Как привлечь молодежь в агросектор?

Как привлечь молодежь в  агросектор?
Как привлечь молодежь в агросектор?
Источник фото: export LAT

Сделать сельскохозяйственные профессии престижными не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Недавно мне попали в руки результаты опроса студентов выпускного курса ветеринарного факультета одного из столичных вузов. У будущих «айболитов» спрашивали: каких животных они хотели бы лечить после университета? Треть отдали предпочтение кошкам и собакам, каждый пятый – экзотическим зверушкам. Только 4% сообщили, что готовы работать со свиньями, 3% — с коровами. Несмотря на то, что для экономики в целом именно эти животные являются чуть ли не наиболее важными, работать с ними никто не хочет.

Что можно изменить?

Причины, по которым молодежь не хочет идти в села, просты: невысокая зарплата, образ непрестижной, «грязной» работы, невозможность применить инновационные знания (даже если они есть) на практике – из-за консерватизма бывших колхозников, «правящих бал» на фермах.

Однако именно недостаток «свежей крови» среди аграрных управленцев и специалистов среднего звена как раз и является одним из ключевых факторов упадочного состояния целых отраслей сельского хозяйства.

В качестве примера можно привести типичный постсоветский свиноводческий комплекс или молочную ферму, которых в Украине более 90%. Как правило, хозяйством владеет либо бывший глава колхоза, либо собственник, далекий от агробизнеса, которому посоветовали купить «добро» в средине «тучных» 2000-х, но что с ним делать, он особо не знает. И в первом, и во втором случае говорить об эффективном управлении не приходится. Главным образом, из-за недостатка знаний. «Колхозник» закрывается от новшеств, считая, что «по старинке» все будет работать само собой. Для «олигарха» ферма не более чем еще один бизнес – для владения не обязательно понимать, как он работает.

На следующем уровне недостатком знаний страдают управляющие. В большинстве случаев они работают на свой карман и на карман поставщиков кормов и ветпрепаратов. Закупая все самое дорогое (и как правило, малоэффективное), они вгоняют бизнес хозяина в убытки. Ничего не могут им противопоставить несколько боящихся за свое место ветврачей и зоотехников-самоучек пенсионного возраста. Не говоря уже о свинарках и доярках. Все они всячески скрывают и свои профессиональные неудачи, и свою некомпетентность за ширмой показательного «всезнания».

В результате на среднестатистическом животноводческом комплексе очень редко можно встретить квалифицированного специалиста, способного глубоко анализировать ситуацию и повышать эффективность молочной или свинофермы. Зачем же туда идти молодому студенту? В первую очередь, за практическим опытом и навыками. И – как ни странно – высокой заработной платой.

Секрет простой – повышаешь прибыльность предприятия – получаешь прибавку в оплате труда. Хороший ветврач может справляться с той работой, с которой сегодня не справляются трое посредственностей. Так зачем платить троим по 1,5 тыс. грн., если можно заплатить одному 5 тыс. грн. и получать при этом гораздо больше результатов? Высокая зарплата не слишком отразится на рентабельности бизнеса – ведь в себестоимости и мяса, и молока она занимает не более 15-16%. А если более продуктивная корова будет давать больше молока, а свинья – больше поросят благодаря усилиям молодого специалиста – то и общая прибыль предприятия вырастет.

Какой вывод?

Молодому поколению нужно дать возможность почувствовать себя волшебниками, меняющими мир к лучшему. Говоря более приземленно – менять процессы на предприятиях в сторону повышения прибыльности с помощью таких невзрачных на первый взгляд инструментов, как инновационный подход к кормлению и уходу. Чтобы профессия стала престижнее, нужно дать доступ к новым технологиям, наладить сотрудничество предприятий и вузов. Пускай даже на первом этапе – через антикризисные программы, которые реализуются, например, нашим Центром.

К сожалению, (а может и к счастью для нас) пока что большинство животноводческих хозяйств – это скорее наши потенциальные клиенты в части необходимости повышения эффективности, чем примеры для подражания. Поэтому студенту, желающему построить хорошую карьеру, места для старта хватит с лихвой.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus