День 1. Львовская область: Агро ЛВ Лимитед и Западный Буг

АгроЭкспедиция по сахарной свекле 2015. День 1

«Сиреневый тумааан», — затягивает наш водитель, выезжая за пределы Львова. «Вот это мы попали», — думаем мы, вспоминая фильм ужасов «Мгла», снятый по мотивам книги Стивена Кинга…

Так начинался первый день нашей АгроЭкспедиции, посвященной сахарной свекле. Густейший туман не рассеялся даже после обеда, но все же к 14:00 показалось приятное осеннее солнце. А до наступления темноты мы успели посетить два крупнейших предприятия-производителя сахарной свеклы во Львовской области.

Агро ЛВ Лимитед

Предприятие «Агро ЛВ Лимитед» более известно как крупнейший производитель картофеля в Украине. Именно цветок картофеля изображен на логотипе компании. Но сахарная свекла здесь, как оказалось, культура тоже не случайная. Под нее отведено 4,5 тыс. га земли.

Предприятие «Агро ЛВ Лимитед»

Два года назад предприятие изменило структуру и объединило свои земли в четыре блока:

  • Радехов. Грунты здесь карбонатные, поэтому при засухе свекла «чувствует себя» плохо, из-за чего ее стараются сеять и убирать раньше, чем в других блоках;
  • Самбор. Предгорный район, не очень «удобный» логистически, потому здесь тоже стремятся собрать и вывезти свеклу по хорошей погоде;
  • Выров. Вероятно, это лучший блок: здесь самые хорошие земли, и рядом находится трасса «Киев – Львов»;
  • Батятычи. Расположен вдалеке от основных дорог, потому тоже возникают проблемы с логистикой.

Предприятие «Агро ЛВ Лимитед»

«Свеклу мы выращивать научились и благодаря компании «КВС-Украина» смогли подобрать хорошую линейку гибридов. Сейчас у нас около 65% гибридов компании KWS. Мы выращиваем и ранние гибриды с хорошей сахаристостью и поздние, такие как, например, «Лавиния», которая сейчас является очень «сырым» гибридом, но он нас удовлетворяет, потому что даже в сложных условиях стабильно дает хороший урожай», — говорит замдиректора по производству «Агро ЛВ Лимитед» Орест Кравчук.

Замдиректора по производству «Агро ЛВ Лимитед» Орест Кравчук

Несмотря на подорожание всех материально-технических ресурсов, в хозяйстве в этом году не экономили, по крайней мере, на технологии.

«Мы не сэкономили ни на одной культуре, ни на СЗР, ни на удобрениях… Вообще компания так построена еще с тех времен, когда у нас владельцами были шотландцы. У нас есть европейские консультанты, и для них вопрос технологии является сверхважным», — говорит замдиректора по производству.

С каждым годом на предприятии удается все больше экономить на топливе. В первую очередь благодаря серьезному контролю за его расходом.

Также на каждом блоке построили заправочные. Раньше с центральной базы бензовозам нужно было подъезжать к каждой единице техники. При этом возникали простои, если не вовремя приедет зерновоз, и затраты на бензовоз, если учитывать, что до крайнего поля ехать 100 км туда и назад.

Перевозка урожая сахарной свеклы

«Дистрофическая» свекла или недобор по сахару

И снова о погоде, которая постоянно вносит свои коррективы в агропроизводство.

«Первый церкоспороз появился в начале сентября вместе с дождями и туманами, когда увеличилось количество влаги. Но смысла обрабатывать на тот момент уже не было. Мы посмотрели на динамику развития заболевания и решили не проводить третью фунгицидную обработку, хотя финансово имели такую возможность», — рассказывает замдиректора предприятия.

Проверяем качество урожая на поле

До этого было сухо, и никаких проявлений заболевания и возможностей для его развития не было. Настоящей головной болью для аграриев стала засуха.

Из-за засухи (в июле и августе, когда свекла должна была набирать вес) предприятие начало уборку, когда средний вес корнеплодов на разных полях составлял от 350 г до 550-600 г.

Осматриваем корнеплод

«Сейчас ситуация выравнивается на лучших полях, потому как прошел серьезный дождь, и все физиологические процессы в свекле возобновились: она начала дорастать, накапливать все пластические вещества, и сахаристость упала. Мы ориентируемся, что в среднем по компании мы выйдем на 45 т/га при сахаристости 17,5%», — говорит Орест Кравчук.

Учитывая, что сахарная свекла является одной из самых затратных культур, в «Агро ЛВ Лимитед» также понимают, что она до сих пор остается одной из наиболее рентабельных.

Кроме того, благодаря выращиванию сахарной свеклы, предприятию удается придерживаться финансового плана, поскольку сахарную свеклу можно реализовывать в период, когда одни культуры уже проданы, а другие хранятся до лучшей цены.

Сбор урожая сахарной свеклы на поле «Агро ЛВ Лимитед»
Сбор урожая сахарной свеклы на поле «Агро ЛВ Лимитед»
Оцениваем сахаристость нового урожая

Качество, переходящее в количество

Интересно, что уже два года подряд компания уделяет особое внимание повышению стандартов производства. В компании существует группа, которая называется «Команда стандартов», в которую входят как иностранцы, так и украинцы. Эта группа постоянно работает над тем, чтобы повысить стандарты производства в компании.

Благодаря этому в компании существует программа проведения тренингов и семинаров на разнообразные темы: обработка грунта, посев, сбор урожая и т. д. К слову, иностранные инвесторы, которые в последнее время очень часто посещают компанию, говорят, что в «Агро ЛВ Лимитед» заметно повышение уровня производства.

Сбор урожая идет полным ходом

Что же касается сотрудничества с сахарным заводом (в конкретном случае, с Радеховским), то, конечно, претензии есть. Хотя, с другой стороны, по словам Ореста Кравчука, работая 35 лет в сельском хозяйстве, он ни разу не видел, чтобы аграрий был всем доволен.

Например, в работе с сахарным заводом нельзя быть полностью удовлетворенным по одной простой причине – он является монополистом и позволяет себе на рынке то, что при других условиях не позволил бы.

«Вторая причина: у завода есть свое производственное подразделение, на котором хорошо отслеживается принцип «своя рубашка ближе к телу». Они преследуют свои интересы. И даже учитывая, что мы после «Западного Буга» самый большой производитель сахарной свеклы на Львовщине, я бы хотел, чтобы отношение к нам было лучше», — откровенничает аграрий.

В этом году у предприятия другая проблема: завод «дышит в спину» из-за того, что прогнозирует завершить сезон сахароварения до 10 декабря. Потому и свеклу они требуют поставлять в ускоренном темпе. Производители же, в свою очередь, не очень стремятся ее копать, учитывая прогноз погоды, ведь свекла могла бы набрать вес и через неделю дать совсем другой результат. Предприятие же поставлено в условия, при которых должно до 20 ноября выкопать всю свеклу.

«Это предприятие является лучшим примером зарубежных инвестиций в украинское сельское хозяйство и развеивает миф об истощении украинской земли иностранцами. «Агро ЛВ Лимитед» с 2012 г. является клиентом ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» и тесно сотрудничает по кредитованию сельхозтехники и оборудования», — говорит представитель ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» Дина Сапич.

На полях «Агро ЛВ Лимитед» наша команда решила испытать свои вкусовые рецепторы и взялась на вкус определять сахаристость. Некоторым гурманам свекла так понравилась, что они ели ее, как мороженное :)

Обещали же, что будет сладко!

Западный Буг

Далее встречаемся с главным агрономом агрохолдинга «Западный Буг» Евгением Марцинко, который проводит нас к одному из подразделений холдинга – «Разворяны».

Евгений Марцинко об одном из подразделений холдинга – «Разворяны»

На территории подразделения нам сразу же показывают уникальный аппарат для приготовления рабочего раствора. Если верить представителям хозяйства, его аналогов в Украине не существует. Как признаются Евгений Марцинко и руководитель подразделения «Разворяны» Владимир Варещук, аппарат очень удобен в использовании и избавляет от многих проблем.

Руководитель подразделения «Разворяны» Владимир Варещук

Далее Владимир Варещук рассказывает о своем подразделении: создано оно три года назад и имеет в обработке 6 тыс. га земли. Выращивают озимую и яровую пшеницу, озимый ячмень, кукурузу, сою и сахарную свеклу.

Фото на память

Сбор сахарной свеклы в подразделении начали 28 августа. На одной площади удалось собрать 52 т/га, на другой – 54 т/га, а сейчас собирают 64 т/га. В среднем в этом году планируют выйти на результат в 60 т/га.

Вместе с Владимиром Варещуком проверяем качество урожая сахарной свеклы

Сахаристость на сегодняшний день составляет 17,32%. Была и выше, но когда пошли дожди, начался ее спад. К слову, у предприятия есть своя лаборатория, которая выезжает на каждое поле, проводит анализ грунта и создает технологическую карту. К каждому полю — свой подход.

«Основная наша цель – это сто, сто, сто… Сто центнеров пшеницы, сто тонн свеклы… а расширяться мы пока не думаем», – озвучивает планы предприятия Евгений Марцинко.

Агрохолдинг «Западный Буг»

Один из наших партнетов, сопровождающих АгроЭкспедицию по сахарной свекле, компания «Август Украина» также работает во Львовской области с производителями сахарной свеклы. Ее представитель рассказал нам о новинках, которые компания подготовила для своих клиентов.

Сбор урожая сахарной свеклы на поле «Западный Буг»
Сбор урожая сахарной свеклы на поле «Западный Буг»
Руководитель подразделения «Разворяны» Владимир Варещук

«В следующем году на рынок выходит наш новый продукт – инсектицид «Борей-Нео». В его состав входит действующее вещество, которое эффективно работает против свекольного долгоносика. Еще два препарата – «Ракурс» и «Спирит» – сейчас находятся на стадии регистрации для применения на сахарной свекле, но они уже сейчас хорошо себя показывают на исследованиях», – говорит менеджер отдела маркетинга компании «Август Украина» по Волынской, Львовской и Ровенской областям Тарас Борух.

Репка, хоть и была большая, поддалась!

В конце дня мы не изменили своей традиции и совершили тест-драйв свеклоуборочного комбайна. А еще, выйдя из тумана, вспомнили любимую сказку и… вырвали репку!

Оставайтесь с нами, будет сладко и интересно!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus