Сельский Ревизор проинспектировал Арнику

Омельник
Омельник с высоты птичьего полета
Источник фото: Latifundist.com

Команда Сельского Ревизора недавно побывала в селе Омельник Полтавской области — флагмане децентрализации в регионе и примере по привлечению иностранных инвестиций. В Омельницкую объединенную территориальную общину (ОТО), куда входит 20 сел Кременчугского района, на 1 грн собственного бюджета удается привлечь до 6 грн инвестиций. Самым крупным местным аграрием является «Агрофирма им. Т.Г. Шевченко» (входит в агропромышленную группу «Арника»). Именно эта компания, а особенно ее социальная деятельность и забота о населении, подверглась пристальному взгляду ревизоров.

Читать по теме: Сельский Ревизор. Омельник

Краткий экскурс

Омельник расположен в 25 км от Кременчуга, где работает единственный в Украине действующий нефтеперерабатывающий завод и другие промышленные предприятия. Несмотря на это, село является меккой зеленого туризма для иностранцев из США, Западной Европы, Японии, Китая, Канады. Здесь развивают органическое земледелие, выращивают техническую коноплю и реализуют экологические проекты.

Сама община была объединена одной из первых в Украине в 2015 году. В прошлом году в ОТО были реализованы проекты на общую сумму 13,1 млн грн. Доля расходов на развитие социальной инфраструктуры на каждого жителя общины составляет 2,58 тыс. грн. Здесь могут давать мастер-классы по привлечению инвестиций: 26 млн грн от ДФРР, 1,3 млн грн от DESPRO, 996 тыс. грн от GIZ.

Рабочие места для жителей сел

В самом Омельнике проживает 1 170 человек, но в ОТО, центром которой является село, население составляет — 5 402. Особых проблем с трудоустройством здесь нет. На территории общины есть 16 агропредприятий и фермерских хозяйств с общим земельным банком в 31,4 тыс. га. А также маслобойня и 10 ФЛП.

Не секрет, что земли Полтавщины можно «хоть на хлеб мазать», и местные аграрии, заботясь о дальнейшем благосостоянии грунтов, стараются максимально придерживаться принципов органического земледелия. Лидером среди сельхозпроизводителей в этом направлении является «Арника», которая планирует стать крупнейшим органическим холдингом Европы. О социальной работе компании нам рассказал директор «Агрофирмы им. Т.Г.Шевченко» Владимир Шкирко. Он же отвечает и за КСО в агропромышленной группе.

Владимир Шкирко, директор агрофирмы «Им. Т.Г. Шевченко»

«Арника» работает с 19-ю населенными пунктами в Глобинском, Кременчугском и Семеновском районах Полтавской области.  А это рабочие места для более чем 700 работников и, естественно, наполнение местных бюджетов, за счет вовремя уплаченных налогов.

«Агрофирма имени Т.Г. Шевченко» является крупнейшим сельскохозяйственным предприятием в Омельнике. В обработке 2,5 тыс. га земли. 2016 год стал для компании годом интенсивного развития во всех направлениях. И, конечно же, в социальной сфере Только за последние годы на социальное развитие населенных пунктов, где мы арендуем землю,  было направлено около 10 млн грн собственных оборотных средств компании», — сообщил Владимир Шкирко.

По его словам, программы были успешно реализованы в населенных пунктах, где проживают работники и пайщики холдинга. Так, в 2016-м было выделено 400 тыс. грн на ремонт учебных заведений, сельских амбулаторий, предоставлялась помощь храмам. Но компания старается не распыляться в плане социальной помощи — пусть проект будет дороже, но эффективнее.

Техника работает в полях агрофирмы «Им.Шевченко»

«Мы очень заботимся о построении правильных доверительных отношений с нашими пайщиками. Арендную плату уже подняли до 10%, снизили цену на услуги по обработке земли. Большая часть наших социальных активностей структурирована согласно нужд территориальных общин. Участвуем в решении острых социальных вопросов. Это поддержка школ, детских садиков, ФАПов, объектов культуры и спорта, ремонт сельских дорог, газификация и т.д.», — уточнил Владимир Шкирко.

Лучшее — детям

  • Омельницкий лицей

В Украине уже вошло в привычку, что родительское собрание — это как сбор дани в Киевской Руси: непременно придется выделять деньги из семейного бюджета на ремонт школы. Но не в Омельнике, там с родителей принципиально не берут ни копейки. Когда в местный лицей приезжают коллеги из других общин, то шутят, что местным педагогам удалось построить коммунизм. В лицее 196 учеников, которых обучает 24 преподавателя.

Ревизоры убедились, что в лицее много новой мебели, недавно установили интерактивные доски, есть интересный Музей хлеба и краеведческий музей. У руководства много планов. В прошлом году в учреждении сделали косметический ремонт спортивного зала. Капитально его обустроят уже после полной замены всех окон на металлопластиковые. Также совместно с ДФРР зашли в масштабный проект на 26 млн грн по утеплению фасада, замены крыши, капитального ремонта кабинетов.

Традицией уже стали подарки от «Арники» для первоклассников и выпускников, сладости на новогодние праздники.  В планах холдинга на ближайшее будущее — закупка мебели для школ ОТО. Хотя школы и садики Глобинского, Семеновского и Кременчугского районов уже неоднократно получали спонсорскую помощь от компании для ремонта, покупки мебели и оборудования.

  • Дошкольные учебные заведения

Солидную помощь «Арника» выделила для капитального ремонта детского садика в Демидовке Кременчугского района. На его открытие приехал губернатор Полтавской области Валерий Головко: не каждый день в области открывают с нуля отремонтированный комплекс для детей. В комплексе все сделано по европейским стандартам, а дети с 5 утра просят родителей отвести их в садик.

В Омельницком ДУЗ дела тоже идут неплохо. Всего там обучается 70 деток. А также на базе садика работает первый класс с группой продленного дня. Организован подвоз детей из соседних сел. На питание из местного бюджета выделяется по 20 грн на ребенка, в ясельной группе — 16 грн. Родители доплачивают 40%.

По решению исполкома сельсовета, нормы питания были увеличены на 10%. Теперь воспитанники садика получают дополнительный завтрак со свежими овощами, фруктами и соком. Здесь тоже сделали ремонт: заменили все окна, отремонтировали крышу, сделали все потолки и хорошее освещение.

Вклад в медицину

  • Сельские амбулатории

В Омельнике за средства холдинга был оборудован физиотерапевтический кабинет в местной амбулатории общей практики семейной медицины, которая является гордостью села и больше напоминает санаторий. В прошлом году здесь провели комплексную реконструкцию, которая обошлась общине в 2 млн грн.  Штат амбулатории сейчас составляет 12 работников, которые обслуживают 3,6 тыс. человек из 16 сельских населенных пунктов.

Сейчас здесь есть кабинет доврачебного осмотра, физиотерапевтический, стоматологический, педиатрический, акушерский кабинеты, аптечный пункт, а также женская и мужская палаты дневного стационара, каждая с двумя функциональными кроватями из Дании и релаксационной музыкой. Для комфорта персонала и пациентов есть современно оборудованный туалет, а также душевая кабина с горячей водой. Медперсонал говорит, что иногда в амбулаторию приходит по 30 человек в день за больничным, рецептом или на процедуры, но очередей практически не бывает.

Благодаря спонсорской помощи «Арники» в селе Шушваловка Глобинского района был выполнен ремонт сельской амбулатории. Всем известно, как необходим медик, хотя бы с базовым набором лекарств и инструментов, в селе. Видно, что предприятие заботится о здоровье своих работников и пайщиков.

  • Центр матери и ребенка

К объектам медицины относится также и Полтавский областной социальный центр матери и ребенка, расположенный в Омельнике рядом с амбулаторией. Его основная задача — уменьшить количество детей-сирот в Украине. Сюда принимают молодых мам, чтобы обеспечить им квалифицированную помощь и те не оставили ребенка в роддоме. Центр рассчитан на 10 полностью обставленных мебелью комнат, обычно здесь живет 5-7 мам с детьми пока ребенку не исполнится 1,5 года. На финансирование заведения государство выделяет 850 тыс. грн в год.

Людмила Поколота, директор Полтавского областного социального центра матери и ребенка

Спортивные инициативы

В день приезда команды Сельского Ревизора в Омельнике как раз проводился футбольный турнир среди сельских детских команд за кубок агропромышленной группы «Арника». В соревнованиях принимали участие 4 команды: из Глобинского, Кременчугского и Семеновского районов. Главным призом была футбольная форма для всей команды и спортивный инвентарь.

Мы сразу обратили внимание на хорошее состояние газона. Как выяснилось позже, площадь стадиона — 2,5 га. В селе есть два спортзала: в школе и в клубе. А также спорткомплекс. Кроме футбольной команды, есть и волейбольная. Она занимает призовые места как на местных, так и на районных соревнованиях. В селе хорошая площадка для пляжного волейбола, а зимой омельчане любят играть в хоккей.

Кубок победителя футбольного турнира

Кроме футбольного турнира, «Арника» выделяла финансовую помощь для ремонта помещения боксерского клуба «Атака» в городе Глобино. Ведь спорт — это не только досуг, но и здоровье населения. Поддержка холдинга распространяется не только на детские, но и на взрослые футбольные команды. В 2016 году помощь была оказана глобинской команде «Авиа-городок».

Культура

Агропромышленная группа активно участвует и в организации различных праздников для селян: 9 мая, Дни села, новогодние праздники и т.д. Также постоянно выделяется помощь церковным общинам для ремонта храмов в селе Пироги Глобинского района, в самом городе Глобино и в селе Вольная Терешковка Кременчугского района.

Арендатор — арендодателю

Построение доверительных отношений с пайщиками — это всегда тяжелый труд. О результатах «Арники» в этом направлении можно судить из конкретного примера: на предприятии «Свитанок-1», которое входит в агропромышленную группу, из 442 пайщиков 405 оформили договора аренды на 10 и 20 лет, а 271 арендодатель (61% от общего числа), подписал договор на 20 лет.  Это важный показатель доверия.

Компания выплатила тем, кто нуждался, арендную плату на несколько лет вперед. Таким образом, люди смогли решить свои неотложные жизненные вопросы — сделать ремонт, оплатить учебу или лечение и при этом сохранить свои паи.

В 2016 году арендная плата холдинга выросла более чем на 50%. Это наибольший рост за всю историю компании. На сегодняшний день размер платы за аренду — 10% от стоимости участка. На 2017 год разработана новая бонусная программа расчета за аренду, направленная на дальнейшее улучшение партнерства с пайщиками.

По мнению команды Сельского Ревизора, далеко не каждый украинский райцентр может похвастаться таким уровнем инфраструктуры, как в Омельнике. И можно с уверенностью сказать, что «Арника» сыграла не последнюю роль в развитии не только этого села, но и всего региона, где компания ведет свою работу.

До встречи в новых инспекциях Сельского Ревизора!

София Ярошенко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus