Как низко могут упасть цены на пшеницу?

Мировой урожай пшеницы

В августе снижение погодных рисков наряду с массовой уборкой урожая зерновых в России привели к обвалу цен на пшеницу в мире.

Сейчас погодные риски, возможно, и снизились, однако они уже нанесли значительный ущерб будущему урожаю зерновой. Так, уборка пшеницы в Германии практически завершена благодаря возвращению сухой погоды, но из-за обильных летних дождей качество зерновой существенно пострадало. В Канаде, в зоне выращивания пшеницы в последние несколько недель регистрировались лишь скудные осадки, что снижало потенциал урожайности. Там и в данный момент продолжается засуха, однако сейчас ее влияние на посевы является незначительным, поскольку пшеница уже созрела. Тем не менее урожайность канадской зерновой, скорее всего, будет ниже среднего уровня. На западе Австралии выпало достаточное количество осадков, однако восточная половина страны все еще остается очень сухой.

Источник: wxmaps.org

Производство пшеницы в России продолжает расти с каждым днем. В настоящее время средняя урожайность зерновой на 14% превышает прошлогодний уровень, когда был собран рекордный урожай. Это заставляет трейдеров верить в то, что в этом году Россия может собрать более 80 млн т пшеницы. При этом следует помнить, что средний уровень производства российской зерновой за последние пять лет составляет всего 56 млн т. Тем не менее, даже с учетом этого обильного урожая, в 2017/18 МГ уровень мирового производства, вероятно, будет на 10 млн т ниже прошлогоднего.

АгроЭкспедиция Пшеница 2017. Основной итог — урожай пшеницы будет ниже ожидаемого
Читать по теме

С другой стороны, качество российской пшеницы является довольно низким. В этом году доля фуражной зерновой является выше средней. Таким образом, учитывая то, что рынок прежде всего ориентируется на количество, а не на качество, цены на российскую пшеницу сильно упали. Тем не менее цены на фуражную зерновую, согласно нашим расчетам, уже достигли своего дна. Действительно, сейчас они настолько низки, что сравнялись с ценами на фуражные зерновые на азиатском рынке. Так, при поставке в страны Азии (на условиях CIF) российская фуражная пшеница более конкурентоспособна, чем бразильская кукуруза, которая в данный момент является самой дешевой в мире. Это должно оказать значительную поддержку ценам на российскую и, следовательно, европейскую пшеницу.

Источник: ODA, Reuters

Таким образом, мы считаем, что в настоящее время цены на пшеницу на мировых рынках близки к сезонным минимумам. Однако для того, чтобы увидеть значительный рост рынков, необходимо будет подождать до конца осени, когда утихнет давление со стороны нового урожая, и на первый план выйдут традиционные логистические проблемы, с которыми сталкивается Россия каждую зиму.

Аналитики ODA Украина

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus