Экспортеры vs переработчики: итоги первых четырех месяцев 2017/18 МГ на украинском рынке сои

Соевые бобы

Источник фото: Pixabay.com

Несмотря на рост посевных площадей, в 2017 году Украина собрала почти на 400 тыс. т сои меньше, чем в 2016 году (3,9 млн т против 4,3 млн т) из-за неблагоприятных погодных условий на ранних и поздних стадиях вегетации посевов.

Источник: ODA

Отметим, что в отличие от рапса, который практически полностью экспортируется, и подсолнечника, который, наоборот, почти полностью перерабатывается внутри страны, украинский рынок сои делят между собой экспортеры и переработчики в пропорции 70:30. Это обеспечивает высокую торговую активность на рынке на протяжение всего маркетингового сезона и поддерживает высокий интерес к выращиванию этой масличной у фермеров. Текущий сезон является тому подтверждением.

Как и в ситуации с подсолнечником, уборочная кампания сои в сентябре 2017 года продвигалась довольно медленными темпами.

Источники: ODA, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины

Наряду с разочаровывающими показателями урожайности медленный прогресс уборочной оказывал поддержку ценам на внутреннем рынке, которые демонстрировали плавный рост на протяжении первых двух декад сентября: с 10150 грн/т (395 USD/МТ) до 10550 грн/т 10550 (403 USD/МТ) EXW. В конце сентября свою работу возобновили большинство перерабатывающих заводов страны, вступив в жесткую конкуренцию за сырье с экспортерами и тем самым спровоцировав всплеск цен на 350 грн/т до 10900 грн/т (411 USD/МТ) EXW на 29 сентября 2017 года.

Источник: УкрАгроКонсалт

В дальнейшем высокий спрос со стороны переработчиков и экспортеров на фоне умеренного предложения сырья оказывал стабильную поддержку внутреннему рынку, обеспечивая плавный рост цен вплоть до середины ноября, когда средняя стоимость сои на условиях EXW достигла 11200 грн/т или 420 USD/МТ. Параллельно рос и экспортный рынок: если на старте сезона средняя цена FOB на масличную в украинских портах составляла 365 USD/МТ, то к середине ноября она подросла до 385 USD/т.

Источник: УкрАгроКонсалт, ODA

Во второй половине ноября украинский рынок сои стабилизировался, однако в декабре снова продолжил свой рост. Отметим, что временное негативное влияние на цены оказало решение об отмене возмещения НДС при экспорте масличной с 1 марта 2018 года, вступление в силу которого затем было отсрочено до 1 сентября 2018 года. Тем не менее это вызвало активизацию экспортеров, благодаря чему рынок возобновил свой рост и закончил 2017 год на уровне 11550 грн/т или 415 USD/МТ EXW.

Что касается потребления, то темпы экспорта украинской сои в сентябре-декабре 2017 года практически соответствовали темпам экспорта сентября-декабря 2016 года. Согласно предварительной оценке, за первые 4  месяца текущей кампании из страны было вывезено около 1,2 млн т масличной, что на 5% ниже объема экспорта за аналогичный период 2016/17 МГ.

Источник: ODA, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины

С другой стороны, переработка масличной внутри страны стремительно росла: согласно предварительной оценке, в сентябре-ноябре 2017 года в Украине было переработано на 30% соевых бобов больше, нежели за тот же период 2016/17 МГ.

Источник: АПК-Информ

Такой всплеск внутреннего потребления объясняется, во-первых, ростом мощностей по переработке сои: с 2,8 млн т в год в 2016 году до 3,6 млн т в 2017 году. Во-вторых, довольно привлекательными ценами, равно как и высоким спросом на соевое масло. Таким образом, украинский рынок сои начинает постепенно готовиться к отмене возмещения НДС при экспорте масличной, и дальнейшему наращиванию объемов внутреннего потребления, что на взгляд ODA, является неизбежным. В долгосрочной перспективе это должно стать позитивным фактором для рынка, который позволит увеличить приток валютной выручки в страну.

Что касается прогнозов на оставшиеся 8 месяцев кампании 2017/18, то, на наш взгляд, на украинском рынке сои и дальше должна сохраняться высокая конкуренция за сырье между переработчиками и экспортерами, обеспечивая тем самым стабильную поддержку ценам.

Виктория Блажко, аналитик «ОДА Украина»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus