АгроПолигон Арника: органическая технология выращивания льна и технической конопли

Лето в разгаре, а мы продолжаем искать, чем удивить своих читателей и о каких интересных технологиях им еще рассказать. А поскольку органическое производство сегодня пользуется большой популярностью и привлекает внимание, на этот раз мы расскажем об органических льне и конопле.

13 июня команда АгроПолигона посетила поля агропромышленной группы «Арника», где проводит наблюдение за посевами выращиваемых здесь культур. И конечно, мы не могли обойти вниманием посевы льна и конопли, ведь эти, ранее традиционные для Украины, культуры сегодня выращивают крайне редко.

Экскурсию для нас проводил шеф-агроном — Сергей Середа, который оказался интересным собеседником и подробно рассказал обо всем, что происходит на полях хозяйства.

Сергей Середа, шеф-агроном компании «Арника»

Но прежде чем расспросить собственно о посевах, мы заинтересовались техникой. А ее здесь очень много, ведь в прошлом году техпарк был полностью обновлен и новинки продолжают прибывать. В «Арнике» выращивают достаточно широкий спектр культур, поэтому команде АгроПолигона стало интересно, насколько разнообразной техникой проводят посевные работы.

«Мы имеем универсальные посевные комплексы, отличающиеся друг от друга только шириной междурядья, а именно: первый тип — 19 см или 38 см, второй тип — 45 см и 70 см. Поэтому лен, чечевицу, пшеницу и коноплю сеют с меньшим междурядьями — 19-38 см, а кукурузу, сою и нут — агрегатом на 45-70 см», — отметил Сергей Середа.

Посевы льна

Эврика! И это мы не цитируем Архимеда — так называется сорт льна, который мы исследуем в данном хозяйстве.

Посевы культуры расположены на поле площадью 127 га, где в прошлом сезоне была соя. Сеяли лен 22 апреля с нормой высева 7 млн/га, междурядьями — 19 см и глубиной заделки семян — 2-3 см.

Основной обработкой под данную культуру является вспашка, после которой провели боронование тяжелой бороной и предпосевную культивацию на глубину заделки семян. Далее провели боронование до появления всходов и завершили технические работы боронованием уже по всходам. Технических операций немало, но стоит вспомнить, что речь идет об органических посевах, где борьба с сорняками может быть только механической.

И защита посевов от болезней и вредителей пестицидами здесь невозможна. Поэтому вредителей на начальных стадиях развития пытаются «напугать» трихограммой, а на небольших площадях тестируют биопрепараты с фунгицидным и инсектицидным действием. Прежде чем применять их в промышленных посевах, нужно проверить эффективность и целесообразность их использования.

Лён

«Поскольку мы не используем ни инсектициды, ни фунгициды, то не уничтожаем и природных энтомофагов. Ведь, если появляется тля, то появляется и божья коровка, а дальше природа сама выравнивает баланс между добрыми и злыми насекомыми», — отметил Сергей Середа.

Нам посчастливилось попасть на посевы льна именно тогда, когда он активно цвел и уже появлялись коробочки. Поэтому агрономы уже делали определенные прогнозы относительно урожайности. По их словам, ожидают примерно 2 т/га. Для сравнения: в прошлом году собрали 1,5 т/га. Но прошлый год почти все производители единодушно называют для льна не самым лучшим.

Состояние посевов в целом оценивают как хорошее, больших переходов во время прорастания семян не наблюдалось, поскольку культура раннего срока посева и влаги на тот момент хватало.

Посевы льна в «Арнике»
Посевы льна в «Арнике»
Посевы льна в «Арнике»

В прошлом году ситуация с осадками, по словам агронома, была несколько хуже, это касалось и зимней влаги, и осадков весной. В этом же сезоне во время посевной около двух недель дождей не было вообще, но ситуация не критическая и даже, наоборот, потому что в ночь на 13 июня прошел дождь, который принес около 24 мм животворной влаги. Поэтому лен радостно «подмигивает» нам голубыми цветками и выглядит довольно бодро после неожиданного «душа».

Органическая техническая конопля

Вот и дошли мы до самой необычной культуры для АгроПолигона, ведь не так много хозяйств могут выращивать коноплю.

В «Арнике» же функционирует отдел селекции и семеноводства, где опытные ученые проводят селекционные опыты и уже создали два собственных сорта конопли, а именно — Лара и Глоба.

На поле в 92 га, которое исследует команда АгроПолигона, посеян именно сорт Лара. Чтобы получить хорошие всходы, семена высевали с плотностью 1,1 млн/га, с глубиной 5 см и междурядьями 38 см.

В хозяйстве практикуют севооборот «бобовые по небобовым» и наоборот, поэтому предшественником была соя. А соя — такой предшественник, после которого еще попробуй не дать хорошего урожая! Поэтому надеемся, что ожидания агрономов на этом поле полностью оправдаются. 

Кстати, перед посевом проводят инокуляцию зерна конопли, обрабатывают биологическими препаратами, чтобы дать возможность растениям усваивать труднодоступные формы фосфора и калия. Что, к слову, также делается в хозяйстве первый год.

Посевы технической конопли в «Арнике»
Посевы технической конопли в «Арнике»
Посевы технической конопли в «Арнике»

Осенью под коноплю провели вспашку. Весной в поле зашли с тяжелой шлейфовой бороной, а также провели междурядную культивацию по вегетации.

На конопле, так же как и на других органических культурах, применяют трихограмму. Первое внесение уже состоялось в двадцатых числах мая, планируется еще два, но точные сроки пока неизвестны. Также в небольших количествах проводят мониторинг влияния биопрепаратов на культуры.

К началу июня конопля уже достигла 50% высоты, но цвести пока не начинала. Состояние посевов оценивается как хорошее, но, по словам агронома, окончательные прогнозы еще делать рано. Ну, мы тоже люди немного суеверные, поэтому с прогнозом спешить не будем.

Посевы технической конопли

Прошлогодняя урожайность семян составляла 600 кг/га, а учитывая лучшие погодные условия этого года, меньшей урожайности точно не ожидают.

Вот на такой достаточно оптимистической ноте и закончилась первая волна осмотра полевых владений «Арники».

Продолжайте наблюдать за АгроПолигоном, ведь мы вернемся в хозяйство уже в ближайшее время, когда начнется жатва пшеницы. 

Анастасия Аврамчук, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus