Сельский Ревизор проинспектировал МХП

Сільський ревізор. Тубільці
Читать по теме 

В последние дни бабьего лета команда Сельского Ревизора наслаждалась осенними пейзажами в селе Тубольцы Черкасской области. Ревизия выдалась довольно необычной: в небольшом селе среди густых лесов команда встретила «бизнес-привидение», мы оценили сбывшуюся мечту местных жителей стоимостью 7,7 млн грн и попробовали себя в роли крафтовых сыроваров. Кроме всего прочего, здесь работает один из крупнейших агрохолдингов Украины — «Мироновский хлебопродукт». Именно на нем и остановим наше пристальное внимание.

Тубольцы
Тубольцы
Тубольцы

Центр занятости

В селе Тубольцы проживает 1100 человек. К сожалению, основное население, как и в большинстве украинских сел, составляют пенсионеры. Молодежь из населенного пункта уезжает в поисках лучшей жизни. Хотя, по словам головы сельсовета, работы в селе предостаточно.

Кликните для увеличения

В Тубольцах работает 5 предприятий и 3 небольших фермерских хозяйства. Здесь есть и предприятие с турецкими инвестициями «Адана», которое занимается выращиванием голубики, ежевики и других ягод, хозяйство «Юдана», сельхозпредприятие «Пономарь», крафтовая сыроварня «Пані Коза». И «вишенка на торте» — крупнейший работодатель в районе — компания «Мироновский хлебопродукт» в лице предприятия «Перемога Нова». С таким немалым выбором тот, кто реально хочет найти работу, ее найдет.

В «Перемога Нова» трудоустроены 510 человек. Средняя зарплата на предприятии — 8,6 тыс. грн. На работу приезжают изо всех сел округи, ведь компания обеспечивает бесплатный трансфер. А неместным жителям предоставляют жилье. Компания беспокоится и о питании своих сотрудников. Плата за комплексный обед чисто символическая — 1 грн.

Заплата на «дыре» местного бюджета

Бюджет местного сельсовета в 2017 г. был скудным — около 3,3 млн грн. Для четырех сел с четырьмя клубами, школой, детским садом, тремя ФАПами и амбулаторией это была капля в море многочисленных нужд. Основная часть средств уходит на субвенции для перечисленных бюджетных инстанций, выплату заработных плат, коммунальные расходы и т. д. На развитие села остается совсем немного. Поэтому свое отношение к инвестору «Перемога Нова» глава сельсовета Надежда Шафикова описывает словами из известного советского фильма «Москва слезам не верит»: «Как долго я тебя искала!»

Хотя само агропредприятие начало инвестировать средства в развитие Тубольцеской громады совсем недавно. Изначально здесь решили построить три бригады птичников. Перед началом строительства нужно было пройти обязательный этап — получить разрешение местных жителей. Громада провела голосование, 99% населения поддержали «Перемогу Нову» и строительство мощностей на территории Тубольцев.

На предприятии решили не ждать, пока достроят производственные мощности, а сразу начали вкладывать деньги в развитие села. В первую очередь расспросили о главных проблемах. Самым больным вопросом для селян оказались дороги. И хотя цена вопроса была немаленькой, компания прислушалась к местным жителям и выделила 3,7 млн грн на ремонт дорожного покрытия в трех селах: Тубольцы, Крещатик и Березняки.

Село Тубольцы

А дальше уже начали помогать школе, детскому саду, участвовать в организации местных праздников, помогать социально незащищенным семьям.

Изначально мы должны были направить на ремонт дорог 1,65 млн грн, — рассказывает директор предприятия «Перемога Нова» Виктор Гринюк. — Но учитывая то, в каком ужасном состоянии находились эти дороги, а также насколько важной была эта проблема для местных жителей, было принято решение увеличить сумму финансирования более чем в два раза. Этим шагом мы показали, что наши инвестиции работают на громаду, а наш главный приоритет — люди.

По словам Надежды Шафиковой, благодаря аграриям сельсовет смог принять участие в государственной программе софинансирования и привлечь дополнительно 3,9 млн грн на ремонт дороги из госбюджета. Еще 65 тыс. грн выделили из казны села. В целом, по подсчетам председателя сельсовета, на ремонт дорог в селах Тубольцевской громады потратили более 7,7 млн грн.

Помимо финансирования, «Перемога Нова» выделила более 700 кубов вторичного щебня для грейдирования дорог в селах. Так что в Тубольцах и селах ОТГ селяне теперь радуются новым дорогам, а местные автомобилисты не теряют колеса в двухметровых выбоинах.

Помощь образовательным учреждениям

МХП исполняет желания не только старшего поколения, но и детворы. «Перемога Нова» помогает школе, детскому саду и социально незащищенным семьям. Социальный работник Любовь Резниченко рассказывает, что в село каждый месяц приезжает социальный магазин от МХП. Здесь малообеспеченные семьи, пенсионеры, участники АТО и другие могут купить 5 кг мяса птицы по цене 15 грн/кг и 30 яиц за 48 грн. Но и это еще неполный список.

«Помогают нам на праздники. Вот на День села дарили подарки самому старшему жителю, семье, которая праздновала юбилей свадьбы, для детей поставили бесплатные батуты и раздавали сладкую вату. На школу выделили немало денег. Только на выпускной 31 тыс. грн дали. Для родителей это существенная помощь, ведь сейчас все очень дорого стоит. И когда беда в семье, тоже не забывают. В многодетной семье ребенку нужна была операция, так «Перемога Нова» выделила 20 тыс. грн. Одним словом, нас слышат и нам помогают», — подчеркнула глава сельсовета.

 Надежда Шафикова, глава сельсовета

В школе с. Тубольцы обучается 196 учеников из 4 близлежащих сел. Учебному заведению нужны были деньги на откосы после установки новых окон. Дочернее предприятие МХП выделило на этот проект 56 тыс. грн. На День учителя подарили ученикам новую доску. Директор школы Николай Майданик отмечает, что новому инвестору здесь очень рады.

Но работы в школе непочатый край. В ближайших планах Николая Федоровича провести капитальный ремонт спортзала. Есть большая надежда, что с нового года уроки физкультуры будут проводить в отремонтированном помещении. Также директор мечтает о новой мебели для классов, современном оборудовании для кабинетов химии и физики. Проще говоря, здесь точно знают, на что потратить деньги.

Школа в с. Тубольцы
Школа в с. Тубольцы
Школа в с. Тубольцы
Школа в с. Тубольцы
Школа в с. Тубольцы
Школа в с. Тубольцы

Детский сад находится в соседнем селе Березняки. В Тубольцах, к сожалению, дошкольного учреждения нет. Елена Шафикова, директор детского сада, рассказала, что им очень помогают спонсоры и сельсовет. В саду есть три возрастные группы. Всего здесь обучаются 69 детей. И хотя учреждение рассчитано на меньшее количество деток, здесь всем комфортно. С малышами работают 5 воспитателей и музыкальный руководитель. В детском саду полностью обновили мебель, сделали ремонт, поменяли систему отопления. Есть и три компьютера, и новый ноутбук, который недавно тоже подарила «Перемога Нова».

«У нас в селе появились новые инвесторы и сразу взялись нам помогать. Когда сломался холодильник, то сразу же купили нам новый», — благодарит Елена Шафикова. 

Помощь спонсоров заметна в каждой комнате. Здесь уютно, везде новая мебель, установлены новые окна, а полки гнутся от игрушек. Поэтому на вопрос о проблемах учреждения директор не нашлась, что ответить.

Детский сад в Березняках
Детский сад в Березняках
Детский сад в Березняках

Нельзя жить без праздника

К организации местных праздников обязательно присоединяются местные предприятия в качестве спонсоров. К примеру, в этом году «Перемога Нова» на День села организовала полезный досуг для детей. Бесплатные батуты, сладкая вата — для младших, а для взрослых — подарки. Довольными остаются все.

Слово инвестору

Как уже говорилось, в селе Тубольцы работает 5 предприятий. Но во всех инстанциях, где побывал Сельский Ревизор, акцентировали внимание на участии компании «Перемога Нова». Офис предприятия расположен в 14 км от Тубольцев, в селе Будище.

Тубольцы
Тубольцы
Тубольцы

Геннадий Штефан, заместитель директора по общим вопросам, рассказывает, что раньше здесь были государственные птичники, которые со временем устарели. Когда предприятие вошло в состав компании «Мироновский хлебопродукт», здесь сразу же обновили оборудование и отремонтировали производственные комплексы. Сегодня предприятие входит в состав племенного птицерепродуктора второго порядка по разведению кроссов мясных кур КОБ-500 и РОС-308. А если говорить простым языком, то здесь занимаются выращиванием родительского поголовья птицы и производством инкубационного яйца.

Геннадий Штефан, заместитель директора по общим вопросам компании «Перемога Нова»

Читать по теме: Взгляд изнутри: Птицефабрика

В планах руководства компании построить три бригады птичников в селе Тубольцы. А это около 90 новых рабочих мест для села. Решение о строительстве также в обязательном порядке согласовывали с местным населением.

«Мы работаем там, где люди нас поддерживают. Наша компания никогда не препятствовала работе местного бизнеса. Мы не начинаем работу в селах, где есть птичники наших конкурентов. Зачем? Мы строились там, где нужны рабочие места, где нужны инвестиции в развитие. Позиция главы правления МХП Юрия Косюкатакова, что села, где есть мощности нашей компании, должны жить лучше других. И мы никоим образом не должны препятствовать работе местного бизнеса», — объясняет Геннадий Штефан.

Кликните для увеличения

Как отметил Геннадий Штефан, компания инвестирует средства только в те села, где люди заинтересованы в развитии и сами прилагают максимум усилий для этого. 

Самым ярким проектом, о котором много говорили тубольцы, оказались новые дороги в селах. С одной стороны, печально, что государство не выполняет свои функции по развитию инфраструктуры, с другой — синергия бизнеса и местной громады дают надежду на возрождение украинского села.

София Ярошенко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus