Классическая технология и больше сахсвеклы: как Мрия готовится к Посевной 2018

Андрей Григоров
Андрей Григоров, операционный директор компании «Мрия Агрохолдинг»

Хотя многие поля в Украине еще укрыты толстым слоем снега, уже скоро у аграриев начнется традиционное весеннее обострение, связанное с началом посевной кампании. В какой боеготовности находится «Мрия Агрохолдинг», почему там меняют технологию Clearfield® в пользу вечной классики и увеличивают площади под сахарной свеклой, Latifundist.com узнавал у операционного директора компании Андрея Григорова.

Latifundist.com: Какой будет структура севооборота у «Мрии» в 2018 году?

Андрей Григоров: Общая площадь под посевами составит порядка 150 тыс. га. Основными культурами для «Мрии» традиционно остаются озимая пшеница — 25,5 тыс. га (17%), озимый рапс — 18,1 тыс. га (12%), соя — 25,7 тыс. га (17%), подсолнечник — 33,9 тыс. га (22,6%), кукуруза — 15,0 тыс. га (10%), а также яровой ячмень на площади 14,3 тыс. га (9,6%) и яровой рапс — 8,4 тыс. га (5,6%). Вдвое увеличатся площади под сахарной свеклой — 7,3 тыс. га (5%).

Уборка урожая на поле компании «Мрия»

Latifundist.com: Какую культуру и почему Ваша компания считает стратегической?

Андрей Григоров: Как я уже отметил, основными и уже традиционными стратегическими культурами для компании в севообороте остаются озимая пшеница, соя и подсолнечник. Последний занимает площадь около 22%, учитывая его высокую маржинальность. Стоит отметить, что в этом году мы технологически изменили подход к выращиванию подсолнечника. Поскольку наши поля уже достаточно очищены от сорняков, вместо выращивания культуры по технологии Clearfield® мы будем выращивать подсолнечник по классической технологии, которая требует более ответственного отношения, но в то же время, обладает более высоким потенциалом урожайности.

Пшеница в поле «Мрии»

В 2017 году, впервые после перехода под управление кредиторов, «Мрия» начала выращивать сахарную свеклу на площади 3561 га в Тернопольской области. Эта культура хорошо зарекомендовала себя. Поэтому в этом году мы увеличиваем более чем вдвое площади под сахарной свеклой. Кроме Тернопольской области (5626 га), будем выращивать сахарную свеклу также в Хмельницкой — на площади 1653 га. В долгосрочной перспективе есть план засеять 20 тыс. га в 2020 году.

Важной для агрохолдинга культурой остается картофель, площадь под которым составит 630 га в Тернопольской области. Около 2/3 площади — это семенные участки с тем, чтобы уже в следующем году увеличить площади под товарную посадку.

Посевы картофеля компании «Мрия»

Яровые ячмень и рапс мы заранее запланировали в севообороте с целью оптимального распределения нагрузки на технику в течение всего сезона и на элеваторы во время уборочной. Нагрузку в осенний период рассчитываем уменьшить за счет сокращения площадей посева кукурузы. Хотя в целом эта культура характеризуется достаточно высокой плановой прибыльностью. При этом существенную часть в себестоимости составляют затраты на элеваторное направление — в частности, на сушку. С учетом чрезвычайно влажных и дождливых осенних месяцев за последние 2 года в Западной Украине, как следствие, уменьшается количество подходящих дней для уборки. Это вынужденно приводит к уборке кукурузы с высокой влажностью, что повышает затраты на природный газ для сушки продукции, значительно снижая EBITDA.

Элеваторы компании «Мрия»

Latifundist.com: Какие результаты урожайности в 2017 году показали основные для Вашей компании культуры? Что стало залогом их получения? А над чем предстоит еще работать?

Андрей Григоров: В целом мы довольны показателями урожайности основных культур. В прошлом году мы делали ставку на оптимальную себестоимость, а не на максимальную урожайность, и результатом остались довольны. Например, по ранним зерновым урожайность ярового ячменя превысила плановую на 26%, озимого рапса — на 17%. По ключевым культурам показатели урожайности следующие: подсолнечник — 2,13 т/га, озимая пшеница — 5 т/га, соя — 2 т/га, что соответствует плановой. Несколько превысили показатели урожайности по сахарной свекле. Рассчитывали получить не менее 40 т/га, в итоге вышли на 48 т/га в зачетном весе.

Посевы сахарной свеклы

Latifundist.com: Почему Вы решили переходить с технологии Clearfield® на классику?

Андрей Григоров: Мы всё еще находимся на пути оптимизации структуры посевных площадей. К 2020 году планируем выйти уже на полноценный севооборот со сформированными массивами культур. Это существенно повлияет на снижение логистических затрат, распределение техники и т.д. Что касается технологий, то компания отходит от выращивания культур по технологии Clearfield® и переходит к выращиванию по классическим технологиям, что свидетельствует о повышении культуры земледелия. Это стало возможным, в том числе, благодаря увеличению парка техники.

Парк техники компании «Мрия»
Парк техники компании «Мрия»
Техника работает в поле компании «Мрия»

В то же время, нам предстоит еще поработать над системой питания растений, в зависимости от потенциала и потребности каждого поля с целью оптимизации затрат на удобрения. Мы сейчас в процессе выбора оборудования для лаборатории, которая будет удовлетворять запросы компании. Также будем работать над оптимизацией системы защиты с учетом климатических условий регионов, где работает «Мрия». Например, у нас есть очень сухие регионы, как Черновицкая область, где подсолнечник практически «не болеет», и, наоборот, есть очень влажные регионы, где приходится его интенсивно защищать.

Latifundist.com: В полном ли объеме Ваша компания обеспечена семенами, СЗР и удобрениями к началу Посевной кампании 2018 года?

Андрей Григоров: Компания практически в полном объеме обеспечена семенами, СЗР и удобрениями. Завершается плановый ремонт техники и ожидается поставка закупленных новых машин. В частности, в начале апреля мы должны получить 6 опрыскивателей, 6 тракторов мощностью 300 л.с. и один 500-сильный. Дефицит техники еще ощущается, поэтому примерно 5% будем нанимать, в основном под обработку почвы.

Посевной материал

Latifundist.com: Какие источники финансирования Посевной-2018 будут актуальными для Вашей компании?

Андрей Григоров: С 2015 года рабочий капитал агрохолдинга обеспечивают его бондхолдеры.

Latifundist.com: В каком состоянии озимые на полях Вашей компании входили в зиму? Как оцениваете их состояние на сегодняшний день?

Андрей Григоров: Погодные условия декабря способствовали медленной вегетации, что улучшило состояние всходов. Январь-февраль проходят мягко, без критических минусовых температур и риска для растений. Так, 90% озимой пшеницы из площади 25,5 тыс. га вошли в зиму в хорошем состоянии с густотой от 3 до 5 млн/га и фазой развития «3 листа – кущение». Около 10% — в удовлетворительном состоянии с фазой развития «всходы – 3 листа». 100% озимого рапса на площади 18,1 тыс. га вошли в зиму в хорошем состоянии в фазе развития от 4 и более листьев при густоте 400-500 тыс. растений на гектар. Так что все идет по плану.

Алексей Бесклетко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus