Итоги АгроЭкспедиции Подсолнечник 2017: сложно, но выгодно

АгроЭкспедиция Подсолнечник 2017

Источник фото: Latifundist.com

В этом году АгроЭкспедиция Подсолнечник 2017 пересекла страну фактически с юга на север, совершила вояж из лета в осень, из засушливой жары — в прохладу с дождями. Путь пролегал через 7 областей, в которых 2 наших экипажа посетили 17 предприятий. В этом путешествии мы традиционно встретили интересных людей, предприимчивых аграриев, которые в нынешних сложных условиях с переменным успехом развивают «солнечную» культуру.

Вместе с экспертами BASF, «Бизон-Тех», «Лимагрейн Украина», Credit Agricole Bank  и PEUGEOT CITROЁN UKRAINE команда изучила особенности выращивания подсолнечника в Запорожской, Херсонской, Кировоградской, Николаевской, Днепропетровской, Черкасской и Киевской областях. Пришло время подвести итоги.

Итоги АгроЭкспедиции Подсолнечник 2017
Итоги АгроЭкспедиции Подсолнечник 2017
Итоги АгроЭкспедиции Подсолнечник 2017

Что там, на рынках?

Нынешний сезон уборочной подсолнечника еще не закончен, поэтому окончательные цифры будут известны позже. А вот в 2016 г. мировое производство семян масличной составило приблизительно 44,3 млн т, что почти на 10% выше показателя предыдущего года.

Украина по-прежнему находится в тройке лидеров по производству этой культуры (вместе со странами ЕС и Россией), выращивая около четверти мировых объемов подсолнечника.

Прошлый год был очень удачным. По данным Госстата, подсолнечник сеяли на 6 млн га и собрали 13,6 млн т. Это на 20% больше, чем в 2015-м.

Следует сказать, что за последние три десятилетия производство этой культуры в Украине неустанно росло. Расширялись площади посевов, объемы уборки семян подсолнечника и урожайность. Кривые всех этих показателей за этот период практически все время стремились только вверх.

*По данным Госстата Украины

Скорее всего, 2017 г. несколько подпортит эту динамичную статистику. В частности, в разделе по показателям урожайности. Почему? Об этом — далее.

А пока еще немного цифр по текущему году.

По данным Минагропрода Украины, по состоянию на 5 сентября подсолнечник уже собран на 286 тыс. га из 5,9 млн га посевов. С них получено 459 тыс. т при средней урожайности 1,6 т/га. Что значительно ниже, чем в 2016-м. Напомним, что в прошлом году урожайность составила 2,2 т/га. Причиной низкой урожайности стали погодные условия, которые в текущем году не особо способствовали нормальной вегетации сельскохозяйственных культур.

Тем не менее, свои позиции Украина не сдает и продолжает оставаться в лидерах не только среди производителей, но и среди экспортеров семян подсолнечника.

Так, по данным Государственной фискальной службы Украины, по итогам января-августа 2017 г. наша страна экспортировала 57,01 тыс. т семян подсолнечника на сумму $23,28 млн. Наибольшие объемы этой продукции у нас покупают Турция (15,02 тыс. т), Германия (7,39 тыс. т) и Италия (5,9 тыс. т).

ТОП-8 экспортеров семян подсолнечника 2016
Читать по теме

Достаточно высоким спросом пользуется подсолнечник и на внутреннем рынке — как сырье для производства подсолнечного масла, так и для других сегментов пищевой промышленности. В целом, по итогам 2016-2017 МГ эксперты прогнозируют объем производства подсолнечного масла в Украине на уровне 5,8 млн т.

И здесь опять можно констатировать лидерские позиции нашей страны — более половины (56%) мирового экспорта подсолнечного масла обеспечивает именно Украина.

Семена подсолнечника

Все сказанное свидетельствует о том, что подсолнечник как агрокультура уверенно держится на плаву. На него есть стабильный спрос, и трейдеры готовы покупать его по выгодной для аграриев цене. Собственно, этим и объясняется ежегодное увеличение площадей под данной культурой, несмотря на то, что при этом часто нарушаются каноны севооборота, а климатические изменения заставляют искать новые методы хозяйствования для сохранения посевов и повышения урожайности.

Что мы увидели?

Экстремальные погодные условия на протяжении всего периода вегетации — это главная характеристика нынешнего сезона, о которой говорили аграрии практически во всех областях, где побывала АгроЭкспедиция.

Конечно, в каждом регионе были свои нюансы, но сначала посевную кампанию и состояние всходов подпортила холодная весна. Местами она ознаменовалась даже апрельским снегом и майскими морозами. Снежный позитив был разве что в том, что немного добавил почве влаги. Ведь, как потом оказалось, к середине лета аграрии были рады любой капле с неба — засуха и палящее солнце «сожгли» надежду на высокие урожаи, которые могли бы улучшить прошлогодние показатели.

Итоги АгроЭкспедиции Подсолнечник 2017
Итоги АгроЭкспедиции Подсолнечник 2017
Итоги АгроЭкспедиции Подсолнечник 2017

Полегче было предприятиям, которые выращивают подсолнечник под орошением, но таких на нашем маршруте оказалось мало.

Зато жара позволила сэкономить на средствах защиты — ее не выдерживали даже болезни и вредители. Нельзя сказать, что необработанные посевы были совершенно чистыми — из болезней на растениях мы видели фомоз, альтернариоз, фузариоз, а из вредителей — шипоноску и тлю. Но большинство агрономов утверждали, что их количество не повлияло на будущий урожай, поэтому в некоторых хозяйствах фунгициды и инсектициды не применяли вовсе.

Несколько иной оказалась ситуация с сорняками. Бич южных и восточных областей Украины — заразиха. В этом году с ней просто эпидемия какая-то. Аграриям приходится прикладывать много усилий для борьбы с цветочным паразитом.

Заразиха

«Семена заразихи очень мелкие, поэтому могут переносится разными способами: ветром, сельхозтехникой, подошвой обуви, птицами и т.п. От этого не одно хозяйство не застраховано. Но существуют оптимальные условия для прорастания семян данного паразита в почве — температура в пределах 10-25 °С и влажность от 70 до 80%. Они не прорастают при значительном увлажнении почвы и при температуре меньше 10 °С и больше 35 °С. Семена заразихи способны прорастать с любой глубины пахотного горизонта при воздействии корневых выделений подсолнечника. У менее увлажненной почвы концентрация корневых выделений выше, поэтому подсолнечник наиболее истощается заразихой в засушливые годы», —  объяснил распространение этого вредителя Михаил Маленький, менеджер по методам расширения рынка подсолнечника и рапса компании BASF.

Михаил Маленький, менеджер по методам расширения рынка подсолнечника и рапса компании BASF

Кстати, как мы заметили, и это подтверждали специалисты хозяйств, расположенных севернее, заразиха потихоньку подбирается и туда. Хотя ранее основным ареалом ее обитания был именно юг.

Не так много, но мы застали на некоторых полях также марь белую и амброзию.

Впрочем, большинство полей все-таки радовали глаз минимальной засоренностью. Скорее всего, это потому, что на них были применены системы выращивания Clearfield® или Clearfield® Plus. Подбор соответствующих гибридов вместе с гербицидом — и, как признавались многие агрономы: «О сорняках голова уже не болит: внес гербицид — получил чистые посевы. Всё».

Хотя природа умудрилась и здесь «напакостить». Например, в Черкасской области во время сроков первого внесения гербицидов были сильные ветра и даже бури — препарат просто сдувался вместе с пылью.

Поскольку из-за климатических изменений и постоянно усложняющихся погодных условий выращивать подсолнечник становится труднее, аграрии предпочитают качественный семенной материал ведущих селекционных компаний, которые в генетике своих гибридов учитывают все современные вызовы, которые стоят сегодня перед растениеводами.

Наиболее часто нам встречались гибриды селекции Limagrain, DuPont Pioneer, Syngenta  и др.

«Основная проблема, которая волнует в этом году аграриев — это заразиха и засуха. Понятно, что нужны соответствующие гибриды. На сегодня наиболее популярные из классических гибридов: Тунка, ЛГ 5580 и ЛГ 5582, а также гибриды под брендом Suneo: ЛГ 5542 КЛ, ЛГ 5555 КЛП, ЛГ 5631 КЛ. Эти гибриды не один год показывают хороший результат независимо от климатических условий. В период цветения виды на урожай были хорошие, но сегодня ситуация изменилась. Первые результаты не радуют. Урожайность существенно ниже ожидаемой, и наблюдается сильная разреженность посевов даже в пределах одного района. Но экономить на семенах аграрии не будут, ведь это может привести к полной потере посевов», — отметил менеджер по региональному развитию «Лимагрейн Украина» Виталий Шишка.

Виталий Шишка, менеджер по региональному развитию «Лимагрейн Украина»

В большинстве регионов при выращивании подсолнечника преобладают традиционные способы обработки почвы. Южнее применяют глубокое рыхление, а севернее — вспашку и последующую культивацию. И только одно из предприятий в Херсонской области использовало no-till. Сейчас главная задача — сохранение влаги в почве и каждый выбирает для себя наиболее подходящий для этого метод.

Поле подсолнечника ФХ «Степове» в Кировоградской области

Засуха и высокая температура в этом году повлияли на сроки уборочной подсолнечника. Особенно это касается южных областей. Ведь какой бы теплолюбивой ни была культура, если неделями на небе ни тучки и температура выше 35 °С, а иногда и выше 40°С, вряд ли для нее это комфортно. Жара буквально выжигала стебли и корзинки. Чтобы сохранить урожай, многим пришлось начать уборку урожая почти на 2 недели раньше. Кроме северных областей — там с влагой ситуация чуть получше, и жара была более умеренной.

«Переменчивая погода в этом году была настоящим испытанием для большинства сельхозкультур. Подсолнечник не стал исключением. Если в центральных и северных областях Украины основным аргументом в пользу выбора подсолнечника является высокая маржинальность этой культуры, то на юге он обеспечивает выживание агропредприятий в климатических условиях близких к пустынным. Профессионализм аграриев, которым удается получить 2 т/га подсолнечника при 15 мм осадков в вегетационный период, по меньшей мере, восхищает!» подтверждает Василий Белозерских, заместитель директора департамента поддержки агробизнеса Credit Agricole Bank.

Василий Белозерских, заместитель директора Департамента поддержки агробизнеса Credit Agricole Bank

Действительно, год был тяжелым для всех аграриев. И подсолнечник — не такая уж легкая для выращивания культура. Требует заботы и «широкого шага» в севообороте. Хоть давно уже никто не придерживается правила не сеять подсолнечник на одном поле чаще, чем раз в 7-10 лет, большинство аграриев все-таки выдерживает «паузу» в 3-4 года. Помогают им в этом современные технологии для внесения удобрений и обработки почвы. А наука движется дальше, и эксперты советуют присматриваться к новинкам на рынке.

«Аграриям стоит обратить внимание в следующем году на Архитект® новый продукт от компании BASF, который создан для успешного проектирования посевов подсолнечника. Одним внесением данный продукт позволит позитивно повлиять на архитектонику подсолнечника (улучшить корневую систему, уменьшить высоту растения, сделать растение более компактным и сильным, улучшить выполненность корзинки и увеличить диаметр). А также проконтролировать основные болезни подсолнечника (септориоз, альтернариоз, фомоз, ржавчину и фомопсис). За счет комплекса свойств продукт позволяет значительно повысить урожайность подсолнечника»,советует Михаил Маленький, менеджер по методам расширения рынка подсолнечника и рапса компании BASF.

Что говорит экономика?

А экономика говорит, что, как ни крути, а культура прибыльная. Затраты на выращивание подсолнечника могут колебаться от 3-11 тыс. грн/га. Многое зависит от климатических и региональных особенностей. Хотя понятно, что большие затраты означают применение современных технологий. Но и отдача, соответственно, значительно выше.

Посевы подсолнечника компании «Агропроммаш» в Киевской области

«Независимо от региона все аграрии сетуют на снижение урожайности подсолнечника, вполне вероятно, это частично компенсируется ростом цен. Общее снижение валового производства этой технической культуры (некоторые хозяйства утверждали о снижении более чем на 30%) является существенным вызовом для маслоэкстракционный отрасли. Стоит вспомнить, что несколько предыдущих лет мы получали рекордные урожаи. Поэтому, несмотря на значительное падение урожайности, надо оставаться оптимистами и надеяться на улучшение ситуации, а также на то, что другие культуры компенсируют недополученную прибыль аграриев», — комментирует Василий Белозерских.

Пока мы можем говорить только о прогнозируемой урожайности подсолнечника, озвученной специалистами предприятий, которые мы посетили с экспертами АгроЭкспедиции. В среднем по областям получилась такая картина: Запорожская — от 1,8 т/га до 2,5 т/га; Херсонская — под орошением 3,5-4 т/га, без полива — 0,8-1,5 т/га; Николаевская — от 1,5 до 2 т/га;  Днепропетровская — 2,5 т/га; Кировоградская — от 2,8 т/га до 3,2 т/га; Черкасская — от 2 т/га до 3 т/га; Киевская — от 2 т/га до 3 т/га.

При этом закупочная цена на подсолнечник уже сейчас составляет более 10 тыс. грн за тонну. И, как прогнозируют эксперты, она продолжит расти. Несложно подсчитать, что планка рентабельности даже в условиях такого неблагоприятного по погодным катаклизмам сезона — преодолена. Если, конечно, весь урожай не «съеден» заразихой или не «выгорел» на жаре (а такие случаи в этом году были).

Владимир Гловинковский, главный агроном предприятия «Земля Переяславщины»

«Почему подсолнечник — такая популярная в Украине культура? Потому что он держит экономическую политику хозяйств. Если пшеница или соя могут не уродить, то подсолнечник более-менее стабилен. Даже в сложных климатических условиях. Я выращиваю его уже 10 лет, и вижу, что это выгодно», — объяснил АгроЭкспедиторам главный агроном предприятия «Земля Переяславщины» Владимир Гловинковский.

Следует добавить, что ни в одном из предприятий, которые мы посетили, не сеяли высокоолеиновый подсолнечник. По словам аграриев, они не рискуют им заниматься, так как «мороки» больше, а закупочная цена нестабильна.

Окончательные результаты текущего сезона выращивания подсолнечника будут известны ориентировочно в начале октября. Мы будем следить за ситуацией и обязательно расскажем, чего удалось добиться производителям в таких нелегких условиях.

А сейчас мы уже мыслями в нашей следующей АгроЭкспедиции готовим «рейд» по кукурузным полям Украины.

АгроЭкспедиторы

Хотя тема подсолнечника еще не завершена: ищите интервью, видео и фото-материалы из нашего путешествия ведь впечатлений всегда намного больше, чем вмещается в блоги-отчеты. И мы всегда с удовольствием ими делимся!

Алла Гусарова, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus