Сеять качественно, быстро, инновационно: впечатления посетителей стенда компании Monosem

Стенд компании Monosem
Стенд компании Monosem на выставке Agritechnica 2017
Источник фото: Latifundist.com

Аграрии знают: качественный посев — одна из основ будущего урожая. Поэтому неудивительно, что на стенде известной французской компании Monosem на выставке Agritechnica 2017 всегда было многолюдно. Эта компания специализируется именно на оборудовании для посева и обработки почвы и является одним из европейских лидеров в этом сегменте.

Фермеры и агрономы из разных стран (это было понятно по языковому многообразию, звучавшему вокруг) внимательно и сосредоточенно осматривали экспонированные сеялки и культиваторы, заглядывали в каждую щелочку, проверяли механизмы, советовались с консультантами стенда. Видно было, что большинство из них — практики, которые точно знают, чего хотят.

Стенд компании Monosem
Стенд компании Monosem
Стенд компании Monosem

Нас тоже заинтересовало — с какими потребностями пришли к стенду Monosem посетители, что нашли, какие решения для себя приняли.

Для начала мы побеседовали с представителем компании, являющейся дистрибьютором Monosem на украинском рынке. Виталий Дидур, руководитель Винницкого региона компании «Агриматко-Украина», рассказал, что его предприятие сотрудничает с Monosem с 2000 год,  и спрос среди отечественных аграриев на французскую технику только растет. Ведь отечественное сельское хозяйство все больше переходит на точное земледелие, а сеялки Monosem — в топе современных технологий.

Виталий Дидур, руководитель Винницкого региона компании «Агриматко-Украина»

«В Monosem много инноваций, связанных с навигацией, точным земледелием. И я точно знаю, что на них будет спрос в Украине. Причем не только среди крупных хозяйств», — отметил Виталий Дидур.

К слову, Виталия мы встретили у достаточно интересного экспоната, где посетителей было особенно много. Здесь была наглядно представлена технология Twin-Row. Виталий Дидур объяснил, почему аграрии проявляют к ней такой интерес.

«Особенность Twin-Row в том, что идет сдвоенный высев, и увеличивается количество посеянных растений на гектар. Получается, что площадь, которая ранее была пустой, теперь засевается. То есть междурядья составляют 15-25 см между сдвоенным посевом и 70 или 45 см, в качестве стандартного. Причем семена располагаются «шахматкой». К тому же в ряд посева одновременно вносится удобрение с помощью системы Microsem. В Украине сейчас востребованы такие системы, когда вносятся удобрения для стартового роста. А с системой Microsem можно вносить или стартовые удобрения, или гранулированные инсектициды», — поделился с нами эксперт.

Во время беседы к нам подошел человек, который радостно поздоровался на украинском языке. Оказывается, это был наш земляк, фермер из Тернопольщины. Он хотел бы многое узнать, но иностранными языками не очень владеет, а здесь издалека увидел знакомый логотип, ведь читает сайты Latifundist.сom, SuperAgronom.com, Traktorist.ua. Олег, так он представился, руководит хозяйством, которое имеет в обработке 800 га земли. Выращивают кукурузу, пшеницу и сою. В Ганновер на выставку приехал посмотреть на то, что сегодня предлагает рынок, прицениться на будущее. Среди стендов, которые планировал обязательно посетить, — и Monosem.

Monosem Monoshox NG Plus M

«В соседнем хозяйстве уже несколько лет используют сеялку этой компании. Видел, как она работает, по-доброму завидовал. Их хозяйство немного крупнее нашего, имеют больше средств на такую технику. Но я понимаю, что «овчинка стоит выделки». С ней можно и семена, и удобрения сэкономить, больше гарантий на дружные всходы. А еще важно — можно сократить сроки посева. Ведь с нынешней изменчивой погодой это очень важно. Поэтому хочу посмотреть, что здесь на стенде нам по карману и узнать, возможно, есть какие-то кредитные программы для украинских фермеров», — поделился ожиданиями Олег.

Виталий Дидур подсказал, что в компании Monosem, действительно, есть общие с «Агриматко» программы по приобретению техники по беспроцентным кредитам сроком на год и другие финансовые инструменты, которые облегчают доступ украинских аграриев к продукции этого бренда.

Сеялка Monosem

Мы оставили земляков и дальше обсуждать насущные вопросы, чтобы узнать впечатления и других посетителей. На этот раз наткнулись на молодого фермера из Чехии по имени Гонза. И хотя здесь нам немного мешали языковые барьеры (он не очень хорошо понимал английский, а русский или украинский совсем не знал), но смесь нескольких языков позволила понять, что на стенд он пришел специально. Уже давно пользуется сеялкой Monosem. К слову, его ферма имеет 900 га земли, и в отличие от украинских тенденций, в Чехии она считается большим хозяйством.

Фото по теме: Пневматическая сеялка Monosem NG Plus 4

«Старой сеялкой я очень доволен, она надежна, не утратила своих качеств. Но технологии не стоят на месте. В Monosem есть уже много инноваций, настала пора и нам их у себя применить. Сейчас покупать не буду, но хочу прицениться, немного средств поднакопить, и в ближайшем будущем обязательно приобретем у Monosem новую технику», — уверенно отметил Гонза.

Гонза, фермер из Чехии

Мы отпустили чешского фермера на дальнейшие исследования стенда с пожеланием подобрать подходящую новинку. Да и сами продолжили общение с посетителями.

Фото по теме: Пневматическая сеялка Monosem Monoshox NX Me

И здесь нам действительно повезло! Когда увидели мужчину с довольным видом, который крепко жал руку одному из представителей компании Monosem, решили поинтересоваться, что вызвало такие эмоции. Как оказалось, это местный, немецкий фермер Фредерик Платте. Буквально недавно он приобрел новенькую сеялку Monosem, которую уже использовал для посева озимых. Поэтому решил зайти и искренне поблагодарить представителей компании. Это уже вторая сеялка этого бренда на предприятии, и работа с ними, результаты, которых они помогают достичь, просто не могут не радовать.

Фредерик Платте, немецкий фермер

Спросите, почему повезло нам? Потому что на просьбу подробнее рассказать об опыте использования Monosem, господин Фредерик ответил: «А что мы будем голословно говорить? Вы же уже в Германии, так заезжайте в гости, увидите все собственными глазами».

Как мы могли отказаться от такой возможности? Поэтому на обратном пути наша команда посетила настоящий «бауенхоф» (нем. Bauernhof — ферма, крестьянское хозяйство).

Ферма Фредерика Платте
Ферма Фредерика Платте
Ферма Фредерика Платте

Сначала нам показали обе — старую и новую — сеялки Monosem.

«Сейчас они уже в ангаре, а за сезон немало поработали. В этом году мы сеяли 250 га сахарной свеклы. И, если вместе брать, то где-то 500 га сахарной свеклы и кукурузы. И именно такая универсальность — это то, что нам очень нравится. Например, для свеклы устанавливаем междурядья в 45 см, а для кукурузы — 74 см. И все просто и легко. Так же с другими параметрами. Зерно не повреждается, ложится на нужную глубину, и сразу вносится удобрение», — не нахвалится хозяин фермы.

Техника Monosem на ферма у Фредерика Платте
Техника Monosem на ферма у Фредерика Платте
Техника Monosem на ферма у Фредерика Платте

Здесь мы увидели еще много интересного, узнали о том, как работают немецкие сельскохозяйственные кооперативы, какие культуры выращивают, какие прибыли получают. Обсудили и выставку, вспомнили также новинки, представленные Monosem. В частности, новую линейку универсальных рам Мonosem MultiSlide, восьмирядную сеялку семейства NG Plus M, оснащенную системой амортизации Monoshox.

Вместе с немецким фермером пришли к выводу, что достойны внимания и новейшие системы для точного земледелия — сертифицирована функция TC-GEO в линейке сеялок с электроприводом или те же контроллеры высева CS 30 и ISOBUS-терминал Touch Pro. Такие «фишки» сегодня не менее важны для аграриев, признался господин Фредерик.

Фото на память

Впечатления непосредственных пользователей — ценные. А подробнее познакомиться со стендом Monosem на выставке Agritechnica 2017 и представленной там продукцией можно в нашем «экскурсионном» блоге: Monosem на Agritechnica 2017: экспо-тур

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus