АгроЭкспедиция Подсолнечник 2018. В поисках приключений

Знаете ли вы, что два цикла картин «Подсолнухи» является визитной карточкой творчества Винсента Ван Гога? А вот АгроЭкспедиторы накануне своего подсолнечного вояжа настолько погрузились в тему, что прочитали массу статей о роли «цветка солнца» в искусстве.

К слову, выдающийся голландский живописец эпохи постимпрессионизма писал подсолнечники одиннадцать раз. Может, поэтому и отрезал себе ухо? Кроме того, это растение — еще и традиционный символ Украины, который можно поставить в один ряд с салом, калиной и тризубом. Не случайно же его выбрали логотипом Украины на чемпионате по футболу «Евро-2012»

Логотип Украины на чемпионате по футболу «Евро-2012»

Но давайте вернемся к нашему sunflower-туру, ведь команда уже собрала свои чемоданы и весь необходимый агроэкспедиционный инструментарий (диктофон и купальники). Как и в прошлой пшеничной АгроЭкспедиции, мы вновь разделимся на два экипажа, чтобы успеть охватить больше регионов Украины и сделать более развернутый срез в вопросах производства и переработки подсолнечника.

АгроЭкспедиция Подсолнечник 2018
АгроЭкспедиция Подсолнечник 2018
АгроЭкспедиция Подсолнечник 2018

Нам предстоит выяснить, насколько реальна прогнозируемая на этот сезон урожайность масличной на уровне 2,35 т/га. И конечно же, как всегда будет много детальных агротехнологических карт как из крупных аграрных компаний, так и небольших фермерских хозяйств.

Маршрут первого экипажа:

День 1 // 30.07.2018 (понедельник). Винницкая область. Здесь урожайность подсолнечника по итогам 2017 г. составила 2,92 т/га — второе место среди областей.

День 2 // 31.07.2018 (вторник). Кировоградская область. Имеет самые большие посевные площади под подсолнечником — 587,3 тыс. га (+6,2% к показателю 2017 года).

День 3 // 01.08.2018 (среда). Одесская область. Входит в ТОП-5 областей с крупнейшим объемом производства подсолнечника в Украине.

Маршрут второго экипажа:

День 1 // 01.08.2018 (среда). Днепропетровская область. Занимает второе место среди областей Украины по размеру площади под подсолнечником — 583,6 тыс. га, но вместе с тем в текущем году сократила посевы масличной на 6,4%.

День 2 // 02.08.2018 (четверг). Запорожская область. Получила в 2017 г. один из самых низких показателей урожайности подсолнечника — 1,52 т/га. Меньше было только у Херсонщины.

В конце должны напомнить всем тем, кто печется о своей фигуре, что в 100 г семян подсолнечника содержится почти 600 килокалорий. Это сравнимо с порцией шашлыка из жирной свинины. Столько же — в семи пирожных или трех гамбургерах. А так как мы едем бороздить поля подсолнечника, явно голодными не останемся :-)

До встречи среди «цветов солнца»!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus