АгроЭкспедиция Сахарная свекла 2017. Львовская область: Агро ЛВ ЛТД и Радеховский сахар

Уборка сахарной свеклы на полях Агро ЛВ ЛТД
Источник фото: Latifundist.com

Резиновые сапоги в дождь — символ свободы: куда захотел, туда и пошел. В правдивости этой фразы мы убедились в первый день АгроЭкспедиции Сахарная свекла 2017 во Львовской области. Сквозь слякоть и болото мы добрались в поля «Агро ЛВ ЛТД», заехали в гости к «Захидному Бугу» и впервые побывали на Радеховском сахарном заводе. Было холодно и мокро, но наши друзья из компаний  Bayer, «КВС-УКРАИНА», «Бизон-Тех», Credit Agricole Bank и PEUGEOT CITROЁN UKRAINE не испугались, а даже рвались в поля побольше нашего. Что же мы там повидали? Обо всем по порядку.

Уже традиционно начнем с краткой статистики о выращивании сахарной свеклы во Львовской области:

  1. Составляет 5% в общеукраинском производстве.
  2. Занимает 10 место по размеру посевных площадей среди других сельскохозяйственных культур в данном регионе.
  3. В 2017 г. общая площадь посевов сладкого корня в сельскохозяйственных предприятиях области составляет 15,8 тыс. га, что на 22,4% выше прошлогоднего показателя.
  4. В 2016 г. объемы производства сахарной свеклы в регионе составили около 668,2 тыс. т со средней урожайностью более 51 т/га.
  5. По результатам 2016 г. занимала среди областей 7-е место по площадям и 5-е по урожайности.
  6. В области работает всего один завод по переработке сахсвеклы — Радеховский сахарный завод.

Особенности текущего сезона во Львовской области:

  1. Много дождей. О тех дождях, которыми балует природа Львовскую область, мечтает каждый аграрий. Ежегодно здесь выпадает около 650 мм осадков. Этот год не стал исключением, но не все так хорошо, как кажется на первый взгляд. Проблема в том, что в текущем году эти осадки выпадали по 80-100 мм за сутки. В итоге, такое количество влаги негативно сказалось на сахаристости сахарной свеклы. Если в прошлом году предприятия получали показатель под 18%, то в этом году он пребывает на уровне 16,5%.
  2. Немного града. Пока восточная и центральная Украина переживали апрельскую зиму, на западе страны пронесся град. К счастью, стихия не уничтожила посевы сахарной свеклы, но немного их проредила. Из-за смывов на некоторых полях аграрии потеряли до 15% густоты посевов.
  3. Было холодно. Несмотря на то, что в Украине была «африканская жара», львовские аграрии жалуются на недостаток тепла. В этом году общее количество теплых градусодней (средняя температура воздуха от +10 °С до +24 °С) составило 1050 дней, в то время, как в прошлом году их было 1400.
  4. Нежданный гость. В текущем сезоне посевы сахарной свеклы страдали от долгоносика. По словам местных агропроизводителей, ранее этого вредителя в здешних краях не наблюдали. К счастью, порог вредоносности от нежданного гостя был невелик.

Технология выращивания сладких корней в «Агро ЛВ ЛТД»

АгроЭкспедиция Сахарная Свекла 2017 стартовала во Львовской области. Первооткрывателем наших сладких приключений стала компания «Агро ЛВ ЛТД». Здесь нас под ливнем встречали заместитель директора по производству Орест Кравчук и управляющий подразделением «Вырив» Николай Бугай.

Нажмите для увеличения

Немецкий крейсер в украинских полях: первая презентация Fendt 1000 Vario на Агро ЛВ Лимитед

Читать по теме

История компании «Агро ЛВ ЛТД» началась 10 лет назад с 50 га картофеля. За это время, благодаря иностранным инвесторам и стараниям руководства, небольшое фермерское предприятие превратилось в инновационный агрохолдинг с земельным банком 45 тыс. га.

Вместе с прибавлением земли в севообороте появлялись новые культуры. В этом году выращивали озимый ячмень (7,2 т/га), рапс (3,4 т/га), пшеницу (7 т/га), сою (2,6 т/га), сахарную свеклу и рожь (6,5 т/га). Почти все зерно было заранее законтрактовано на экспорт в Европу или страны Ближнего Востока.

Кроме того, в текущем году компания запустила пилотный проект по выращиванию люцерны на экспорт. Для этого даже закупили специальную сушилку. Попробовали всего на 66 га, но натрудились, как на всех 200 га, ведь у клиентов высокие требования к качеству продукции, да и технология очень щепетильная.

Как рассказал нам Орест Кравчук, в компании любят пробовать что-то новое и реализовывать интересные проекты. Тем более, что в этом помогают как инвесторы, так и банки.

«Когда у нас появляется какой-то новый проект, мы идем за финансированием в Credit Agricole Bank. Они нас всегда поддерживают в наших начинаниях, никогда не отказывают. Плюс получаем финансирование от наших иностранных инвесторов. Поэтому все наши проекты успешны. Вот через два года думаем строить завод по производству чипсов. С картофеля когда-то начинали, будем развивать это направление», — рассказывает аграрий.

Орест Кравчук, заместитель директора по производству «Агро ЛВ ЛТД»

Сахарная свекла является одной из приоритетных культур. В этом году ею засеяли 4,6 тыс. га, хотя раньше бывало и больше — 6 тыс. га. Но три года назад было принято решение постепенно уменьшить площади.

«Мы увидели, что «лезем» со свеклой в те поля, где она расти не может. Нет достаточно хорошей структуры почвы. Мы поняли, что лучше выращивать 4 тыс. га и получать среднюю продуктивность по 51 т/га, чем выращивать 6 тыс. га и иметь по 46 т/га», — комментирует управляющий подразделением «Вырив» Николай Бугай.

Николай Бугай, управляющий подразделением «Вырив»

Вместе с аграриями отправляемся в поля, а по дороге надеваем резиновые сапоги и дождевики. Первым делом нас везут на поле 63 га с посевом гибрида Акация КВС.

АЭ Сахарная свекла 2015. Львовская область: Агро ЛВ Лимитед и Западный Буг

Читать по теме

Нажмите для увеличения

Посев. Посев проводили в третьей декаде апреля 24-рядной сеялкой Kverneland с нормой высева 120 тыс./га. Но, в связи с тем, что в регионе прошел град, который привел к смывам на полях, густота к уборке была 100 тыс./га.

Обработка почвы. Осенью после уборки картофеля на поле провели глубокую вспашку на глубину 30 см. Весной выполнили культивацию, а непосредственно перед посевом прошлись агрегатом Kompaktor LEMKEN.

Система удобрений. Осенью перед проведением вспашки вносили хлористый калий 220 кг/га и нитроаммофоску 100 кг/га.

Система защиты. Сразу после посева провели обработку почвенным гербицидом. Внесли метамитрон. После этого было 5 обработок гербицидами бетанальной группы с периодичностью 7-10 дней. Также против многолетних сорняков вносили Пантеру в норме 1 л/га.

«С компанией Bayer у нас старые дружеские отношения. Как и с компанией «КВС-УКРАИНА». Вот знаете, обычно как бывает: производители СЗР и семян не то что не сотрудничают, а на дух друг друга не переносят. У нас все по-другому. Мы с Петром Александровичем и Виктором Александровичем (Петр Кутя — директор Западного региона компании «КВС-УКРАИНА» и Виктор Данилик — менеджер по сбыту по работе с ключевыми клиентами Bayer — прим. ред.) дружим более 15 лет. И за эти годы мое доверие к компаниям только укрепилось», — говорит Орест Кравчук.

При необходимости на полях проводили инсектицидную и фунгицидную обработку, хотя на указанном поле вредители не превысили порог вредоносности.

Урожайность. Уборку на осматриваемом поле начали 17 октября. Когда мы приехали на поле, весь сладкий корень уже был выкопан и лежал в кагатах. Урожайность на поле составила около 60 т/га при сахаристости 17%.

Несмотря на то, что на улице шел дождь, на поле активно проводили вывозку корней. Работа идет по накатанной схеме: трактор берет грузовик на буксир, подтягивает его к погрузчику, а потом по кругу увозит обратно на дорогу. И такие «карусели» сутки напролет, ведь поля надо освободить для посева пшеницы. Свеклу сдают на Радеховский сахарный завод. Жалуются, что сейчас завод не успевает принимать сырье, поэтому на многих полях неделями лежат кагаты. Орест Кравчук искренне надеется, что работа завода наладится, ведь предприятие не привыкло терпеть неудачи.

«Это предприятие — один из лидеров во Львовской области, если не во всей Западной Украине. Агрономическая служба работает отлично, вся работа налажена, каждый на своем месте. Дистрибьюторы всегда хотят работать с такими компаниями, банки, производители семян и СЗР идут сюда, ведь знают, что компания имеет четкую стратегию и знает свое дело», — говорит руководитель Львовского регионального подразделения компании «Бизон-Тех» Олег Воронин.

Олег Воронин, руководитель Львовского регионального подразделения компании «Бизон-Тех»

Рассказав технологию, Николай Бугай повел нас к особому участку. Оказывается, на поле есть необычные 9 га, где в этом году испытывали систему КОНВИЗО® СМАРТ. На 6 га провели 2 гербицидные обработки препаратом КОНВИЗО®1, на остальных 3 га работали по классической технологии.

Нажмите для увеличения

«Две обработки обеспечили нам полностью чистый посев, проблем с сорняками у нас здесь не было. Что касается урожайности, то я с уверенностью могу сказать, что 50-60 т/га там есть, но точную цифру будем знать, когда заберем свеклу с поля», — говорит Николай Бугай.

Результатами испытаний доволен и представитель компании Bayer Виктор Данилик. По его словам, система показала себя хорошо.

«Думаю, на следующий год здесь будем сеять уже больше, чем 9 га. Приятно, что предприятие всегда готово пробовать что-то новое. Здесь европейские подходы к работе и производству, поэтому и результат хороший», — комментирует эксперт.

Виктор Данилик, менеджер по работе с ключевыми клиентами Bayer

Доволен итогами эксперимента и Петр Кутя, директор Западного региона компании «КВС-УКРАИНА».

«Те гибриды, которые здесь испытывали, это даже не коммерческие гибриды, а экспериментальные. Мы их выбрали, в первую очередь, для того, чтобы показать эффективность технологии КОНВИЗО® СМАРТ, и сразу были настроены на то, что они будут отставать в урожайности. Но они собрали здесь достойный урожай, местами даже выше, чем в обычных товарных посевах. Мы подсчитали, что более 60 т/га здесь выходит. А все потому, что нет угнетения культуры тем пятикратным внесением гербицидов, после которого свекла еще 2 недели восстанавливается», — говорит эксперт.

Петр Кутя, директор Западного региона компании «КВС-УКРАИНА»

Напоследок мы еще заехали на поле, чтобы краешком глаза взглянуть на уборку сладкого корнеплода. Вручив подарки, мы поблагодарили за теплый прием и отправились дальше.

Радеховский сахарный завод

Погода в этот день нам не способствовала, но посетить Радеховский сахарный завод она нам помешать никак не могла. Уже подъезжая к предприятию, мы увидели, почему завод не успевает принимать сырье. На подъезде стояла километровая очередь из грузовиков, загруженных сахарной свеклой.

Нажмите для увеличения

Впрочем, такая картина нас не удивила. Ведь компания «Радеховский сахар», крупнейший производитель сахара в Западной Украине, входит в международную группу компаний Pfeifer & Langen — производителя сахара на территории Европейского Союза.

История завода началась в 1974 г., когда был разработан технический проект строительства завода мощностью 6 тыс. т/сутки по переработке сахарной свеклы. 10 декабря 1978 г. завод был сдан в эксплуатацию, и с 1979 г. до наших дней ни разу не прекращал свою работу. Общая площадь территории завода — 159 га. Сегодня завод, пройдя не один этап модернизации, за сутки перерабатывает 8600 т сахарной свеклы, и может производить 340 т сахара за смену.

Завод производит сахар-песок и побочные продукты — мелассу и жом (сырой, сухой и гранулированный).

«На модернизацию предприятия выделено около 50 млн грн. Кроме того, в ближайшем будущем мы планируем увеличить количество перерабатываемого за сутки сырья», — сообщила нам инженер предприятия Наталья Маляева.

Наталья Маляева, инженер Радеховского сахарного завода

В 2017 г. завод начал работу 7 сентября. За сезон планируется переработать 1 млн т сахарной свеклы. Максимальная сахаристость сахарной свеклы на Радеховском производстве была зафиксирована в 2016 г. и составила 20,42%, в этом году этот показатель колеблется в пределах 16-16,5%.

Известь, необходимую для производства сахара, получают здесь же на территории завода в двух печах.

«Наблюдается постепенное внедрение новых технологий и автоматизации процессов, о чем свидетельствует количество людей, находящихся на предприятии», — поделился своими впечатлениями руководитель регионального представительства компании «Бизон-Тех» во Львовской области Олег Воронин.

На заводе мы провели более двух часов. За это время успели отогреться, пропитаться сладким ароматом сахарной свеклы и подготовиться к новой вылазке в поле. Ведь дальше по маршруту у нас был «Захидный Буг». Но, к сожалению, еще раз помокнуть возле кагатов нам не было суждено, ведь на улице уже темнело, а до ближайшего поля со свеклой было более 40 км.

Нажмите для увеличения

АгроЭкспедиция Пшеница 2017. День 3. Захидный Буг: всегда стремимся к лучшему

Читать по теме

Но несвершившуюся поездку в поле нам возместили очень интересной беседой. Старший агроном-аналитик Дмитрий Костарев и агроном-почвовед Василий Косарь поделились с нами особенностями агропроизводства в компании «Захидный Буг». Наговорили столько, что в наш блог не поместилось. Поэтому сегодня ожидайте еще одну порцию сладких материалов.

«Сегодня мы побывали на предприятиях, которые занимают лидерские позиции в регионе. Обе компании обеспечены иностранными инвестициями, что позволяет внедрять в производстве современные технологии, реализовывать интересные проекты и развивать бизнес. За счет этого компаниям удается добиться синергии в работе. Кроме того, хорошая урожайность культур и репутация компаний говорят о том, что руководство и агрономическая служба сумели подобрать правильную технологию и оптимизировать затраты», — делится впечатлениями о первом дне АгроЭкспедиции заместитель директора Департамента поддержки Агро Бизнеса Credit Agricole Bank Василий Белозерских.

Василий Белозерских, заместитель директора Департамента поддержки Агро Бизнеса

А мы не прощаемся! Ведь уже завтра расскажем вам, как выращивают сахарную свеклу в Ровенской и Тернопольской областях. Готовьте чай, с нас сахар! :)

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus