Запрет Индии на импорт желтого гороха окажет давление на украинские цены

Экспортный потенциал украинского гороха не исчерпан, но введенные Индией меры окажут существенное давление на цены, так как предложение возрастет.

Об этом в комментарии Latifundist.com сообщила руководитель отдела аналитики и данных MarcoPolo Commodities Елена Нероба.

Напомним, что Индия вводит запрет на импорт в страну желтого гороха сроком на 3 месяца. При этом временные рамки вводимого запрета будут действовать с 1 апреля по 30 июня т. г.

«В 2016/17 МГ Украина произвела более 1 млн т гороха. Прогнозировалось, что индийский спрос покроет более 500 тыс. т. Введенные Индией меры окажут существенное давление на цены, так как предложение возрастет», — отметила эксперт.

По ее словам, для Украины важно удержать рынок Пакистана, который сегодня составляет порядка 16% нашего экспорта, Турции и ЕС.

По данным Индийской ассоциации производителей зернобобовых, ключевыми поставщиками гороха в Индию являются Канада (78,80%), США (10,70%), Австралия (4,05%), Россия (3,78%), Украина (2,78%). Украинский горох, на ряду с российским, был одним из самых дешевых для индийских покупателей.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus