ТОП-5 тенденций элеваторного рынка Украины

Элеватор
Элеватор «Зерновая индустрия»
Источник фото: Latifundist.com

В этом году финал АгроЭкспедиции прошел необычно сразу по двум линиям информационного фронта. Пока основная часть команды вела прицельную стендовую стрельбу на международной выставке Agritechnica 2017мобильная оперативно-разведывательная группа (позывной Elevatorist.com) была заброшена на 8 зернохранилищ в разных уголках Украины, от Сумской до Одесской области.

Вместе с опытными побратимами из Credit Agricole Bank и KMZ Industries наши разведчики посетили самые различные элеваторы: речной терминал «Ровненское ХПП» группы компаний TESSLAGROUP, портовый терминал Risoil Terminal, «Вороновицкий ХПП» Аlebor Group, «Христиновское ХПП», современные силосы компаний «Зерновая индустрия» и «Панда», бетонный СОГовый «Жашковский элеватор» мирового трейдера Soufflet Group, фермерский мини-элеватор «Диалог» с сушилкой на дровах и много других интересных объектов. Пришло время и на Latifundist.com снять гриф секретности, чтобы подвести итоги АгроЭкспедиция Элеваторы 2017.

1. Вагонов нет, но вы держитесь

Нынешний сезон подтверждает, что кризисная ситуация, связанная с нехваткой ж/д вагонов, только усугубилась. Если в прошлом году проблемы с дефицитом зерновозов частично удавалось решать за счет покупки собственных локомотивов и вагонов или привлечения частного парка, то сейчас заявки на вагоны выполняются в лучшем случае на треть. В результате на Risoil Terminal отгружается всего 30% от планируемых объемов, сообщила заместитель директора по зерновым грузам предприятия Татьяна Куликова. По ее словам, в сравнении с 2016-м вагоны оборачиваются в два раза медленнее.

Зерновозы на территории «Зерновой индустрии»

День 2. Портовый терминал компании RISOIL — Risoil Terminal
Читать по теме

Колоссальную нехватку вагонов подтвердил и соучредитель Аlebor Group Алексей Кустов. Их компания сейчас имеет в распоряжении около 450 вагонов в месяц, хотя актуальная потребность составляет не менее 900 единиц. Руководители посещенных предприятий с ж/д отгрузкой уточнили, что железнодорожный коллапс обострился после введения электронной системы распределения зерновозов.

«Если раньше поставляли 10-17 вагонов, то сейчас, бывает, привезут 1 вагон — заберут 1 вагон, привезут 1 вагон — заберут 1 вагон. Я говорю: «Так давайте по 17 вагонов». А они: «Так нам не выгодно будет». А по одному сейчас вам выгодно возить? Такого никогда не было. У меня был контракт — до 15 ноября надо было отгрузить 20 тыс. т. А мы отгрузили, наверное, только около 2 тыс.т. За месяц!», — возмущен директор Низовского элеватора «Зерновая индустрия» Александр Гребеник.

Александр Гребеник, директор «Зерновой индустрии»

Пока же нехватку вагонов на этом предприятии перекрывают за счет хранения зерна в рукавах. Аналогичный метод также используют на элеваторе «Панда».

День 5. Зерновая индустрия и элеватор компании Панда
Читать по теме

Ситуацию усугубляет абсурдность некоторых новшеств «Укрзалиныци», бюрократические проволочки и усложненный документооборот. В результате элеватор-стотысячник на середину ноября отгрузил только 16 тыс. т. Покупка собственных вагонов становится жизненной необходимостью. Хотя высокий срок окупаемости таких инвестиций, нестабильность в стране и подорожание вагонов до $40 тыс. не способствуют выходу из замкнутого транспортного круга. А пока автомобильный транспорт ограничен в перевозках больших грузов, а отрасль находится в железнодорожном тупике, на первый план выходят речные элеваторы. К примеру, на «Ровненское ХПП» везут зерно с плечом до 200 км для последующей отправки груза в порт.

Отгрузка на воду в «Ровненском ХПП»

2. Наращивание элеваторных мощностей

Что касается инвестиционных планов, то из посещенных АгроЭкспедиторами предприятий многие говорили о расширении производственных мощностей. Так, на Христиновском ХПП Аlebor Group планируют нарастить мощности хранения на 60 тыс. т. Аналогично расширяются и на Ровненском ХПП, где будут увеличивать отгрузку зерна «на воду» и устанавливать на элеваторе металлические силосы.

Христиновское ХПП

День 3. Вороновицкое ХПП и Христиновское ХПП Alebor Group
Читать по теме

Группа компаний «Зерновая индустрия» решила пойти дальше и собирается строить новый элеватор на Сумщине с более удачной геолокацией на промежуточной ж/д станции. Там более выгодный тариф доставки зерна в порт. Дополнительно руководство Низовского элеватора работает над изменением статуса ж/д станции Низы, чтобы она стала не тупиковой, а маршрутной.

Силосы предприятия «Зерновая индустрия»

3. Надежды на влажное зерно

АгроЭкспедиторы во время недельного марафона убедились, что в нынешнем сезоне практически у всех элеваторов «просела» оборачиваемость. С учетом дождливой осени надежды элеваторщиков теперь связаны с сушкой и влажностью зерна. Так, генеральный директор элеваторного направления Аlebor Group Алексей Цуркан рассказал, что кукуруза к ним идет со средней влажностью 26-28%. В Винницком регионе осенью выпадали обильные осадки, поэтому нередко этот показатель доходит и до 30-32%. При этом в прежние годы средняя влажность составляла 22%.

Алексей Цуркан, генеральный директор элеваторного направления группы компаний Alebor Group

«Мы снимаем влагу за один проход за счёт того, что используем две сушки как поточную сушилку. В одной сушилке мы нагреваем зерно, во второй подогреваем, досушиваем и охлаждаем. Таким образом мы снимаем с 30% до 14%. По качеству зерно прекрасное. Если бы мы сушили одной сушилкой, оно бы было перепорчено, это был бы не продукт, а пыль, а за счёт того, что мы использовали такое ноу-хау, получаем качественный продукт на выходе», — объяснил Алексей Цуркан.

Сушилки «Вороновицкого ХПП» Alebor Group

В то же время, далеко не во всех регионах погода сыграла на руку элеваторщикам. Например, в Сумской и Херсонской областях средняя влажность была на уровне 20-22%.

4. Рост тарифов

Пробы зерна в лаборатории компании «Панда»

День 1. Ровненское ХПП группы компаний TESSLAGROUP
Читать по теме

В Аlebor Group говорят, что в зерне текущего сезона было много амброзии, поэтому дополнительный доход для предприятия приносят услуги очистки. В этом году здесь выросли расценки на услуги в среднем на 5-7%. Аналогичная картина прослеживалась и на других элеваторах, где поднимают тарифы для покрытия собственных расходов.

Отгрузка отходов на «Вороновицком ХПП»

5. Экологичный тренд

Еще одна ярко выраженная тенденция элеваторного сезона 2017 — акцент на аспирации. Особенно это касается предприятий, работающих рядом с жилой зоной. Например, на Жашковском элеваторе установили 13 фильтров, чтобы максимально снизить пылевые выбросы и не иметь проблем с жителям окрестных домов. Дополнительно на предприятии регулярно выполняется уборка с помощью промышленных пылесосов. Экологичность обеспечивает и современная зерносушилка Law, которая полностью зашита со всех сторон, что исключает выбросы шелухи в процессе сушки.

Зерносушилка Law на территории «Жашковского элеватора» Soufflet Group

День 4. Жашковский элеватор Soufflet Group и фермерский элеватор Диалог
Читать по теме

Эксперты подтверждают, что сейчас практически на всех элеваторах внедряется система аспирации. Для этого устанавливают отбор пыли на сепараторах, зерносушилках,нориях, транспортерах. На элеваторе ГК «Зерновая индустрия» единая система аспирации состоит из подключенных ко всему транспортному оборудованию вентиляционных труб. А на «Вороновицком» и «Христиновском ХПП» работают зерносушилки Brice-Bake с циклофенами — это осевой вентилятор с циклоном, где действует современная система очистки воздуха и специальный глушитель шума.

Как видите, сезон 2017 для элеваторщиков складывается весьма непросто. Но это люди со стальными… силосами, которые привыкли выходить из сложных положений. Сезон продолжается, так что финансовые показатели и обороты еще могут вырасти. Чего и вам желаем. До встречи в новом году и в новых АгроЭкспедициях!

АгроЭкспедиторы в «Зерновой индустрии»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus