АгроПолигон КВС-УКРАИНА: Озимая рожь входит в зиму

АгроПолигон КВС-УКРАИНА

Источник фото: Latifundist.com

Вот и зима. Поля переходят в режим «сна». А фермеры и агрономы объезжают свои угодья, чтобы проинспектировать, в каком состоянии входят их посевы озимых культур в этот важный для них период, который растянется на долгих 3 месяца. Следовательно, и команде SuperAgronom.com следует наведаться на объекты, которые мы взяли под свое наблюдение в рамках проекта АгроПолигон.

Напомним, что в этом сезоне вместе со специалистами «КВС-УКРАИНА» мы следим за несколькими полями в разных областях Украины. В частности, за посевами озимой ржи селекции KWS в Сумской и Житомирской областях. Последний раз мы побывали на этих полях в конце второй декады октября. На этот раз узнаем о состоянии посевов перед вхождением в зиму.

Озимая рожь ФХ «Талисман-Агро»

Озимая рожь в ФХ «Талисман-Агро», Сумская область

Одно из полей расположено в Сумской области, в Шосткинском районе возле с. Погребки. Площадь поля — 115 га, посев проводили 5 сентября, гибрид — БРАЗЕТТО селекции KWS. Предшественник — овес. Впервые мы побывали здесь 19 октября, а теперь отправились 27 ноября. За время, прошедшее с последнего визита, рожь уже добавила в росте, всходы немного выровнялись.

«Рожь находится в фазе от 4 до 8 пагонов. То есть, это ВВСH 25-26, что, в принципе, нормально для предзимнего периода. Растения накопили сахара и, по сути, уже полностью готовы к вхождению в зиму», — уточняет Руслан Круподеря, торговый представитель по зерновым культурам компании «КВС-УКРАИНА».

Поле озимой ржи ФХ «Талисман-Агро»
Поле озимой ржи ФХ «Талисман-Агро»
Поле озимой ржи ФХ «Талисман-Агро»

Состоянием посевов вполне доволен и Дмитрий Лощаков, директор предприятия «Талисман-Агро». Да и погода, по его словам, не подвела.

«В течение последнего месяца-полутора осадков в нашей местности было довольно много. Поэтому недостатка влаги посевы не испытывали. Хотя, если честно, такая осень встречается у нас не так часто. В предыдущие годы было значительно суше. Также в этом году уже немного и подмораживало, но озимая рожь морозов не боится. Думаю, этот гибрид и ­-30 °С выдержит», — отметил Дмитрий Лощаков.

Дмитрий Лощаков, директор предприятия «Талисман-Агро»

С ним соглашается и Руслан Круподеря. По его словам, если говорить о зимостойкости, то нет разницы, это обычная сортовая рожь или гибридная. Особенно если в зиму растения входят именно в оптимальной фазе. Тогда рожь выдержит даже 25-градусные морозы в течение 2-х недель и без снежного покрова. Поэтому сроки посева очень важны.

«В «Талисман-Агро» прислушались к нашим советам, сделали все вовремя, посеяв рожь в начале сентября. Но бывают ситуации, когда в некоторых хозяйствах рожь входит в зиму переросшей. То есть в фазе 10-12-16 пагонов (это ВВСH 29-30), когда в растении уже появляется конус нарастания. Это очень нежелательно, ведь содержание сахаров уменьшается. Если в течение зимы сложатся условия, благоприятные для развития снежной плесени, то предприятие будет иметь проблемы с пораженными посевами», — делится опытом представитель «КВС-УКРАИНА».

Руслан Круподеря, торговый представитель по зерновым культурам компании «КВС-УКРАИНА»

За период с последнего нашего визита на посевах не проводили никаких обработок, потому что не заметили ни болезней, ни вредителей. Хотя во время обследования поля Руслан Круподеря нашел единичные повреждения растений злаковой мухой, но они не нанесут посевам ощутимого вреда.

Кроме того, в некоторых местах бросалось в глаза, что на отдельных растениях видны пожелтевшие нижние листочки. Представитель «КВС-УКРАИНА» осмотрел их внимательно и определил, что это признак недостатка азота.

Озимая рожь ФХ «Талисман-Агро»
Озимая рожь ФХ «Талисман-Агро»
Озимая рожь ФХ «Талисман-Агро»

«В регионе рано похолодало. А поскольку предшественником был овес, то на поле осталось много соломы. К тому же у хозяйства была возможность внести только по 50 кг/га аммиачной селитры. Этого недостаточно, чтобы хватило и на разложение соломы, и на полноценное питание растений. В таком случае оптимальным количеством было бы 100 кг/га. Из расчета 10 кг действующего вещества на тонну соломы», — пояснил эксперт.

Дмитрий Лощаков и Руслан Круподеря осматривают посевы

Впрочем, по его словам, это не очень повлияло на общее состояние посевов. Ведь верхние листочки зеленые, недостатка азота не чувствуют, сами растения в хорошем состоянии.

Озимая рожь ФХ «Талисман-Агро»

А что касается овса, то он дает о себе знать еще и кущением проросшей падалицы. Но, по словам специалиста, также беспокоиться не стоит — здесь ее немного, и в случае чуть больших морозов она просто «отпадет». Хотя, если бы даже падалица слишком распространилась, сейчас есть специальные гербициды, которые хорошо справляются с этой проблемой. По словам Руслана Круподери, это, например, Пума Супер.

Озимая рожь ФХ «Талисман-Агро»
Озимая рожь ФХ «Талисман-Агро»
Озимая рожь ФХ «Талисман-Агро»

Итак, мы убедились, что посевы озимой ржи гибрида БРАЗЕТТО в зиму войдут в достаточно хорошем состоянии.

«Сейчас потенциал посевов нас очень обнадеживает. Будем надеяться, что зима не принесет сюрпризов. И рассчитываем на хороший урожай», — отметил Дмитрий Лощаков.

Корневая система озимой ржи

С ним соглашается и Руслан Круподеря. Отмечает только, что на зиму посевы можно оставить в покое, но весной нужно не опоздать и подкормить растения еще по мерзлоталому грунту.

«Желательно заходить работать в любую рожь — гибридную или обычную — как можно раньше, так как она восстанавливает вегетацию при 3°С. При этом озимая пшеница — при 5 °С, озимый ячмень — при 6°С. Поэтому, если хозяйство выращивает эти культуры, стоит в соответствующем порядке проводить их весеннюю подкормку. Это необходимо, чтобы растениям именно в критический момент дать оптимальное количество азота. Тогда вовремя начнется весеннее возобновление вегетации. К тому же лучше использовать те удобрения, в которых азот находится в нитратной форме, таким образом он сразу будет использоваться растением», — советует эксперт.

Холодный пронизывающий ветер свидетельствовал о приближении зимы. Мы пожелали полю и его хозяевам хорошей перезимовки. И как только представится возможность, снова отправимся сюда, чтобы «проинспектировать» состояние посевов.

Между тем визита команды АгроПолигону ждало следующее поле ржи с гибридом селекции KWS.

Озимая рожь в хозяйстве «Тетирское», Житомирская область

Следующее утро АгроПолигона началось в Житомирской области, на земле хозяйства «Тетирское». Здесь уже чувствуется приближение зимы, потому что поля покрыты тонким слоем снега.

Напомним, что наблюдаем за гибридом ГУТТИНО компании «КВС-УКРАИНА», который был посеян 22 сентября на площади 22 га. Предшественник — рожь.

Поле озимой ржи предприятия «Тетирское»
Поле озимой ржи предприятия «Тетирское»
Поле озимой ржи предприятия «Тетирское»

О состоянии озимых и их готовности к зиме рассказал директор хозяйства «Тетирское» Дмитрий Тарасюк:

«Все озимые сегодня в хорошем состоянии, особенно рожью довольны. Пшеница Кубус стоит немного хуже, потому что из-за дождей вовремя посеять не удалось, заканчивали к 22 октября. Поэтому на большей части поля пшеница уже имеет 3-4 листочка, а на меньшей — лишь 1-2 ».

Дмитрий Тарасюк, директор «Тетирское»

Осень выдалась очень дождливой, поэтому переживать об обеспечении влагой не стоит. А тем более, если снега будет больше и пролежит он всю зиму, на что рассчитывают в хозяйстве.

По словам Дмитрия, с последнего нашего визита на поле уже не проводились никакие работы, ведь рожь в удовлетворительном состоянии и не требует дополнительных действий.

С момента последнего наблюдения за полем ситуация изменилась. Месяц назад рожь находилась в фазе 2 листков. А сегодня невооруженным глазом уже заметно начало кущения. Отдельные растения имеют даже по 4 пагона.

Озимая рожь предприятия «Тетирское»
Озимая рожь предприятия «Тетирское»
Озимая рожь предприятия «Тетирское»

Свое профессиональное мнение высказал Святослав Гриневич, торговый представитель компании «КВС-УКРАИНА» отдела зерновых культур в Западной Украине.

«Основной проблемой на этом поле была глубина посева. Из-за легких грунтов, балл бонитета которых составляет 19, невозможно было посеять на оптимальную глубину (местами углубление достигает 5 см). Именно поэтому имеем сейчас разреженную фазу развития, от трех листьев до четырех пагонов», — отметил Святослав.

Святослав Гриневич, торговый представитель компании «КВС-УКРАИНА» отдела зерновых культур в Западной Украине

В связи с углублением на данном поле наблюдается разреженность посевов. Оптимальная густота должна составлять 2 млн растений/га, тогда как здесь — 1,4-1,6 млн. На момент сбора урожая, учитывая особенность почв, важно иметь 5,5-6 млн производительных пагонов. То есть каждое растение должно дать 3, некоторые — 4, пагона с хорошим развитием.

Посевы озимой ржи хозяйства «Тетирское»

Ранней весной на поле планируется внесение азотных удобрений, а также аммиачной селитры в физическом весе 200 кг/га для того, чтобы стимулировать кущение. Ведь 2 пагона будет недостаточно для того, чтобы сформировать урожай свыше 5 т/га.

В этом году рожь ГУТТИНО лучше входит в зиму, чем в прошлом. Тогда она была в фазе шильца, сейчас же отмечается фаза кущения.

Озимая рожь хозяйства «Тетирское»

Учитывая, что поле покрыто снегом, для ржи уже началась зима. Теперь она будет ждать весны. И все работы будут проводиться уже по мерзлоталому грунту.

Игорь Давидюк, продакт-менеджер и Святослав Гриневич, торговый представитель компании «КВС-УКРАИНА»

Именно тогда команда SuperAgronom.com в рамках АгроПолигона снова посетит знакомые хозяйства и расскажет, как прошла зима на Сумщине и Житомирщине.

Алла Гусарова, Анастасия Аврамчук, SuperAgronom.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus