Владимир Онука: В агробизнесе нет простых решений
Посевная кампания в текущем году выдалась непростой и даже непредсказуемой для большинства аграриев в разных уголках Украины. В этом смогла убедиться команда агроблогеров сайтов Latifundist.com, Kurkul.com, и SuperAgronom.com в рамках АгроЭкспедиции Посевная 2017.
На Винничине АгроЭкспедиторы познакомились с ходом весенних полевых работ сразу в трех хозяйствах, в том числе и с тем, как протекает посевная в аграрной компании «Зернопродукт МХП», входящей в структуру агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» (МХП).
Но более всего эта компания запомнилась своим руководителем — открытым, уверенно смотрящим в будущее и, вместе с тем, строгим управленцем Владимиром Онукой. В свое время он пришел в агросектор, создав на Киевщине молочную ферму на 100 голов дойного стада. А вот теперь он директор одного из самых крупных растениеводческих подразделений МХП, супруга также руководит крупным агрохозяйством с зембанком в 12 тыс. га.
В эксклюзивном интервью Владимир Онука рассказал, как агроному стать хозяином на вверенном ему поле, а также о том, чем живет нынешнее поколение аграриев.
Latifundist.com: Владимир Владимирович, в каких направлениях в настоящее время работает «Зернопродукт МХП»?
Владимир Онука: Земельный банк нашего предприятия составляет 93 тыс. га. В основном это земли в Винницком регионе, но также есть филиалы в Черкасской и Житомирской областях. «Зернопродукт МХП» основан в 2004 г. Основное направление у нас — это выращивание зерновых.
Также развито и животноводство — около 12 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 5 тыс. — дойное стадо. Мы производим около 100 т молока ежедневно — это по 6-7 тыс. кг молока в год на одну голову, а рекордсменки дают и по 10 тыс. кг. Есть у нас и небольшая ферма, где доят по 5 тыс. кг, но по экономике она дает хорошие результаты и в рейтинге среди наших ферм находится на месте выше среднего. Связано это с тем, что на этой ферме выращивается джерсейская порода КРС, которая дает молоко, где содержание белка и жира составляет не менее 5%. Там, где есть доильные залы, мы получаем молоко экстра класса, а где нет — первого.
Latifundist.com: То есть Вы делаете ставку на молочное скотоводство?
Владимир Онука: Не совсем так — на молочно-мясное. За 4 года мы построили один животноводческий комплекс по откорму. Таким образом мы сейчас — одно из немногих предприятий в Украине, поставляющих мясной КРС на экспорт, в основном, в арабские страны.
Нужно отметить, что сегодня уже наметилась конкуренция за мясной скот на мировом рынке. Нашей компании этот бизнес приносит прибыль, хотя не могу сказать того же обо всей Украине.
Latifundist.com: А правда, что этот рынок называют бездонным, что за рубежом готовы покупать столько мясного скота, сколько мы поставим?
Владимир Онука: Могли бы. Вот только его сначала надо вырастить. К сожалению, всем известно, какая ситуация в нашей стране с животноводством, особенно из мясным. Многие утверждают, что это убыточный проект. Хотя у нас он уже прибыльный. Молоко — тем более, потому что рентабельность по предприятиям составляет в среднем 50%, а по некоторым и больше.
К тому же, животноводство — это еще и социальный бизнес-проект. Это рабочие места, занятость в селах. Люди ведь сдали нам свои паи, а одно из обещаний за это им — рабочие места.
Latifundist.com: Расскажите о структуре животноводческого направления Вашей компании?
Владимир Онука: У нас 25 ферм, 23 из которых молочные. Дополнительно у нас также есть комплекс по выращиванию и откормке бычков на 3 тыс. голов, комплекс по выращиванию ремонтных телок на 2 тыс. голов. Также мы реконструировали одну из молочных ферм под современный молочный комплекс с беспривязным содержанием КРС и системой доения в двух доильных залах типа «елочка» мощностью 25 т молока в сутки. Мы ничего не строили, а реконструировали и модернизировали то, что уже было.
В структуре севооборота у нас есть кормовой клин, который позволяет содержать КРС. У нас кормовых культур сеется в пределах 4 тыс. га.
Успешное растениеводство
Latifundist.com: Остальное — зерновой клин?
Владимир Онука: Да, верно. Основные пять наших культур в этом году — это кукуруза (35 тыс. га), подсолнечник (16 тыс. га), соя (около 10 тыс. га), рапс (4-5 тыс. га) и озимая пшеница. Кроме того, у нас есть озимый ячмень в севообороте и несколько нишевых проектов.
Сахарную свеклу, например, мы сеем в связи с социальным проектом: в качестве арендной платы даем людям сахар.
В прошлом году мы пробно выращивали эту культуру — много лет не сеяли свеклу. Так, мы посеяли чуть более 300 га, и сработали с хорошей рентабельностью. Поэтому в этом году было засеяно 900 га. Сахар ведь востребованный сегодня на рынке.
Latifundist.com: Вырастили Вы урожай, а дальше куда?
Владимир Онука: Кукурузу мы поставляем для обеспечения потребностей комбикормовых заводов МХП. В основном она идет на производство кормов, для выращивания птицы. Часть продукции реализуется на экспорт в зависимости от года — это если мы производим больше, чем потребляем.
Существенное внимание, в последнее время, обращаем и на выращивание сои. Ведь это основной белковый корм для птицы. Для переработки зернобобовых в 2015 г. был введен в эксплуатацию завод в Катеринополе.
Озимую пшеницу выращиваем в качестве арендной платы пайщикам и часть уходит на рынок. Весь рапс поставляется на рынок, а подсолнечник полностью перерабатывается на предприятиях нашего холдинга.
Масло с него уходит на экспорт (прим. ред. — МХП входит в ТОП-10 экспортеров подсолнечного масла по итогам 2016 г.), шелуха частично используется как подстилка для птицы на нашей птицефабрике, а частично — прессуется и реализуется как топливо.
Latifundist.com: Какие основные показатели деятельности «Зернопродукт МХП» считаете важными достижениями компании?
Владимир Онука: Если говорить о показателях, то я думаю, что в Украине мало предприятий, которые с 35 тыс. га кукурузы в сухом зерне имеют по 10 т/га на круг. Это значит, что у нас есть филиалы, которые получают большую для страны урожайность.
Кроме того, мы получаем в пределах 4 т/га урожайности подсолнечника и рапса. Это также хороший показатель для Украины, учитывая нашу площадь — это не фермерские 100 га, а 10 тыс. га. Пшеница у нас тоже дает 7-8 т/га, а на отдельных полях — еще больше.
Latifundist.com: А на сколько отличаются затраты на гектар в текущем году от прошлогодних показателей?
Владимир Онука: В этом году и посмотрим. Учитывая, опять же, что в последнее время мы тендерим основные МТР напрямую, без посредников. То есть мы покупаем семена не только у отечественных дистрибьюторов.
По цене топлива в прошлом и этом году разницы большой нет. Химия — также. Есть проблема с минеральными удобрениями: известно, что цена выросла. Но часть потребности в удобрениях мы покрываем за счет использования органических смесей. В год мы вносим органических удобрений в пределах 400 тыс. т (около 10-15 т/га). Не думаю, что в Украине еще есть хозяйства, которые вносят столько органики.
Ограничения есть только в логистике, потому что от крайнего поля в Черкасской области до Житомирщины более 200 км. Мы же возим органику максимум на 100 км, минимум — на 10 км, а средние затраты идут на расстояние 50 км. Приблизительно на 4-5-ый год удобрения возвращаются в начало круга. Вместе с тем мы регулярно проводим анализ почвы и контролируем наличие в ней азота, фосфора и т.п.
Технологический ракурс
Latifundist.com: Расскажите о техническом «вооружении» Вашей компании.
Владимир Онука: У нас есть 23 550-сильных тракторов класса Caterpillar на гусеничном ходу, которые задействованы в основных почвообрабатывающих операциях, внесении аммиачной воды, посевных работах. В последнее время к этой линейке машин добавлены 19 колесных тракторов Fendt 936 Vario и линейка прицепного оборудования. В том числе сеялки Great Plains, под ленточный высев сои, зерновые сеялки нового типа компании Horsch.
В целом в МХП у нас более 100 тракторов Fendt. Есть история работы, мы проводили массу испытаний, но пока остановились именно на этом производителе техники.
Сейчас у нас в «Зернопродукте МХП» уже второй год идет демонстрация трактора из серии Fendt 1000 Vario. Нам его доверили немцы, поскольку были довольны тем, как у нас работают механизаторы. На заводе Fendt за ним смотрят, в режиме онлайн считывают всю необходимую информацию. Также время от времени немцы проводят нашему инженерно-техническому персоналу обучение по данной модели трактора.
Latifundist.com: Большие холдинги, как правило, используют определенную систему контроля качества выполнения работ, внедряют принципы точного земледелия. Какая практика у Вас?
Владимир Онука: МХП одним из первых начал этим заниматься. Мы одни из первых поставили GPS-трекеры. Сейчас у нас вся техника оборудована GPS-навигаторами, датчиками контроля топлива.
Но нужно понимать, что система точного земледелия работает тогда, когда она решена комплексно. Мы сейчас только идем к этому. Точное земледелие начинается с того, что используются машины-пробоотборщики образцов почвы, осуществляется привязка поля к каким-то глобальным системам мониторинга и т.п. Сегодня для более эффективного управления земельным банком у нас реализуется проект по ГИС (прим. ред. — геоинформационная система).
Читать по теме: Гости из будущего: инновационные системы управления агрохолдингами
Проблема внедрения точного земледелия — движение земли. У нас все поля измерены, но каждый год случаются какие-то изменения в площади. Это сдерживающий фактор, создающий неудобства с внедрением этой системы. Если бы поле было в собственности нашей компании, то можно было бы планировать на годы вперед, так как это длинные инвестиции. Поэтому пока лишь внедряем определенные элементы точного земледелия. Например, мы сейчас хотим наладить контроль качества высева, чтобы не было перекрытия и сжигания опрыскивателем. Это тот элемент, для которого нужна и картография, и GPS-мониторинг. То есть всю систему точного земледелия мы еще не внедрили, но идем к этому поэтапно.
Latifundist.com: Какая роль в этом процессе отведена агрономам?
Владимир Онука: В каждом филиале поля разбиты на участки по 1,2-1,5 тыс. га, за каждым из которых закреплено по агроному. Причем, для нашей агрономической службы у нас создано свое программное обеспечение.
У каждого есть планшет, на нем все данные о поле, за которым закреплен конкретный агроном. Конечная цель — контроль всех работ, которые проводятся на его поле. Система привязана к геолокации. Мы требуем, чтобы агроном все проводимые работы синхронизировал в поле, тогда мы видим, в какой точке и что он делает. Он должен с разных точек проводить мониторинг состояния поля.
Плюс с помощью дронов специалист может получать данные о состоянии посевов, фиксировать проблемы и искать варианты их решения. Таким образом в электронном виде аккумулируется вся история того или иного поля.
Latifundist.com: Как же создавалось такое ПО для агрономов?
Владимир Онука: Нам нравится это программное обеспечение тем, что задачи по его созданию ставили агрономы, а не программисты. Сам проект начинали наши хорошие партнеры — компания «Агропродинвест». Они поделились идеей, наши программисты доработали для наших условий. Но самое важное, что саму канву программы создали агрономы. То есть мы получили программу, с которой агроному удобно работать. Так он остается хозяином на поле.
Latifundist.com: Как такие проекты сказываются на финансовых результатах компании?
Владимир Онука: Финансовые результаты у нас хорошие. В прошлом году EBITDA составила около $400/га.
Сразу скажу, что вывести на прибыльность только растениеводство — это непросто. Здесь нужны значительные инвестиции: закупка техники, семян, других МТР. Вот если есть такой круговорот, тогда можно говорить и о прибыльном финансовом результате.
Аграрный путь
Latifundist.com: Владимир Владимирович, а как Вы пришли в агробизнес?
Владимир Онука: Я в 1985 г. закончил сельхозакадемию, в 1991 г. защитил кандидатскую диссертацию. А в 1991 г. создал свое агрохозяйство, которое активно работало до 2006 года, после чего стало частью агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт».
Latifundist.com: На кого-то ориентировались в построении бизнеса?
Владимир Онука: Сам на себя. Сам проектировал, сам воплощал в жизнь. То есть у меня есть опыт работы и на маленьком фермерском хозяйстве, и на большом предприятии. Поэтому, когда я сегодня приезжаю на ферму, где 200 коров и 25 человек работает, то я сразу вспоминаю, как у меня было 100 коров, а работали только я и жена. И мы доили по 35 л молока на голову в сутки.
Latifundist.com: Поясните свою позицию.
Владимир Онука: Я считаю, что пока украинцы не начнут работать сами, не захотят сами развивать страну, то чужими руками мы порядка здесь не наведем. На своей земле должен работать тот, кто здесь родился и вырос. А ждать помощи от иностранцев — это последнее дело.
Latifundist.com: Вы сейчас говорите о рынке земли?
Владимир Онука: Да, я считаю, что Украине нужен должным образом подготовленный рынок земли. Аграриям ведь нужно будет покупать землю. Но где взять деньги? Значит, должна быть возможность взять кредит. Подготовка рынка, четкий контроль за этим процессом и жесткие наказания коррупционеров и взяточников. Мы ведь видим, что просто разговоры и гуманный суд не помогают. Я не призываю у нас рубить руки и ноги, но если в нашей стране все время кто-то что-то тянет, то на это нельзя просто так глаза закрывать.
Я уважаю многих фермеров, потому что сам был фермером. Но я не люблю фермеров, которые построили бизнес на воровстве, которые не платят налоги, забывая о потребностях страны, пенсионерах и т.д. Я считаю, что если ты честно заработал миллион, уплатил налоги, ты в праве распоряжаться им на свое усмотрение. А если ты заработал ноль, то и распоряжаться тебе придется нулем.
Latifundist.com: Видите решения при таком положении дел?
Владимир Онука: Я по жизни большой оптимист и романтик. Считаю, в наших руках возможность все изменить. Да, бывает разное, вроде что-то начинает меняться, а потом снова никакого результата.
Я считаю, что в нашей стране есть будущее, ведь это богатая страна. Но надо чтобы люди захотели жить по закону, по правилам. Работать придется много, но если каждый начнет задумываться не только о своем кармане, но и о стране в целом, то все у нас будет хорошо!
Latifundist.com: Спасибо за уделенное время и такой интересный разговор. Надеемся совсем скоро побывать в гостях на Вашей ферме на Киевщине.
Алексей Бесклетко, Latifundist.com