АгроЭкспедиция Подсолнечник 2018: Иди вслед за солнцем...

Соскучились? Путешествия по полям Украины продолжаются. На этот раз с АгроЭкспедицией отправимся на разведку, чтобы узнать о технологиях выращивания, результатах и перспективах одной из самых «жирных» культур в Украине — подсолнечнике. В очередном кроп-туре нашу команду будут сопровождать эксперты крупнейшего в мире химического концерна BASF, дистрибьютора семян, средств защиты растений и удобрений «Бизон-Тех» и универсального банка Credit Agricole Bank.

Мы собираемся узнать, сбудутся ли прогнозы аналитиков масличного рынка. По их данным, средняя урожайность культуры в этом году ожидается на уровне 2,35 т/га, что на 8% больше прошлогоднего показателя. При этом валовый сбор семян подсолнечника в Украине в 2018/19 МГ прогнозируется на уровне 14,6 млн т. Это на 9% превысит прошлогодний результат за счет роста площадей под масличной (6,4 млн га) и ее урожайности. Напомним, ранее аналитики USDA в июльском отчете снизили прогноз урожая подсолнечника по Украине на 2 млн т — до 13,5 млн т.

Вспомним и подсолнечные приключения прошлого года. Затраты на выращивание подсолнечника в 2017 году колебались от 3-11 тыс. грн/га. В среднем по областям получилась такая картина с урожайностью: Запорожская — от 1,8 т/га до 2,5 т/га; Херсонская — под орошением 3,5-4 т/га, без полива — 0,8-1,5 т/га; Николаевская — от 1,5 до 2 т/га;  Днепропетровская — 2,5 т/га; Кировоградская — от 2,8 т/га до 3,2 т/га; Черкасская — от 2 т/га до 3 т/га; Киевская — от 2 т/га до 3 т/га.

Также АгроЭкспедиторы хотят выяснить, как сложные погодные условия с недостатком осадков в периоды вегетации отразятся на урожае «цветка солнца», и какие регионы станут лидерами по сбору масличной. Специалисты подскажут, как можно избежать потери урожая при выращивании одной из самых рентабельных и перспективных культур Украины.

АгроЭкспедиция Подсолнечник 2018
АгроЭкспедиция Подсолнечник 2018
АгроЭкспедиция Подсолнечник 2018

Изучать ситуацию лучше вместе 

ТОП-15 производителей рафинированного подсолнечного масла в Украине 2017
Читать по теме 

Как и всегда, АгроЭкспедиторы радостно и с благодарностью примут приглашение в гости от хозяйств из разных уголков страны. Мы не только проведем осмотр полей, но вместе с экспертами оценим состояние посевов подсолнечника и обсудим перспективы на будущий урожай. К тому же наши эксперты поделятся профессиональными и дельными советами. Пригласить АгроЭкспедицию к себе можно, отправив сообщение на почту balas@latifundistmedia.com или прямо в комментариях.

АгроЭкспедиция Подсолнечник 2018

Статистика подтверждает, что подсолнечника и продуктов его переработки становится все больше. Так, объем мирового производства подсолнечного масла за последние 10 сезонов возрос более чем на 8 млн т. А по данным Госстата, украинские предприятия-производители подсолнечного масла в 2017 году «нарафинировали» 723,4 тыс. т. Это абсолютный рекорд.

Узнавайте, как и где «добывают» украинское золото вместе с нами. До скорого!

АгроЭкспедиция Подсолнечник 2018

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus