Monosem на Agritechnica 2017: экспо-тур (ОБНОВЛЕНО)

Agritechnica 2017
Стенд компании Monosem на Agritechnica 2017
Источник фото: Latifundist.com

15 ноября

Как АгроЭкспедиторы являются чемпионами в забегах на длинные дистанции по павильонам и стендам выставки Agritechnica 2017, так и компания Monosem является одним из крупнейших европейских производителей сеялок точного высева и пропашных культиваторов. Сегодня мы вышли на финишную прямую, чтобы рассказать новые подробности со стенда французской компании. Итак, на старт, внимание...

Стенд компании Monosem

Начнем наш рассказ с обстоятельного разговора с директором по экспорту компании Эриком Марекейлом. Он работает в Monosem более 22 лет, поэтому является настоящим кладезем интересных фактов о франзуском бренде и его востребованности в Украине.

«Компания Monosem работает уже 70 лет, мы занимаемся экспортом с 1957 г. Сначала это была Италия, затем Швейцария и Германия. Кстати, мы участвуем в Agritechnica в Германии уже 14 лет. Мы работаем над тем, чтобы наши машины были универсальными. Это важно не только для Украины, но и для других стран. Для украинских фермеров важно, чтобы техника работала одинаково хорошо как по кукурузе, так и по подсолнечнику. А по моему мнению, Monosem — техника, которая имеет лучший дозирующий блок для подсолнечника», — отметил Эрик Марекейл.

Эрик Марекейл, директор Monosem по экспорту

Директор по экспорту в качестве представителя Monosem впервые посетил нашу страну в 1995 году. Он отметил, что украинские аграрии являются уникальными в своем роде. Во-первых, объемы посевных площадей являются просто огромными с точки зрения европейца. Площади под кукурузу или подсолнечник, которые занимают более 10 млн га, поражали масштабами, вспоминает Эрик Марекейл.

Второй уникальной чертой украинского агросектора являются наши черноземы, требующие специальной адаптации техники Monosem под особенности почвы, размеры хозяйства и требования конкретного хозяйства.

«Мы занимаемся этим уже 20 лет. В Украине достаточно сложные грунты, непростой климат. Но если сравнивать, какой была эта страна 20 лет назад и сейчас — разница огромная. Могу точно сказать, что рынок Monosem в Украине растет. Наша цель — всегда предлагать сельхозпроизводителям правильные решения, делиться с ними опытом, развивать и адаптировать наши системы под их условия», — подчеркнул Эрик Марекейл.

По словам специалиста, разработкой техники Monosem занимается команда из 30 человек. Во главу угла ставится качество и надежность. Ведь, покупая машину, аграрий также покупает и сервис. Поэтому перед приобретением конкретной модели Эрик Марекейл рекомендует убедиться в том, что производитель может предложить вам правильные решения, а также квалифицированную сервисную поддержку после покупки.

Сеялка Monosem Microsem

Эксперты Monosem на своем стенде неоднократно повторяли, что их компания делает акцент на сеялках для кукурузы и подсолнечника, но мы также замечаем небольшую сеялку для посева овощных культур — Monosem MS. На выставке представлена 5-ти рядная модель. Также есть модели от 2 до 30 рядов. Как и другие, сеялка оборудована электроприводом, а также системой Microsem для внесения инсектицидов.

Для того, чтобы лучше понять, что такое система MultiSlide, наши друзья из Monosem поделились с читателями полезным видео.

На этом мы говорим Auf Wiedersehen и договариваемся встретиться на новых выставках и хозяйствах, где представлены модели Monosem.

14 ноября

И снова мы заглядываем в гости на стенд нашего партнера — компании Monosem. Наша команда застает там за изучением сеялок молодого фермера из Чехии по имени Гонзо. Он не очень хорошо понимает английский, а мы вообще не понимаем чешский.

Гонзо, фермер из Чехии

И все же на универсальном языке (аграрно-тракторном) удалось выяснить, что фермер обрабатывает 900 га своей старенькой сеялкой производства Monosem. Хотя и служит она ему много лет, но нареканий на машину ни разу не было. А теперь пришло время покупать сеялку для точного высева, вот и присматривается к агрегатам уже проверенного лично бренда.

Напомним, что Monosem позиционирует себя на рынке как производитель высококачественных сеялок точного высева. На стенде мы застали маркетолога Monosem Флориана Кроше.

«Компания Monosem в плане маркетинга всегда действует в соответствии со своей репутацией. Мы не просто продаем, а стараемся всегда быть рядом и помогать. Если нужно что-то объяснить, мы всегда рядом», — рассказывает маркетолог.

Флориан Кроше, маркетолог Monosem

От него мы узнаем, что Monosem, прежде всего, «заточен» под традиционные сельхозкультуры: кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник.

Обращаем внимание и на культиватор Multicrop, предназначенный для работы с пропашными культурами. Флориан Кроше уточняет, что использование этого культиватора особенно эффективно в засушливых регионах, ведь одна культивация равна двум поливам.

Культиватор Monosem

И хотя стенд Monosem с каждым посещением открывается для нас с новой стороны, не даем себе задержаться надолго, ведь нас ждут десятки других павильонов и сотни стендов.

Подробнее читайте: АгроЭкспедиция Agritechnica 2017: экскурсия online

13 ноября

Agritechnica 2017 в Ганновере в самом разгаре, и наша команда продолжает знакомить читателей Latifundist.com со стендами и новинками выставки. Сейчас мы пришли на стенд компании Monosem (Зал 11, стенд С54). Французская компания Monosem — лидер по продаже сеялок точного высева во Франции. Около 70% продукции, которую производит компания, поставляется более чем в 80 стран мира. Monosem производит сеялки, культиваторы и разбрасыватели удобрений.

Сегодня Monosem представляет целый комплекс новинок: новую линейку универсальных рам Мonosem MultiSlide, 8-рядную сеялку, оснащенную дозирующими аппаратами Monoshox NG Plus ME. Также компания добавила сертифицированную функцию TC-GEO в линейку сеялок с электрическим управлением. Мonosem — один из первых производителей, представляющих сертифицированную TC-GEO на выставке Agritechnica 2017. Кроме этого, сегодня презентуют контроллер высева CS 30 и ISOBUS-терминал Touch Pro.

На стенде встречаем и руководителя Винницкого региона компании «Агриматко-Украина» Виталия Дидура. По его словам, данная фирма сотрудничает с Monosem c 2000 года и немало техники данного бренда пользуется у отечественных аграриев большой популярностью.

«Мы единственные официальные представители Monosem в нашей стране. В данный момент в Украине наиболее популярными сеялками Monosem являются NC Technik и LG Technik. Но уже сейчас есть много новинок, к примеру, сеялки с телескопическими рамами, с системой Twin-Row. К тому же, мы предлагаем несколько удобных финансовых инструментов для сельхозпроизводителей ― это и беспроцентные кредиты, и целевые кредиты на льготных условиях», ― рассказывает Виталий Дидур.

Виталий Дидур, руководитель Винницкого региона компании «Агриматко-Украина»

Оставляем представителя «Агриматко-Украина» общаться с многочисленными клиентами и идем знакомиться с презентуемыми новинками.

Универсальные рамы для сеялок Monosem MultiSlide

Первым делом отправляемся к рамам для сеялок Monosem MultiSlide. Они оснащены раздвижной системой дозирующих устройств, что позволяет подстраивать агрегат под различную ширину междурядий.

Рассматриваем агрегаты поближе. Ширина междурядья может составлять от 45 см до 80 см (шаг регулировки 2,5 см) в зависимости от конфигурации. Все это благодаря эксклюзивной системе штанги с механизмом блокировки вала без шпильки. Эта система позволяет использовать все возможные варианты междурядий.

  • Рама Monosem 300C450 MultiSlide: 6 рядов с междурядьями от 75 до 80 см и 7 рядов от 50 до 60 см, или 6 рядов от 75 до 80 см и 9 рядов от 45 до 50 см (транспортная ширина 3 м).
  • Рама Monosem 300C600 MultiSlide: 8 рядов с междурядьями от 75 до 80 см и 9 рядов от 55 до 60 см (транспортная ширина 3 м).
  • Рама Monosem 255C400 MultiSlide: 6 рядов с междурядьями 75 см и 7 рядов от 50 до 60 см (транспортная ширина 2,55 м).

Рамы сеялок Monosem
Рамы сеялок Monosem
Рамы сеялок Monosem

Как нам рассказал представитель компании Monosem в странах СНГ Павел Ромыш, рамы MultiSlide могут быть оснащены электрическими дозирующими аппаратами Monoshox NG Plus ME или NG Plus 4E. Опционально доступна система для внесения инсектицидов и/или гербицидов Microsem с электроприводом MicroDriveVE. А дозирующее устройство и система Microsem управляются через электронный блок и из кабины трактора через терминал Touch Mini, Touch, Touch Pro и любой другой ISOBUS-совместимый терминал.

Павел Ромыш, представитель компании Monosem в странах СНГ

«Контроллеры TS-CS и TC-GEO имеют сертификат AEF, блок управления сеялки может управлять автоматическим выключением рядов и переменной нормой высева, основываясь на рекомендательной карте. Опционально система внесения удобрений доступна с дисковыми сошниками и фронтальным размещением. Такой выбор конфигураций новой рамы, а также большое количество семян, с которым могут работать сеялки Monosem, соответствуют растущему спросу на универсальные сеялки точного высева. Рамы Monosem MultiSlide будут доступны в ограниченном количестве в сезоне 2018», — рассказывает Павел Ромыш.

Контролер высева CS 30 Classic на пневматической сеялке Monosem NG Plus 4

Электрическая сеялка точного высева Monoshox NG Plus ME

Продолжаем экскурсию по стенду французской компании и подходим к сеялке. Восьмирядная сеялка Monoshox NG Plus ME оснащена дозирующими аппаратами, фронтальной системой для внесения удобрений емкостью 1350 л с электроприводом FertiDriveVE и системой Microsem с электроприводом MicroDriveVE. Она имеет полностью электронное управление, осуществляемое из кабины через терминал ISOBUS.

Monosem NG Plus M

«Эта сеялка оборудована системой для внесения СЗР Microsem с электроприводами. Система управляется через электронный блок, который, в свою очередь, управляется через ISOBUS-терминал и интегрированное меню управления. Таким образом, пользователь может регулировать дозировку из кабины, приостанавливать внесение вручную или автоматически с помощью функции TC-SC на всей сеялке или на отдельных секциях. Она оснащена пластиковым бункером и шнеком из нержавеющей стали, поэтому более устойчива к коррозии. В системе Microsem используется принцип дозирования, по которому шнек соединяется с дозировочным колесом, что обеспечивает равномерное распределение продукта на линии высева и повышает эффективность используемых материалов», — уточняет Павел Ромыш.

Эти технологии обеспечивают удобство использования (контроль и настройка при высеве и внесении удобрений осуществляются из кабины), точность высева (отсутствие пропусков) и повышение урожайности благодаря переменной норме высева.

Сеялка Monosem Microsem

Сертифицированная функция TC-GEO для линейки сеялок с электрическим управлением

Впечатляют на стенде компании представленные инновационные решения. Ранее электрические сеялки Мonosem с блоком управления S8000E имели сертифицированные контроллеры UT, TC BAS и TS-SC, сегодня представлены еще и TC-GEO.

Сеялка NG Plus ME с системой ISOBUS

  • UT позволяет управлять сеялкой через все ISOBUS-совместимые терминалы.
  • TC BAS обеспечивает автоматическое и непрерывное сохранение всех данных о проделанной работе.
  • TS-SC позволяет автоматически отключать секции сеялки, основываясь на GPS-позиции и необходимой степени перекрытия. Не имея способа, по которому можно сертифицировать функцию, было невозможно гарантировать правильное функционирование TC-GEO.

Сеялки Monosem
Сеялки Monosem
Сеялки Monosem

«Теперь за счет функции TC-GEO, интегрированной в сеялки с электронным блоком управления S8000E, можно автоматически регулировать норму высева в зависимости от положения сеялки в поле. Благодаря рекомендательной карте, загруженной на ISOBUS-терминал, электронный блок управления сеялки может автоматически регулировать норму высева в соответствии с потенциалом поля. В зависимости от терминала и его возможности обрабатывать несколько рекомендательных карт, можно управлять также количеством внесенных удобрений и/или микрогранул. Пользователю эта функция позволяет оптимизировать данные о расходах и прибыли», — подытоживает Павел Ромыш.

Обновляемый контроллер высева CS 30 и ISOBUS-терминал Touch Pro

Monosem усовершенствовала свое товарное предложение и представляет решения на базе контроллера высева для нового терминала Touch Pro. Это датчики контроля высева CS 30 Classic и CS 30 Comfort. Датчик имеет 4,3-дюймовый цветной экран, благодаря чему можно контролировать 18 рядов. Кстати, управлять датчиком в любых условиях можно всего одним пальцем.

Терминал ISOBUS на сеялке Monosem

Еще одна новинка — сенсорный терминал Touch Pro. Он завершает предложение Monosem в линейке ISOBUS-терминалов. Терминал совместим с функциями UT, TC-BAS и TS-CS, что делает его идеальным для управления электрическими сеялками, для контроля нормы высева и отключения рядов непосредственно из кабины трактора.

«Контроллеры CS 30 Classic и CS 30 Comfort уже доступны, они заменят старые контроллеры высева CS 1200 и CS 3000. Терминал Touch Pro будет доступен в ограниченном количестве весной 2018», — рассказывает Павел Ромыш.

Ознакомление с системой точного высева в сеялках на стенде Monosem

Приятным бонусом к экскурсии стало интервью с директором Monosem по экспорту Эриком Марекейлом. Собеседник рассказывает, что его первый рабочий выезд с Monosem 22 года назад состоялся именно в Украину.

«Ваш рынок для нас уникален с точки зрения посевных площадей под подсолнечником и кукурузой, которыми засеяно 10 млн га. Ведь, уверяю вас, в сеялках Monosem лучший дозатор при посеве подсолнечника, который мне приходилось видеть. Он позволяет развивать скорость сеялки до 9-10 км/час. Мы заняли нишу точного земледелия, в ней и останемся, совершенствуя свои машины», — отметил директор Monosem по экспорту.

Эрик Марекейл, директор Monosem по экспорту

Уже скоро интервью с Эриком Марекейлом вы сможете почитать на Latifundist.com.

АгроЭкспедиция Agritechnica 2017: экскурсия online

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus