Дорегулировались: чем грозит Украине ограничение доступа к инновационной агрохимии

Виктор Погорелый
Виктор Погорелый, координатор Агрохимического комитета и Комитета зерновых и масличных культур EBA

В последние годы сельское хозяйство является двигателем экономики Украины и одним из ключевых факторов финансовой и валютной стабильности. Вопросы рынка земли, госдотаций в сельское хозяйство, экспортного потенциала постоянно являются темой обсуждений и дискуссий на всех уровнях. Вместе с тем, не стоит забывать и о других отраслях сельского хозяйства, которые требуют не меньшего внимания.

Так исторически сложилось, что 100% оригинальных средств защиты растений (СЗР) поступают к аграриям Украины от компаний, являющихся мировыми лидерами в области их создания и производства. Это связано с очень высокой стоимостью и продолжительностью их разработки до выхода на рынок. Создание молекулы с высокой биологической эффективностью длится 10-15 лет. Но эффективность — не единственный критерий. Поскольку международные компании являются социально ответственными, огромное внимание уделяется безопасности таких пестицидов для человека и окружающей среды. Общая стоимость всех исследований по одному оригинальному препарату достигает 200-300 млн евро.

Разработчиками оригинальных продуктов являются компании из ЕС, Швейцарии, Японии, США, при этом их лицензированные и строго контролируемые производства могут размещаться и в других странах. Но с течением времени оригинальные молекулы теряют патентную защиту, после чего генерические компании начинают синтезировать действующие вещества и производить СЗР на их основе.

Рис. 1. География импорта инновационных СЗР в Украину

Если проанализировать процесс регистрации новых действующих веществ, имеем неутешительную тенденцию: еще 5 лет назад в Украине ежегодно регистрировалось около 20-ти инновационных ДВ. В 2017 году эта цифра резко снизилась.

Рис. 2. Тенденция регистрации инновационных ДВ в Украине  

Также стоит отметить, что количество генерических препаратов постоянно увеличивается. На каждый оригинальный препарат регистрируется до 10 и более генерических.

Рис. 3. Соотношение количества оригинальных препаратов к генерическим

По некоторым «традиционным» действующим веществам ситуация выглядит еще хуже: на 160-170 генерических продуктов приходится лишь 7-10 оригинальных. Такая возрастающая динамика является тревожной. Во многих случаях при производстве генерической продукции нарушаются процессы синтеза, что приводит к их загрязнению высокотоксичными технологическими добавками.

Кроме того, количество не всегда гарантирует качество. Со временем использование одних и тех же действующих веществ вызывает появление резистентности (устойчивости) к пестицидам. Соответственно, эффективность препаратов против вредителей, сорняков и болезней начинает снижаться, и аграрии вынуждены увеличивать нормы расхода препарата. Это, в свою очередь, приводит к накоплению остатков в почвах и сельскохозяйственной продукции. Учитывая последние мировые тенденции по снижению уровня остатков пестицидов в пищевой продукции и кормах, в среднесрочной перспективе отсутствие доступа к инновационным СЗР ​​может привести к тому, что ряд ключевых рынков сбыта могут оказаться закрытыми для украинской сельскохозяйственной продукции.

Таким образом, именно инновационная агрохимия является залогом повышения урожайности, качества и безопасности сельскохозяйственных культур. По оценкам Европейской ассоциации защиты растений, до 40% урожая зависит от правильно подобранной системы защиты растений. Соответственно, вопрос доступности инновационных пестицидов — это вопрос продовольственной безопасности государства.

Евгений Семененко: Мы разрушили стереотип, что в Украине нет своих качественных СЗР
Читать по теме

К большому сожалению, с конца прошлого года подавляющее большинство оригинальных инновационных СЗР нового поколения не смогли даже вступить в начальную стадию государственной регистрации в Украине. В Законе Украины «О пестицидах и агрохимикатах» не так давно появилось требование, что для ввоза незарегистрированных пестицидов для целей государственных испытаний и научных исследований необходимо предоставить подтверждение их государственной регистрации в стране производства. Во многих случаях это требование выполнить невозможно в силу целого ряда объективных причин. Так, регистрация препарата в стране его производства или вообще не проводится в связи с ее нецелесообразностью (что может быть обусловлено отсутствием в стране производства определенного вида вредителей, болезней и сельскохозяйственных культур, которые есть в стране назначения такого препарата), или происходит одновременно с регистрацией в Украине.

Следствием внедрения вышеупомянутой нормы закона стало автоматическое непопадание инновационных препаратов в Государственный реестр пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине, что уже привело к негативным последствиям в сельском хозяйстве из-за блокирования доступа к высококачественной агрохимической продукции нового поколения для украинского агрария. От недопуска препаратов нового поколения на рынок Украины прогнозируемое недополучение урожайности составляет от 10 до 40% в зависимости от культуры и направления действия препарата.

Таким образом, на сегодняшний день вопрос доступа к инновационной агрохимии — это не только вопрос престижа государства на международной арене, а, прежде всего, вопрос качества и безопасности сельскохозяйственной продукции.

Несмотря на усилия бизнес-сообщества, сегодня вопрос отмены этого необоснованного положения закона все еще остается нерешенным. Но надежда есть: в конце июня этого года народные депутаты Украины Комитета ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений инициировали изменения в Закон Украины «О пестицидах и агрохимикатах», призванные отменить эту бюрократическую преграду. Надеемся, что законопроект №6606 будет принят в ближайшее время и к началу нового аграрного сезона украинский аграрий сможет в полной мере пользоваться всеми преимуществами высококачественной инновационной агрохимии.

Виктор Погорелый, координатор Агрохимического комитета и Комитета зерновых и масличных культур Европейской Бизнес Ассоциации

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus