Вагонные весы на элеваторе

Погрузочное место на два вагона с погрузкой на весах
Погрузочное место на два вагона с погрузкой на весах
Источник фото: export LAT

В принципе, без вагонных весов элеватор обойтись может при условии, что рядом есть адекватный сосед с весами или весы находятся на железнодорожной станции.

Как в первом, так и во втором случае придется заплатить за взвешивание тары, за взвешивание груженого вагона, а так же за маневровые работы, если у Вас нет своего тепловоза.

В данном случае каждый свою экономику посчитает сам, но вкратце картина следующая:

  • у Вас элеватор на 60 тыс. тонн и Вы его за год загрузили один раз на все 60 тыс. тонн. Чтобы выгрузить его на ж/д транспорт понадобится 1 000 вагонов. Взвешивание одного вагона 300 грн, а тысячи соответственно 300 тыс. грн (не считая стоимости маневровых работ). Примерно такая стоимость строительства вагонных весов. Если же Вы хотите иметь собственные вагонные весы – читайте дальше.

Разумеется, что подъездной путь у Вас уже есть и весы вы планируете установить на нем. Если подъездной путь предстоит строить, то в помощь Вам будет статья «Железная дорога на элеваторе».

Первое с чем придется определиться, это с местом установки весов. Процедура не хитрая, но все же приходилось встречать вагонные весы, установленные в тупике, а это значит, что вагоны придется взвешивать по одному. А это маневры, а это время, а это деньги, да и со стороны процесс взвешивания выглядит просто нелепо. В общем, выбранное место установки должно позволять взвешивать побольше вагонов за одну подачу, взвешивание не должно мешать погрузочно-разгрузочным работам и наоборот и желательно, чтобы через это место не проходили транзитные маршруты. Неплохая комбинация, когда погрузка вагонов зерном производится непосредственно на весах. Кто грузил зерновозы, тот знает в чем удобство такой компоновки, но к сожалению не всегда удается её реализовать из-за технологических нюансов.

Определились с таким местом в своем дворе? Тогда пишем письмо на имя главного инженера Дороги с просьбой о создании комиссии для выбора места установки вагонных весов. Не удивляйтесь, последовательность я не перепутал. В комиссии будет много железнодорожных специалистов, которые проверят правильность выбранного Вами места на соответствие нормам и правилам, но технологичность этого места им не известна хотя бы потому, что они не знают всех планов заказчика. Комиссия выдает Акт выбора места установки вагонных весов и общий план пути, где будут установлены весы, а по этому акту техническими службами дороги готовятся Технические Условия (ТУ) на проектирование весов. К моменту получения на руки ТУ, уже нужно определиться с проектировщиками и передать им ТУ для проектирования. По моему скромному мнению, лучше всего, если одна компания выполнит проект, согласует его в Управлении дороги, поставит весовое оборудование, сделает строительную часть и введет весы в эксплуатацию.

Выбирая поставщика весов, следует обратить внимание на то, что весы должны быть внесены в Госреестр и иметь сертификат соответствия. Скорее всего Вам подойдут весы для статического взвешивания, а их наибольший предел должен быть 150 тонн. Вряд ли это будут механические весы, ведь тензометрия заняла уже крепкие позиции на украинском рынке. Рынок украинский, а игроки на этом рынке со всего мира. Тут Вам самостоятельно предстоит выбрать, будет ли это цифровой Mettler Toledo (США) или аналоговый НВМ (Германия).

В зависимости от ситуации результаты взвешивания Вы можете выводить на индикатор, печатать на принтере, регистрировать в компьютерной базе данных либо все одновременно. В общем, как говорил классик советского юмора: «Вопрос конечно интересный». Кроме того, вопрос многогранный, сложный и требующий детальнейшего самостоятельного изучения, а иначе построите весы в улавливающем тупике, и будут наши потомки над нами смеяться.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus