АгроЭкспедиция Сахарная свекла 2017. Ровенская и Тернопольская области: Злагода и Бучачагрохлибпром

Сахарная свекла на поле «Бучачагрохлибпром»
Источник фото: Latifundist.com

Сахарно-свекольный марафон набирает обороты. Во второй день АгроЭкспедиции Сахарная свекла мы побывали в Ровенской области и даже успели заехать в Тернопольскую. В веселой компании экспертов из Bayer, «КВС-УКРАИНА», «Бизон-Тех», Credit Agricole Bank и PEUGEOT CITROЁN UKRAINE, пробираясь по болоту, мы посетили  предприятия «Злагода» и «Бучачагрохлибпром». Запаситесь чаем и ловите обещанную порцию сладких историй с полей!

Языком цифр о сахарной свекле в Ровенской области:

  1. Составляет 5% в общеукраинском производстве.
  2. Занимает 8-е место по размеру посевных площадей среди других сельскохозяйственных культур в данном регионе.
  3. В  2017 г. общая площадь посевов сладкого корнеплода в сельскохозяйственных предприятиях области составляет 12,9 тыс. га, что на 22,7% выше прошлогоднего показателя.
  4. В 2016 г. объемы производства сахарной свеклы в регионе составили около 492,1 тыс. т со средней урожайностью 46,8 т/га.
  5. По результатам 2016 г. занимала среди областей 10-е место по площадям и 10-е по урожайности.
  6. В области уже 4 года подряд не работает ни один сахарный завод.

Особенности выращивания сахарной свеклы в Ровенской области:

  1. Год дождей. Ровенская область не далеко ушла от Львовской по количеству осадков. С начала года их здесь выпало около 500 мм. Поэтому местные аграрии с уверенностью называют этот год идеальным для агропроизводства.
  2. Нашествие долгоносика. В 2017-м аграрии наблюдали нетипичное для региона нашествие серого долгоносика на сахарной свекле. Этого вредителя и ранее встречали на посевах, но далеко не в том количестве, с которым пришлось бороться в этом сезоне. По словам аграриев, на полях насчитывали по 20 особей на 1 м2 .
  3. Non stop. Из-за достаточного количества влаги и тепла вегетационный период сахарной свеклы значительно продлился. Это позитивно повлияло на размер корнеплодов и урожайность.
  4. Есть урожай, нет сахара. Учитывая тот факт, что погодные условия сложились как нельзя лучше, урожай сахарной свеклы в этом году очень хороший. Предприятия убирают сладкий корнеплод по 60-70 т/га. Но таким показателям многие не рады, ведь показатели сахаристости упали до 16%.
  5. Без переработки. После закрытия Бабинского сахарного завода аграрии Ровенской области остались без возможности переработки корнеплода. Поэтому сейчас большинство агропроизводителей сдают сахарную свеклу на Радеховский и Гнидавский сахарные заводы.

Технология выращивания сахарной свеклы в «Злагоде»

Второй день АгроЭкспедиции мы провели сразу в двух областях — Ровенской и Тернопольской. Начинали с Ровенщины, где посетили предприятие «Злагода». Здесь нас встречали директор Александр Яблонский и его заместитель Мирослав Полио.

Нажмите для увеличения

Александр и Мирослав начинали работать вместе еще более 10 лет назад в одной из местных аграрных компаний. Там учились особенностям агропроизводства, а в 2013 г. решили уйти в «свободное плавание». Тогда и купили предприятие «Злагода», у которого в обработке было около 800 га земли.

За 4 года компания разрослась до 2 тыс. га и сейчас специализируется на семеноводстве. В этом году здесь выращивали сою (350 га), горох (100 га), ячмень (200 га), подсолнечник (330 га), кукурузу (200 га), озимые зерновые (250 га), а также сахарную свеклу (более 300 га).  

Опыт и стремление к лучшему заставили сельхозпроизводителей пойти дальше, чем просто агробизнес. Вооружившись творчеством, идеями и талантливыми инженерами, они начали изготавливать уникальную технику, собирая запчасти из разных уголков мира. Сейчас технический парк хозяйства насчитывает несколько единиц универсальных агрегатов, а руководство всерьез задумывается о новом направлении бизнеса.

«Предприятие развивается очень интенсивно. Хозяева постоянно ездят на выставки, изучают опыт агропроизводства в других странах. Что-то внедряют у себя, что-то дорабатывают. С ними приятно работать. Наши гибриды полностью показывают здесь свой потенциал. Ведь у них хорошая технология, разумный подход к работе и, соответственно, высокие показатели урожайности», — рассказывает нам представитель компании «КВС-УКРАИНА» Петр Кутя.

Петр Кутя, представитель компании «КВС-УКРАИНА»

Но возвращаемся к сахарной свекле. Когда мы приехали в гости на предприятие, здесь почти закончили уборочную кампанию. То ли к нашему счастью, то ли к несчастью предприятия — сломался комбайн, так что у нас была возможность увидеть последние 50 га неубранной сахарной свеклы. Вместе с экспертами отправляемся в поле.

Нажмите для увеличения

Обработка почвы. После озимой пшеницы на поле посеяли масличную редьку в качестве сидерата. Осенью провели дискование, а затем — глубокое рыхление на глубину до 45 см.

Посев. На этом поле сеяли гибрид АКАЦИЯ КВС. Посев проводили 13 апреля с нормой высева 1,2 посевных ед./га. Весна была холодной, а осенью по полю дважды «прошелся» град. Сейчас густота к уборке составляет 103 тыс./га.

Система удобрений. Осенью вносили хлористый калий 300 кг/га. Весной локально в ряды внесли нитроаммофоску — 60 кг/га, сульфат аммония — 100 кг/га, карбамид — 280 кг/га, сульфат магния — 3 кг/га, борную кислоту — 4 кг/га, а также сульфат цинка.  

Система защиты. Гербицидная защита проходила в несколько этапов. На  протяжении сезона внесли Бетанал 3 л, препараты с д.в. метамитрон 4 л, трифлусульфурон-метил с нормой 30 г/га и клопиралид в стандартной норме.

Фунгицидная защита состояла из двух обработок препаратами на основе дифеноконазола карбендазима, а также пираклостробина эпоксиконазола.

«В этом году у нас возникла проблема с cерым долгоносиком. Он и раньше был. Но в таком количестве на сахсвекле мы его еще не видели. Бывало, насчитывали по 20 вредителей на 1 м2. Думаю, это связано с тем, что мы взяли новые поля, где по несколько лет сеяли одну и ту же культуру. Мне доводилось видеть, как эти долгоносики массово ползут через дорогу к другому полю», — рассказывает нам директор Александр Яблонский.

Александр Яблонский, директор предприятия «Злагода»

Урожайность. Как мы уже говорили ранее, предприятие почти закончило уборку сахарной свеклы. Из-за поломки комбайна не успели выкопать всего 50 га. Сейчас урожайность показывает около 85 т/га, а на отдельных полях — более 100 т/га. При этом, сахаристость сначала была всего лишь 15,5%, а сейчас уже 16,4%.

«Лучше бы меньше урожайность была, а выше сахаристость. Из-за того, что было достаточно тепло и влажно, свекла продлила вегетационный период. Мы получили огромные корнеплоды, но значительно потеряли в выходе сахара. А это дополнительные логистические затраты, которые не окупаются», — жалуется замдиректора предприятия Мирослав Полио.

Мирослав Полио, замдиректора предприятия «Злагода»

Поскольку в Ровенской области нет сахарных заводов, продукцию реализуют на Радеховский и Гнидавский сахзаводы. По словам Александра Яблонского, сотрудничая с двумя заводами, предприятие страхует себя от ряда рисков. В первую очередь, чтобы не растянуть сдачу сырья до февраля, как это было двумя годами ранее. К тому же, у предприятий есть свои нюансы работы, к которым местным агропроизводителям приходится подстраиваться.

«На одном заводе уменьшают сахаристость, на другом — физический вес. Когда мы сдаем на два разных пункта переработки, мы можем контролировать это, ведь у нас есть данные с заводов на один и тот же кагат. А в целом мы, как и все, подстраиваемся под эти «нюансы». А что делать? Такой бизнес. Деваться нам некуда, ведь своих заводов нет», — разводит руками Александр Яблонский.

На вопрос о том, нравится ли им выращивать сахарную свеклу, хозяева улыбаются и шутят. Мол, культуру любят, но «наиграться с ней надо» очень долго.

«Наши коллеги давно уже собрали зерновые и на Канары уехали, а мы тут до зимы с этой свеклой возимся. Но, тем не менее, от нее не откажемся. Пока что стараемся выходить на 100% рентабельности, да и культура эта очень интересная», — комментирует Мирослав Полио.

Насмотревшись на свеклу, вручив подарки и пообещав вернуться на предприятие в период «творчества», чтобы рассказать о технических ноу-хау компании, мы отправились дальше в путь.

Технология выращивания сахарной свеклы в «Бучачагрохлибпром»

Следующим предприятием, которое мы посетили, стал агрохолдинг «Бучачагрохлибпром», который мы уже посещали в рамках АгроЭкспедиции Пшеница 2017.

Нажмите для увеличения

На гостеприимном предприятии чего только нет! И животноводческие комплексы, и семенной завод, и элеватор. Севооборот представлен озимыми, яровыми культурами, подсолнечником, соей, и кукурузой.

Бучачагрохлибпром: посеешь качество — пожнешь изобилие
Читать по теме

Подсолнечника в этом году намолотили 3,3 т/га, некоторые участки давали и по 4,2 т/га, пшеницы — 8 т/га. Под кукурузой было более 4 тыс. га, из-за холодов и влаги, вегетационный период последней задержался, поэтому уборка культуры началась только 10 дней назад.

В этот же раз мы решили проверить, как обстоят дела на предприятии с сахарной свеклой. Встретил нас главный технолог предприятия, кандидат сельхознаук Григорий Опанасенко. Ученого пригласили на предприятие на должность технолога всего несколько месяцев назад, и он по-хозяйски приступил к работе.

«Очень интересный момент — компания находится на такой стадии эволюции, когда собственник бизнеса, будучи постоянно на месте, не вмешивается в производственный процесс, полностью доверяя менеджменту», — прокомментировал заместитель директора Департамента поддержки Агро Бизнеса Credit Agricole Bank Василий Белозерских.

Василий Белозерских, заместитель директора Департамента поддержки Агро Бизнеса Credit Agricole Bank

Перед выездом на поле, Григорий Петрович рассказал нам о состоянии дел в компании, сахарной свекле и планах на будущее.

Зембанк предприятия — 25,5 тыс. га. Под сахарной свеклой в этом году 2,412 тыс. га.

По словам технолога, лимитирующим фактором является для них только Чертковский сахарный завод, который в сутки принимает около 2 тыс.т.

На вопрос о модернизации и планах по внедрению новых технологий, Григорий Петрович сообщил, что в этом году это не приоритетный вопрос.

«На сегодня для меня главное разобраться с ситуацией на предприятии и отладить работу. А в следующем году будем уже присматриваться к новым технологиям и инновациям. Также планируем сеять демо-поля. По сахарной свекле много слышал о технологии КОНВИЗО® СМАРТ, которую также планируем попробовать», — поделился планами технолог предприятия.

Григорий Опанасенко, кандидат сельхознаук, главный технолог предприятия «Бучачагрохлибпром»

Кроме того, при условии благоприятной конъюнктуры рынка и при «сладкой погоде», на следующий год предприятие планирует увеличение площади сахарной свеклы на целых 1000 га.

«На сегодняшний день, мы проводим опыты по 120 гибридам в год. В лаборатории определяем их сахаристость, исследуем, каким образом можно получить хорошие результаты по этому показателю. С предприятием «Бучачагрохлибпром» мы сотрудничаем давно. Григорий Опанасенко — человек науки, с опытом работы в австрийской компании. Я считаю, он сможет принести в компанию свежие идеи и новые технологии», — рассказал региональный представитель «КВС-УКРАИНА» Михаил Макух во время осмотра поля.

Михаил Макух, региональный представитель «КВС-УКРАИНА»

После интересной беседы мы отправились в поле — смотреть на урожай. Здесь предшественником была озимая пшеница.

Особенности посевной. В этом году в марте-апреле выпало всего 24 мм осадков, что значительно отразилось на посевной кампании. Но, уже конце апреля-начале мая пошли дожди. Поэтому посевная в этом году не была сложной.

Нажмите для увеличения

Посев производился 15 апреля, норма высева — 1,35 посевных ед./га.

Обработка почвы — вспашка.

Система удобрений. Осенью вносили азот 120 кг/га, фосфор — 100 кг/га и калий — 140 кг/га.

«Когда я пришел сюда работать, обратил внимание, на «пестрые» показатели урожайности сои и сахарной свеклы. Одна и та же технология, и поля рядом, а бывает разная урожайность. Поднял картограмму почв, а там рН на некоторых полях ниже 5, то есть кислые почвы. Поэтому сейчас развернули массовую кампанию по завозу и внесению дефеката. Под урожай следующего года мы внесли дефекат на 1,5 тыс. га. Ведь если не раскислить почву, то эффективность внесения удобрений сильно снижается, особенно — азотных и фосфорных», — рассказывает Григорий Опанасенко.

Система защиты. С вредителями особых проблем в этом году не было, но для профилактики применяли круговое внесение инсектицида. Чтобы предотвратить массовое появление церкоспороза, также превентивно внесли 80 г/л дипроконазола и 250 г/л дропиконазола.

«На сахарной свекле в данном предприятии использовали гербицид Бетанал Эксперт — флагман в защите сахарной свеклы. Хозяйство достаточно мощное, не один год занимается выращиванием этой культуры, поэтому у них уже есть опыт в этом плане. Плюс здесь хорошая команда специалистов которая может работать на получение максимального урожая», — сообщил региональный представитель Bayer в Тернопольской области Денис Петросюк.

Денис Петросюк, региональный представитель Bayer в Тернопольской области

Урожайность. К нашему приезду убрали только половину посевов, поэтому об урожайности пока говорить рано. Хотя, на убранных участках получили 77 т/га. Сахаристость составила 17-17,5%. На отдельных площадях этот показатель даже превысил 19%.

«С «Бучачагрохлибпром» мы сотрудничаем уже 3 года, предоставляем системы защиты растений. Как и многие компании, работающие с агрохолдингом, видим в них хорошего, надежного партнера», — рассказал руководитель тернопольского подразделения «Бизон-Тех» Игорь Руденький.

Игорь Руденький, руководитель тернопольского подразделения «Бизон-Тех»

Несмотря на холодную и дождливую погоду, прощание с компанией вышло очень теплым.

Уже завтра команда АгроЭкспедиции посетит новые предприятия Западной Украины, готовые поделиться знаниями и своими наработками по сладкой культуре. Будет мокро сладко!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus