Развитие перспективных отраслей сельского хозяйства в Гренландии — направление, которым занимаются ученые на Сельскохозяйственной станции, находящейся у Какортока. В распоряжении станции имеются собственные поля, сенокосы, пастбища, животноводческие помещения и склады.

В условиях дефицита влаги в некоторых странах и с появлением все большего количества зон рискованного земледелия нельзя оставить незамеченным тот факт, что на острове находится самой большой резерв пресной воды на земле. Согласно «Атласу снежно-ледовых ресурсов мира», на долю льдов Антарктиды и Гренландии приходится 90,3 и 9,2% (в сумме 99,5%) запасов воды, сосредоточенных во всех ледниках мира. Для предприимчивых гренландцев открываются новые возможности в связи с изменениями климата — фабрики по разливу воды из тающих льдов.

На долю льдов Антарктиды и Гренландии приходится 90,3 и 9,2% (в сумме 99,5%) запасов воды, сосредоточенных во всех ледниках мира.

О недалеком будущем

Изменения климата дают местному населению пищу для размышлений по развитию сельского хозяйства. Им еще предстоит поиск тех направлений, в которых можно развиваться. Жители Гренландии исторически нацелены в основном на рыболовлю и выращивание овец. Поскольку политика правительства направлена на то, чтобы молодые люди выезжали на обучение за пределы страны, есть надежда на то, что подрастающее поколение возьмет курс на развитие новых сфер в сельском хозяйстве.

Елена Субота, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus