Железная дорога на элеваторе

Автор фото Игорь Швагер
Автор фото Игорь Швагер
Источник фото: export LAT

Элеватор без железной дороги имеет место быть в редких случаях. То ли это мелкий фермер предпочитает хранить свой урожай у себя до формирования более выгодной цены, то ли это крупное животноводческое предприятие, хранящее свой годовой запас фуражных зерновых.

Также может маслоэкстракционный завод хранить запас масличных культур для переработки, либо же продовольственная пшеница для производства муки или принадлежащая Госрезерву может быть востребована по месту и не нуждаться в транспортировке железнодорожным транспортом.

Остальные же элеваторы не могут существовать без подъездного пути: линейные отгружают зерновые в порт или за границу, портовые принимают зерно с линейных железнодорожным транспортом.

Когда участок под строительство элеватора уже имеет подъездной путь, ситуация упрощается. Возможно, его придется отремонтировать, удлинить, выровнять, но это все равно проще, чем строить новый путь. Однозначно, участок без железной дороги должен находиться как можно ближе к железнодорожной станции, а сама станция должна быть открыта для грузовых операций.

Если станция закрыта для грузовых операций, то она не имеет собственного кода, в транспортных документах будет фигурировать ближайшая станция, открытая для грузовых операций, а Вы будете оплачивать стоимость подачи-уборки вагонов и стоимость маневровых работ соответственно расстоянию от точки погрузки до станции. Отсутствие собственных вагонных весов, тоже отразится на себестоимости отгрузки зерна, в зависимости от того, где находятся ближайшие весы. Сначала нужно будет подать туда вагоны на взвешивание тары, потом под погрузку на элеватор, потом на взвешивание брутто. Если Вы рассчитываете на станционный маневровый тепловоз, то такая «перевеска» обойдется Вам в круглую сумму.

Еще нужно понимать, что если рядом с участком проходит Главный пассажирский ход, то это еще не значит, что к нему можно примкнуться. Правильнее сказать – примкнуться к нему невозможно в принципе. То есть наличие в непосредственной близости железнодорожной станции обязательное условие для обустройства элеватора подъездным путем. Не самый лучший вариант, вариант примыкания к уже принадлежащему какому либо юридическому лицу участку подъездного пути.

В будущем Вам придется осуществлять подачу и уборку вагонов по его пути и за это придется платить всю жизнь. Поэтому с участками, к которым подъездной путь проходит от станции через несколько других предприятий лучше не связываться вообще. Кроме того, что за проезд по их территории придется платить, еще эта территория может быть закрыта на момент железнодорожных маневров или на их подъездных путях могут осуществляться погрузочно-разгрузочные работы и Вам придется ждать их окончания неопределенное время. А время простоя на нашей железной дороге стоит денег не малых.

С учетом вышесказанного, если на участке уже есть подъездной путь, то анализируем его на пригодность по состоянию и по длине, для определения фронта погрузки. То есть, если Вы планируете за одну подачу грузить 5 вагонов-хопперов, то длина пути на участке должна составлять 150 метров. Из расчета, что длина одного зерновоза грубо 15 метров, а Вам до точки погрузки нужно выставить порожняк 5 штук, а потом по ходу погрузки протащить их еще на пять вагонов, итого десять.

Если предстоит строить новый путь, то длина его рассчитывается, как и в первом случае, то процедура строительства выглядит следующим образом:

  • заказчик инициирует сбор железнодорожной комиссии по выбору места примыкания нового пути. Результатом работы этой комиссии, выезжающей на место и состоящей из многочисленных специалистов, является Акт выбора места примыкания, на основании которого, выдаются технические условия на проектирование подъездного пути.

  • находим проектную организацию для выполнения проекта, который должен быть согласован в нескольких подразделениях Железной Дороги. Неплохо, когда это же предприятие способно по своему проекту и построить путь, с последующим вводом в эксплуатацию;

  • заключаем договор подачи и уборки вагонов.

Понимая необходимость установки на своем пути вагонных весов и маневровых устройств (лебедок), эти вопросы обсуждаются с той же комиссией и сразу делаются Акты выбора места установки вагонных весов и маневровых устройств. Одновременно выдаются и технические условия на проектирование весов и лебедок, одновременно делается проект, строительство и ввод в эксплуатацию.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus