АгроМатематика. Защитить и заработать: просчитаем выращивание гороха

Агроматематика. Защита гороха.

В последнее время горох становится одной из самых популярных зернобобовых культур в Украине. Он отличный предшественник, рано освобождает поле и обогащает почву биологическим азотом, а при правильном выращивании он еще и высокорентабелен. Традиционно у нас больше выращивают горох яровой, озимый еще только начинает «отвоевывать» себе место в севооборотах. Поэтому давайте вместе посчитаем, как можно сэкономить на выращивании гороха ярового и получить урожай на уровне 40-60 ц/га.

Кроме взвешенной агротехнологии и грамотного планирования севооборота при выращивании гороха ярового большое значение имеет правильно выстроенная система защиты и подкормки. Защита растений занимает едва ли не самое значимое место по расходам во всем процессе выращивания культуры. Однако она же является и важнейшим звеном для получения высокой урожайности. Именно данное звено мы с вами и рассмотрим.

Обработка семян

Предпосевная защита семян сегодня является важным этапом выращивания едва ли не каждой сельскохозяйственной культуры. Чтобы создать оптимальные условия для прорастания и устранить угрозу повреждения вредителями и болезнями, следует обязательно провести протравливание семян. Для этого рекомендуется использовать следующие средства:

• Фунгицидный протравитель Супервин (флутриафол, тиабендазол) для защиты от плесени семян и корневых гнилей.

• Инсектицидный протравитель Матадор Макс (имидаклоприд) для защиты от проволочника (личинок щелкуна), личинок майских жуков (червей), клубеньковых долгоносиков, ростковой мухи.

• Удобрения с микроэлементами Авангард Р Старт для повышения энергии прорастания и всхожести семян.

Применение указанных препаратов будет стоить $10,69 в пересчете на 1 га засеянных площадей. Если же использовать зарубежные препараты с теми же действующими веществами и тем же защитным эффектом, затраты на 1 га засеянных площадей составят уже $19,12. 

Гербицидная защита гороха ярового

Специалисты UKRAVIT советуют планировать гербицидную защиту таким образом, чтобы обеспечить оптимальный контроль сорняков и сделать культуру более конкурентоспособной по отношению к сегетальной растительности. Для этого они рекомендуют проводить такие обработки:

• Довсходовое введения баковой смеси гербицида Селефит (прометрин) для контроля однолетних двудольных и некоторых злаковых видов сорняков, а также Тизер (пропизохлор) для контроля однолетних злаковых и некоторых двудольных сорняков. Это сочетание будет оптимальным для решения проблемы засоренности полей на начальных этапах роста и развития гороха ярового. Стоит такая обработка $27,1 в пересчете на 1 га поля. При использовании импортных препаратов ее стоимость составит уже $50,56.

• Фаза 2-5 настоящих листьев: гербицид Агростар (2М-4Х) для контроля однолетних и некоторых многолетних двудольных сорняков, в частности, устойчивых к 2,4-Д. Стоимость обработки 1 га поля составит $3,23, а при использовании импортного препарата — $3,34.

• Через 5-7 дней после первого опрыскивания рекомендуется при необходимости провести обработку гербицидом Квин Стар Макс (хизалофоп-п-этил) для контроля однолетних и многолетних злаковых сорняков. Также целесообразно внести комплексное удобрение с микро- и макроэлементами Авангард Р Бобовые для повышения урожайности культуры. Стоимость этих средств составит $10,12. Если же применять препараты зарубежного производства с тем же эффектом и теми же действующими веществами, обработка обойдется уже в $19,47 на 1 га поля.

Такая комплексная гербицидная защита позволит значительно повысить конкурентоспособность гороха ярового к сорнякам и будет способствовать оптимальному развитию культуры. Устранение засоренности посевов положительно скажется и на запасах влаги в почве, ведь сорняки оттягивают на себя около 30-40% имеющейся влаги. А это дополнительный плюс для культуры и повышение ее урожайности. Поэтому пренебрегать гербицидными обработками не стоит.

«Применяли гербицид Агростар в фазе 2-3 листьев, в фазе 5-6 листьев вносили Квин Стар Макс против злаковых сорняков, комплексы Авангард Р Бор и Гулливер Стимул. Затем в фазе бутонизации вносили фунгицид Аякс, инсектицид Антиколорад Макс, комплексные удобрения с микроэлементами Авангард Р Бобовые, Авангард Р Бор, Авангард Сера + азот + микро. И уже после цветения внесли фунгицид Капитал, инсектицид Антиклещ Макс и препарат Авангард Р Фосфор + калий. Все средства сработали очень хорошо, эффектом вполне довольны. Ожидаем урожай гороха на уровне 4-5 т/га на полях, не пострадавших от града, который нанес ущерб некоторым посевам по области», — рассказывает Александр Иванишин, главный агроном «Корпорация Колос-ВС» Тернопольской области.

Фаза бутонизации

В этой фазе наиболее актуальной будет защита культуры от болезней и вредителей. Кроме того, именно в этот период целесообразно позаботиться об улучшении опыления растений. UKRAVIT предлагает с этой целью применить следующие средства:

• Фунгицид Капитал (азоксистробин, ципроконазол, эпоксиконазол) для защиты от мучнистой росы, пероноспороза, аскохитоза, антракноза, фузариоза и ржавчины.

• Инсектицид Димевит (диметоат) или Антиклещ Макс для защиты от брухуса и целого комплекса других вредителей.

• Комплекс Авангард Р Бор с азотом и бором для повышения урожайности и улучшения опыления растений, а также комплексное микроудобрение Авангард Р Бобовые для обеспечения гороха ярового необходимыми макро- и микроэлементами и повышения урожайности.

Внесение этих средств будет стоить $40,39 на 1 га посевов. Если же использовать импортные препараты того же уровня, внесение обойдется в $ 57,34.

Период формирования и роста стручков

В этот период выращивание культуры фактически выходит на финишную прямую, ведь по качеству формирования стручков и интенсивности их роста уже будет понятно, на какой урожай можно рассчитывать. Однако повлиять на формирование будущего урожая еще можно, опять же проведением защиты от наиболее распространенных вредоносных организмов.

Рекомендуется применить инсектицид Антиколорад Макс (имидаклоприд, лямбда-цигалотрин) для защиты от широкого спектра вредителей, а также фунгицид Дезарал Экстра (карбендазим, флутриафол) или Аякс для защиты от мучнистой росы, антракноза, фузариоза. Дополнительно следует провести внесение комплексного удобрения Авангард Р Фосфор + калий для повышения урожайности, в частности увеличения массы 1000 семян.

Кроме того, перед сбором урожая (при необходимости) рекомендуется применять Десикант (дикват дибромид).

Использование указанных препаратов (включая десикацию) будет стоить $33,1 на 1 га. Использование средств зарубежного производства будет стоить $70,56.

«На посевах гороха препараты компании UKRAVIT применили первый раз в этом году. Но погодные условия, сложившиеся в этом году, не позволяют в полной мере оценить эффективность препаратов. Долго не было влаги, горох попал и под заморозки, и под снег ... После внесения препаратов сразу пошел дождь. То есть эффект есть, но не такой, который был при благоприятных погодных условиях. Поэтому не могу сказать сейчас, что препараты сработали идеально. Однако с компанией UKRAVIT обязательно будем сотрудничать в дальнейшем, в следующем году еще планируем расширять площади под горохом и систему защиты применим именно от UKRAVIT. Тогда, думаю, будет с чем сравнивать, ведь в этом году условия были экстремальные и результат нельзя считать достоверным», — говорит Павел Задерака, руководитель «Ингулокамянське», что в Кировоградской области.

Итак, пришло время подвести итоги и посчитать, в какую сумму обойдется весь спектр защитных мер при использовании препаратов UKRAVIT и импортных продуктов. В первом случае система защиты будет стоить в пересчете на 1 га посевов гороха ярового $121,4. Во втором — $220,39. Разница почти вдвое, при этом уровень защиты будет одинаковым, и полученный урожай тоже. Стоит ли вкладывать больше, чтобы получить тот же результат? Решать вам.

Елена Басанец, Latifundist.com

По вопросам продажи и сотрудничества обращаться: «Укравит Агро», г. Киев, ул. Дегтяревская, 25/1

Горячая линия: 0 800 301 401

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus