Сево-на-оборот

Сево-на-оборот
Сево-на-оборот
Источник фото: export LAT

А ось тут я ще огірочки посаджу! (Из анекдота)

В последнее время одной из тем, широко обсуждаемых в узких кругах, является «оптимальные» севообороты в исполнении наших законотворцев. Причем обсуждается очень эмоционально. К народному ропоту у нас не принято прислушиваться, а в такой многоголосице даже самая здравая мысль теряется за эмоциями. Поэтому, я бы хотел подойти к проблеме с двух сторон – технологическая и экономическая. И без эмоций.

Обучение молодых агрономов в любом сельскохозяйственном ВУЗе начинается со знакомства с Законами земледелия. Позволю себе вкратце повторить эти прописные истины:

  • Закон минимума, оптимума, максимума. Если чего-то много, а чего-то мало, то урожай будет такой, на сколько хватит того, чего мало. Хороший урожай тогда, когда всего в норме.
  • Закон равнозначности и незаменимости факторов жизни растений.
  • Закон совокупного действия факторов жизни растений. Сумма эффектов от каждого фактора в отдельности всегда меньше эффекта от совместного действия факторов.
  • Закон возврата. Необходимо возместить вынос элементов минерального питания с избытком.
  • Закон плодосмены/севооборота.
  • Закон убывающего плодородия (закон Тюрго-Мальтуса, закон убывающей отдачи). Повышение удельного вложения энергии в агросистему не даёт адекватного пропорционального увеличения её продуктивности.

Специально не прономеровал эти законы, т.к. каждый из них важен и не может рассматриваться изолировано от других. Везде. Кроме Украины. У нас может. Почему-то.

У нас, почему-то, решили, что севооборот – это важнее всего! Без севооборота, от семипольного и выше, родючие украинские черноземы перестанут родючить и осквернятся! Или вот этот хит про «подсолнечник истощает почву и должен возвращаться на поле через 7 (!) лет»! После такого трудно обойтись без эмоций. Особенно, если знаешь, что в той же Турции на сегодня севооборот двупольный (!) – пшеница и подсолнечник. И растет. И это тоже, кстати, севооборот, т.е. чередование культур. Пропашные после стреневых. Культура с высоким уровнем потребления влаги, идет после культуры с более низким. На подсолнечнике одни вредители, на пшенице – другие. У подсолнечника одни болезни, у пшеницы – другие. Ну чем не севооборот?! И люди при этом вывели гибриды подсолнечника устойчивые уже к 11 (!) расам заразихи…

А ведь «тайный смысл» скрыт в остальных Законах земледелия:

  • Закон возврата. Растения при росте и развитии потребляют из почвы макро- (N, P, K) и микроэлементы (Cu, B, Mg, и т.д.). С урожаем зерна в зависимости от культуры из почвы выносятся эти элементы. И они не восполнятся без участия человека. Конечно, если человек захочет потратиться на удобрения. А у нас на этом экономят. Оно и понятно, при таких-то ценах и без госдотаций. Либо же «случайные люди» в сельском хозяйстве хотят сорвать быстрый куш…
  • Законы оптимума, равнозначности и совокупного действия. Даже если сельхозпроизводитель очень захочет проявить сознательность и расширит количество культур в севообороте, при этом внесет по норме удобрения, но не будет влаги, то и урожая не будет. Ограничивающий фактор все равно сработает. А влага – это сейчас ограничивающий фактор для половины Украины, где с неба падает 350-450 мм в год, нет орошения, а Степь уже больше похожа на Пустыню, где по 60 дней без дождя и температура свыше 35 градусов. Здесь сеять сою и кукурузу? Та бросьте Вы!

Законодатели должны более взвешенно подойти к вопросу контроля агропроизводства и не сужать его до одного севооборота. Да, это труднее и требует действительно научного подхода, нового зонирования, проведение агрохимического анализа почв, опыта и знаний контролеров, в конце концов. А чем у нас сейчас заняты районные управления сельского хозяйства? Кто-то знает?

О том, что такой однобокий подход к регулированию отрасли может увеличить коррупцию, не буду и слова говорить. Об этом сообщил наш Президент, по данным которого и без севооборотов у нас коррупция на 20 млрд грн…

Но это была часть агрономическая. Ее, как всегда могут принять за эмоции, усмотреть жажду наживы (в нежелании сеять другие культуры) и т.д. Поэтому перейдем к цифрам. Тут опять воспользуюсь помощью сайта www.uaindex.net/calculator (и снова, не на правах рекламы). Цена на продукцию и затраты на 1 га взяты с данного сайта без изменений. Методом «высоконаучного подбора данных» определил нулевой уровень прибыли с гектара при таких ценах и затратах. И это затраты только на поле, не учитывая административных, сбытовых и общепроизводственных расходов.

Для сравнения взял данные Минстата по своей родной Луганской области. Получается, что в нашей зоне рискового земледелия по какой технологии не сей, как не экономь и сколь не «интенсифицируй», все же упрешься в подсолнечник и озимые колосовые. И мы, к сожалению, не одиноки в Украине. Вот и весь севооборот…

А делать выводы и принимать решения, как всегда, Вам, уважаемые читатели. И тому великому множеству общественных организаций, которые защищают интересы аграрного сектора Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus