АгроПолигон КВС-УКРАИНА: Состояние озимой ржи в Вега Агро в I декаде августа. Уборка урожая

Сбор урожая ржи
Сбор урожая ржи на поле «Вега Агро»
Источник фото: Latifundist.com

SuperAgronom.com приехал в Брусиловский район Житомирской области 10 августа. Это уже последний этап наших наблюдений за развитием гибридов озимой ржи от компании «КВС-УКРАИНА» на полях «Вега Агро».

Мы застали как раз начало уборочной. Чистое небо и жаркое солнце подсушили зерно в колосьях, которое накануне имело еще слишком высокую влажность из-за проливных дождей. Но к нашему приезду оно пришло в полную готовность. И прямо на наших глазах главный агроном предприятия Виктор Петрашенко «дал отмашку» комбайнеру — сбор ржи начался.

Виктор Петрашенко, главный агроном «Вега Агро»

К слову, наша поездка планировалась еще 2 недели назад. На тот момент рожь доспела и была вполне готова к уборке. Но вмешалась погода. Причем еще весенняя. Из-за апрельских холодов сместились сроки созревания большинства озимых культур. И именно в конце июля — начале августа возникла необходимость в массовой уборке урожая. В хозяйстве решили собирать прежде всего те культуры, из-за переспелости которых был высокий риск потери урожая.

Уборка урожая на полях «Вега Агро»

Что касается гибридов ржи от «КВС-УКРАИНА», то за них не волновались, зная, что они устойчивы к осыпанию.

Напомним, что в рамках проекта АгроПолигон в «Вега Агро» мы наблюдаем за состоянием товарных посевов гибридов ПИКАССО и ПАЛАЦЦО и демо-участков с гибридами KWS МАГНИФИКО, БРАЗЕТТО и ГУТТИНО.

Последний раз мы побывали здесь 29 мая. Застали начало цветения. Как отметил Игорь Давидюк, продакт-менеджер по зерновым культурам компании «КВС-УКРАИНА», это один из важнейших периодов в вегетации ржи.

Игорь Давидюк, продакт-менеджер компании «КВС-УКРАИНА»

«Рожь — это перекрестноопыляемая культура. Для нее очень важны погодные условия в период цветения. Во время цветения могут идти дожди. А когда пыльца мокрая, то она плохо летает, слабо опыляет цветки. Поэтому в колосе может быть не только высокий процент череззерницы, но и поражение рожками. Но на этом поле, когда рожь доспела, видим, что колоски максимально полные и рожек у них нет», — показывает нам колосок Игорь.

По его словам, прежде всего, это заслуга системы Pollen Plus, по которой были выведены новые гибриды. Она обеспечивает генетическую защиту ржи от поражения рожками.

Процесс уборки урожая ржи

Впрочем, этим посевам пришлось пережить не только весенние холода и дожди. По дороге к полю мы увидели невеселую картину: поваленные деревья, поломанные ветки. Это последствия урагана, который прошел в этих местах несколько недель назад. При этом на ржи «разгул стихии» практически не сказался. Разве что кое-где она немного полегла.

«Это еще одно доказательство биологической устойчивости гибридов ржи от «КВС-УКРАИНА». Они не высокорослые — примерно 110-130 см. Да и в «Вега Агро» удачно применили регуляторы роста, — говорит Игорь Давидюк. — Более того, если мы посмотрим на грунт, то не увидим ни одного опавшего зерна. Все осталось в колосе — потерь урожая нет».

Осыпавшегося зерна у гибридов ржи компании «КВС-УКРАИНА» практически нет

Здесь мы еще вспомнили, что в прошлое посещение хозяйства, главный агроном утверждал, что фактически все меры по защите растений уже провел. И вообще, пытается применять их как можно меньше — дает шанс растениям самым справляться с «проблемами», недаром же селекционеры закладывали в них устойчивость к болезням. Но он не исключал еще одной фунгицидной обработки — в случае появления признаков бурой листовой ржавчины, которая является основной болезнью ржи. Мы спросили, пришлось ли все же применять фунгицид? Оказалось, что да. По словам Виктора Петрашенко, после цветения ржи, 17 июня, были внесены фунгициды азольной группы тебуконазол + пропиконазол в норме 0,6 л/га.

Игорь Давидюк, продакт-менеджер компании «КВС-УКРАИНА»

«Бурая листовая ржавчина — критическая для ржи болезнь. Ее проявления могут быть от фазы флагового листа и до цветения, а также и позже. Когда мы приезжали сюда в последний раз, предпосылок для бурой листовой ржавчины не наблюдалось. Поэтому было экономически не выгодно вносить фунгициды. Но в конце цветения заметили проявившиеся признаки поражения болезнью. К наливу зерна оставалось еще 2-3 недели вегетации, поэтому в этот период нужно, чтобы листок был зеленый и здоровый. Поэтому целесообразность внесения фунгицида против этой болезни остается даже после окончания цветения. Что и было сделано на этих посевах», — пояснил Игорь Давидюк.

Колоски ржи с поля «Вега Агро»

И действительно, хотя сами колоски уже немного потемнели от перезрелости, мы не увидели на них «следов» болезни.

Между тем комбайн медленно сделал первый круг и подал сигнал — бункер уже полный. «Будет неплохой урожай», — отметил Игорь.

Так и произошло. Гибриды на демо-полях дали следующие результаты: ГУТТИНО — 6,58 т/га, БРАЗЕТТО — 6,15 т/га, КВС Магнифика — 5,76 т/га.

Зерно, собранное с полей «Вега Агро»

Чистое, плотное зерно сыпалось с комбайна густым потоком. Мы долго не могли отвести взгляд от этого зрелища. Но нужно было возвращаться. Прощаясь, главный агроном «Вега Агро» Виктор Петрашенко сказал, что сотрудничество с «КВС-УКРАИНА» было весьма полезным. И он уже выбрал себе гибрид ржи для товарных посевов. Это ГУТТИНО — новый гибрид с системой Pollen Plus.

Урожай с поля «Вега Агро»

А мы попрощались и пожелали хозяйству удачной уборочной и богатых будущих урожаев.

Читайте все выпуски АгроПолигон «КВС-УКРАИНА»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus