Тут все с айфонами и на дорогущих тачках


Источник фото: export LAT

Вопрос оплаты труда всегда волновал человеческое сознание, ведь реальность такова, что без работы и хорошей зарплаты мало чего можно получить в плане материальных благ. Приезжая в столицу на учёбу, все мечтают о том, что после университета работа найдется сама собой, квартира возьмется в кредит под 6% годовых, а машина подарится кем-нибудь. Но эти мечты развеются, как только вам откажут первые 20 компаний, ссылаясь на то, что у вас нет опыта работы.

Большинство молодёжи устраивается продажниками, ассистентами, охранниками, официантами и барменами, а потом долгими вечерами объясняют родителям, что экономист с высшим образованием в Киеве оказался никому не нужен, поэтому «я сейчас подзаработаю официанткой, чтоб хоть как-то оплачивать квартиру и кушать, а потом устроюсь по специальности». Нет, нет, я не принижаю работу официантов и барменов, у меня даже есть несколько знакомых, которые работают официантами уже 20 лет и они действительно профи в этом деле.

Самое главное, чтобы работа приносила удовольствие, и если вам нравится ловить на себе восхищённые взгляды, взбалтывая в шейкере авторский коктейль, то возможно, это ваше призвание, и не пройдет и 5 лет, как вы будете демонстрировать свое мастерство на международном конкурсе барменов.

Но всё же давайте вернёмся к насущному вопросу, а именно зарплатам. По последним данным порталов по трудоустройству и рекрутинговых агентств, самыми высокооплачиваемыми сотрудниками высшего звена являются банкиры (15 000 $ в месяц), IT-директора (6 000$ в месяц), финдиректора (11 000$ в месяц), директора по маркетингу (10 000$ в месяц), риск-менеджеры (16 000 $ в месяц). Неплохо, да? На самом деле, чтобы получать такой оклад, вы должны либо обладать талантом от природы и уметь им пользоваться, либо пахать, как лошадь, что более вероятно и распространено. Ах, да, ещё есть вариант, что вы будете работать у своего родственника и автоматически получать кругленькую сумму каждый месяц.

Странно, что про аграриев ни в одном исследовании не упоминается, а ведь аграрный сектор – один из самых развивающихся на сегодня. И не стоит ложно предполагать, что в селе не заработаешь или что руководители агрохолдингов получают ниже тех же банкиров. Из цитаты 14-летнего подростка, который первый раз попал на день поля: «Сельское хозяйство…Хм…так тут все с айфонами и на дорогущих тачках. Отличное сельское хозяйство!».

Если вы закончили аграрный университет по специальности «агрономия», то вам действительно предстоит «доооолгий» путь к желаемым пятнадцати тысячам долларов в месяц. Скорее всего, вы начнёте, как помощник агронома с окладом 2 500 грн в месяц, через год-полтора вы получите должность агронома с окладом 5 000 грн. Дальше рынок труда диктует вам следующие условия – гривна (±50 коп) за гектар. Так что если вы хотите получать 10 000 грн в месяц, у вас в подчинении должно быть не меньше 8–11 тыс га. Дальше лучше: начиная с 15 000 га, вы уже будете выполнять больше стратегических и управленческих функций, и скорее всего, станете руководителем хозяйства (кластера, если в агрохолдинге). Ваш оклад так же будет существенно радовать в сезон (всего пару месяцев в году, но самых благоприятных для вашего материального состояния). После директора хозяйства вас ждет должность директора по производству/главного агронома холдинга/крупной компании. Ваш оклад начинается с 3 000$. Если вы толковый и хороший специалист, через 10 лет вас ждет должность руководителя компании с окладом минимум 50 000 грн в месяц + разные приятные бонусы от компании (премии, машины, отпуска, командировки в жаркие страны и т.д.). Ещё 5 лет в аграрном секторе, хорошая репутация, вывод компании на IPO (в особо показательных случаях), и другие компании делают вам предложения от 100 000$ в год и больше. Премия, которую вы получите в конце года, будет прямо пропорционально зависеть от показателей компании, которой вы руководите. Так что тут уже всё в ваших руках, работайте, совершенствуйте себя и вашу компанию, вкладывайте в развитие и персонал, и денежный вопрос решится в вашу пользу.

А что же экономисты и бухгалтера? Вы нужны компаниям, честно! Без вас не может существовать ни одна уважающая себя организация. Но предложение (экономист/бухгалтер) на рынке труда на данный момент превышает спрос в 25 раз: ориентировочно 670 вакансий на 11 000 резюме. По окладу в среднем: минимум 2 500 грн в месяц – максимум 8 000 грн. Так что молодые специалисты, я обращаюсь к вам сейчас, читайте литературу, слушайте вебинары (они же бесплатные!), ходите на тренинги, учите иностранный язык, ведите блог, одним словом, развивайтесь, будьте лучше, будьте на шаг впереди.

Если вам нужна будет помощь и совет в дальнейшем трудоустройстве, обращайтесь к нам в любое время, и мы всегда вас проконсультируем и дадим хороший действенный совет.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus