Беспилотники — игрушка под елочку или главная агроинновация будущего?

MG-1S
Дрон DJI MG-1S

20 декабря 2017 г. ведущий мировой производитель гражданских дронов — китайский DJI — выпустил на рынок два новых сельскохозяйственных аппарата: MG-1S Advanced и MG-1P. Оба предназначены для внесения средств защиты растений.

«Стоимость MG-1S Advanced составляет $4560 и окупается за 21 день использования, а для MG-1P период возврата инвестиций составляет около 18 дней», — цитирует директора по продажам DJI Чен Тао сайт Drone DJI.

Компания DJI заявила, что уже больше 10 тысяч операторов беспилотных летательных аппаратов используют дроны MG и оценивает продажи этой линейки в 45 тыс. единиц к 2020 году.

Дрон DJI MG-1P

Как пишет AgTech Farm Journal, уже несколько лет квадрокоптер — это желанный подарок под ёлочку для каждого американского фермера. В канун 2018-го они тоже будут в wish-list многих аграриев. Проблема в том, что беспилотники сейчас воспринимаются скорее как «игрушки», а не как серьезная сельскохозяйственная техника. Главный недостаток дронов: ограниченные время и высота полета.

Тяжелые беспилотники

Поэтому производители сражаются в первую очередь за выносливость беспилотных аппаратов (и да, тут мы говорим не только о квадрокоптерах, но и о БПЛА). 26 октября 2017 г. американская компания по производству беспилотных летательных аппаратов Vanilla Aircraft поставила рекорд — пять дней, один час и 24 минуты беспрерывного полета беспилотника VA001 на одной дизельной заправке. И топлива хватило бы еще на три дня полета, утверждает производитель.

Беспилотник VA001

БПЛА VA001 задуман для полета с грузом в 13 кг в течение 10 дней на высоте 4,5 км с максимальной скоростью 136 км в час и крейсерской скоростью около 100 км в час. По сравнению с дронами, которые продаются на Amazon или Best Buy, — он просто монстр. Последние могут находиться в воздухе 30 минут и выходить на 100-метровый потолок.

Возможно, это прорыв в технологии беспилотных летательных аппаратов, которого с нетерпением ожидают в сельском хозяйстве.

Спутниковые снимки

Компании, занимающиеся спутниковой съемкой, такие, как Planet Labs, завоевали и сельское хозяйство. Со «стаями» спутников размером с обувную коробку Planet Labs решает главную проблему: изображения с воздуха становятся моментальными, высокого качества и стоимость их обработки низкая. Снимки Planet Labs уже регулярно используются на отраслевых агросайтах, например, FarmLogs и Encirca.

Planet Labs
Planet Labs
Planet Labs

Дроны-разведчики

Дрон от American Robotics именуется «первым практичным дроном для фермеров». После того, как программа задана, дрон-разведчик от American Robotics не требует вмешательства оператора для планирования, полетов, обработки изображений, управления операциями. Автоматизированы также управление данными, зарядка и даже хранение устройства. Дрон предназначен для ежедневных полетов с целью обнаружения с/х проблем на ранних стадиях.

Запуск дрона от American Robotics

Слияние технологий

Самое большое преимущество БПЛА по сравнению со спутниками или пилотируемыми летательными аппаратами в том, что они по вашему приказу могут немедленно полететь туда, куда нужно и когда нужно. При этом дроны могут носить на себе всё: мультиспектральные камеры, термодатчики, сенсоры, другое электронное оборудование, передавать данные, моментально обрабатывать большие массивы данных.

Если спутник — это местный телеканал, то «упакованный» дрон, это — ваш собственный Netflix.

И в этом поиске оптимальных параметров выносливости и интеграции в единую систему различных цифровых технологий для сельского хозяйства, наверное, и есть ближайшее направление развития инноваций, связанных с беспилотниками в агро.

По материалам AgTech Farm Journal

Партнер проекта — Agrohub

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus