Большая рыба — тихий ход: почему «крупные игроки» не всегда делают рынок

Предыдущая статья, в которой мы обсудили базовые принципы функционирования рынков и сведения биржевых ордеров, получилась довольно объемной. Но мы смогли зафиксировать целый ряд логически обоснованных пунктов, которые сможем использовать в дальнейшем, когда будем говорить об отдельных обитателях биржевой среды. Как и ранее, продвигаться вперед продолжим исключительно с точки зрения простейшей и понятной всем логики, без использования сложного математического анализа и уж тем более исключая методы, существование и действенность которых можно принимать только на уровне «верю/не верю».

Сегодня предлагаю поговорить о крупных игроках. Так сложилось исторически, что в биржевых сказаниях и легендах, которыми исписаны тонны книг, крупные игроки, чаще всего, представлены в виде своеобразных повелителей рынков эдакая смесь Зевса и Посейдона в одном флаконе. «Умные деньги», «те, кто делают рынки», «топоры», «кукловоды», «крупняк», какими только именами не награждают их авторы, чтобы подчеркнуть одну характерную черту всей этой категории игроков обладание огромным количеством материальных и технических ресурсов, которые позволяют существенно влиять на направленность и характер движения цены. Об этой особенности крупных игроков все хорошо осведомлены, а потому хотелось бы сделать акцент не на том, как именно они облегчают карманы биржевого большинства. Сфокусируемся на том, какие именно «ограничения/уязвимости» они имеют, ворочая своими капиталами внутри ограниченного рыночного пространства.

  1. Крупный игрок не может быстро зайти в необходимую ему позицию. Схематически этот момент проиллюстрирован на рисунке 1. Допустим, что средний объем, который торгуется в инструменте за один день – 500-700 контрактов.

Рис. 1

Рынок достаточно активно снижался и достиг уровня 100, в точке «А» крупный игрок, по каким-то своим соображениям, принимает решение быстро купить необходимые ему 300 контрактов. Конечно, он может так поступить, но приведут эти действия к следующим последствиям:

- он быстро сгребет с рынка все имеющееся предложение актива (обозначено на рисунке красным) и, таким образом, просто разгонит цену вертикально вверх к уровню 180;

- другие участники рынка, наблюдая такую активность на старте, безусловно, попытаются запрыгнуть и присоединиться к этому сильному движению. Сформировать изначально запланированную позицию в 300 контрактов просто не получится, и даже те 200 контрактов на продажу, которые были расположены между уровнями 100 и 180, не удастся заполучить полностью;

- несмотря на то, что решение войти в позицию было принято вблизи уровня 100, средняя цена приобретенных контрактов явно не порадует, так как будет находится в области 150.

Другими словами, насколько бы не был огромен ресурс крупного игрока, ему всегда необходимо время для формирования выгодной рыночной позиции.

  1. Эта потребность во времени накладывает на действия крупных игроков свою специфику. Мы с вами уже частично обозначили этот момент в первой статье и теперь лишь еще раз его зафиксируем. В нашем примере, на рисунке 2, мы упрощенно рассматриваем формирование крупным игроком длинной позиции. Львиная ее часть должна быть приобретена в фазу явного тренда вниз либо в области его минимумов (обозначено синими прямоугольниками). Почему именно так? 

Рис. 2

Рыночное большинство охотно играет по тренду вниз и крупный игрок имеет возможность купить необходимый объем контрактов по приятной средней цене, и главное у него есть время на принятие решений. Если же формировать позицию тогда, когда всем станет очевидной смена тренда и рыночных настроений, то это приведет к следующим последствиям:

- действовать придется очень быстро;

- придется жестко конкурировать с другими участниками на растущем рынке;

- не получится приобрести требуемое количество контрактов по приемлемой средней цене.

В общем, мы снова получаем некий аналог того, о чем уже говорили выше, в пункте 1. Такое поведение характерно не для крупных игроков, которые двигают рынок, а именно для рыночного большинства, которое впоследствии и становится топливом для движения цены.

  1. Доминирование. Крупный игрок может бесконечно долго формировать позицию, но недостаточно просто вложить огромные деньги в рынок, даже с учетом того, что делается это не наугад, а на основе четких критериев. В определённый момент крупному игроку необходимо начинать доминировать в ситуации, уводя цену в область точки «B» (см. рис.2). И если накопление позиции можно тщательно скрывать, показывая сообществу новые минимумы в направлении основного тренда, то финальную стадию, когда приходится активно разламывать стройные ряды рыночного большинства, скрыть просто невозможно.

В принципе, это все «уязвимости» крупных игроков, которые хотелось бы осветить в рамках данной статьи. Кстати, если вы понаблюдаете за рынками в моменты слома, то сможете самостоятельно убедиться в том, что в точках, которые условно обозначены на рисунке 2, как «А» и «В», всегда найдется огромное количество желающих сработать в направлении старого тренда: «тренд из май френд», «продажа от ключевых уровней сопротивления» и прочее в этом духе… По моим наблюдениям, цена обычно приходит в точку «С» плюс/минус ко времени подачи в общедоступное информационное поле свежей порции ярких фундаментальных данных.

Все что остается сделать крупному игроку или их группе в точке «С» поглотить заслоном из своих лимитных ордеров все продажи «по рынку», а затем зарядить большую пачку маркет-ордеров для придания цене обратного импульса. Потом уже, наблюдая сильное движение и сопоставляя его с только что полученными новостными данными, в пляску включаются другие участники рынка. Здесь уже крупному игроку не нужно толкать цену толпа делает это за него, порождая тем самым огромный рыночный спрос.

Ранее мы уже подробно говорили о том, что именно в этот момент, когда происходит всем очевидная смена рыночного тренда, крупный игрок начинает распределять свою позицию и таким образом:

а) удовлетворяет возникший огромный рыночный спрос;

б) фиксирует свою прибыль, продавая то, что было аккумулировано им ранее.

 Константин Грицко, трейдер, исследователь биржевых рынков 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus