Падение мировых рынков масличных культур и растительных масел: надолго ли?

Растительное масло

На прошлой неделе цены на растительные масла в мире резко пошли вниз после того, как правительство Индии приняло решение повысить пошлины на их импорт.

Так, индийское правительство почти удвоило ставки пошлин на импорт пальмового, соевого, рапсового и подсолнечного масел.

Источник: Oil World

Это стало своеобразным сюрпризом для операторов рынка, которые не ожидали такого существенного повышения пошлин. В ответ на это мировые цены на растительные масла резко пошли вниз, хотя сильное снижение спроса на них со стороны Индии не прогнозируется, несмотря на текущее замедление темпов импорта. Отмечу, что данный механизм повышения импортных пошлин должен лишь оказать поддержку внутренним ценам на масла в Индии.

Источник: ODA, Oil World, Reuters

Тем не менее ODA ожидает возобновления роста цен на растительные масла, особенно ввиду сохранения напряженности на рынке соевого масла в США. Фактически, октябрьские данные по переработке сои в стране показывают, что, несмотря на большие объемы внутреннего потребления масличной и низкие темпы экспорта масла, запасы последнего остаются относительно низкими. Так, в октябре американские заводы переработали 4,7 млн т сои по сравнению с 4,8 млн т в октябре 2016 года (рекордный уровень переработки). В то же время запасы соевого масла в США снизились до уровне 555 тыс. т (608 тыс. т в октябре 2016 года). Последнее является признаком высокого спроса на внутреннем рынке с целью компенсации прекращения импорта аргентинского биодизеля.

Источник: ODA, NOPA

Кроме того, в Южной Америке актуализируются климатические риски в связи с развитием засухи в Аргентине, что заставляет операторов «держать ухо востро». Отмечу, что после очень влажной погоды на юге производственной зоны в октябре, туда вернулась сухая погода, что способствовало просыханию почвы. Однако в некоторых районах производства, особенно на севере страны, начинает проявляться дефицит влаги в почве, который может препятствовать всходам недавно засеянных семян. На этой неделе в стране прогнозируются незначительные осадки. Более сильные дожди ожидаются через две недели. Если они подтвердятся, то текущие риски существенно снизятся. В противном случае, на рынке может возникнуть сильная напряженность, особенно ввиду того, что индикаторы указывают на развитие климатического явления Ла-Нинья в декабре 2017 года - феврале 2018 года (риск засухи в Аргентине).

Источник: worldagweather.com

На рынке пальмового масла темпы экспорта последнего из Малайзии в течение первых 20 дней ноября отстают от октябрьских показателей на 8,8%.

Источник: ODA, SGS

Данное снижение экспортных отгрузок приводит операторов рынка в замешательство, поскольку непонятно, чем оно вызвано: сокращением спроса или же снижением производства пальмового масла в Малайзии. Кроме того, в последнее время еще одним фактором давления на рынок пальмового масла выступает укрепление курса малазийского ринггита по отношению к доллару США.

Наконец, спрос на канадскую канолу в настоящее время является очень высоким. Несмотря на то, что темпы переработки остаются стабильными и близкими к уровням прошлой кампании, темпы экспорта являются чрезвычайно высокими: так, с начала 2017/18 МГ они уже превышают прошлогодний рекордный объем экспорта за аналогичный период кампании на 500 тыс. т. Следовательно, канадский рынок канолы нуждается в нормировании спроса.

Источник: COPA, ODA

Таким образом, после сильного падения вслед за новостью о повышении Индией импортных пошлин на масла, цены на масличные культуры и растительные масла в мире должны возобновить свой рост на фоне напряженного баланса соевого масла в США, неопределенности с предложением пальмового масла в Малайзии, высокого спроса на канадскую канолу, а также роста климатических рисков производства сои в Аргентине.

Виктория Блажко, аналитик «ОДА Украина»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus