Собрать воедино: как цифровые технологии повышают эффективность

Инновации в АПК

Цифровые технологии в агросекторе постепенно превращаются в мощный управленческий инструмент, позволяющий сократить объем ручного труда и расходы, повысить производительность и урожайность. Причем, если раньше их использовали только крупные агрохолдинги, то сегодня они становятся доступны малому и среднему бизнесу.

Latifundist.com решил узнать, насколько готов украинский агробизнес к цифровой трансформации, и что его в этом деле сдерживает, как на практике внедряются цифровые технологии в агрокомпаниях и какие проблемы они позволяют решить. А помогать нам в этом будет один из лидеров рынка IT-решений для средних и крупных предприятий — компания IT-Enterprise

Цифровая революция

Как раньше аграрии обходились без умных технологий? Спасали посевной календарь, прогноз погоды на неделю и даже народные приметы: жаворонок запел — пора выходить на пашню. Сегодня в арсенале агрокомпаний целый набор инновационных инструментов, позволяющих получать информацию о том, что происходит в поле: от спутниковых технологий  и дронов до систем автоматического полива и контроля за влажностью грунта. А еще система управления, позволяющее прямо из своего кабинета в реальном режиме управлять земельным банком, всеми производственными процессами, использованием ресурсов, парком автотехники и персоналом.

Готовность номер один?

Но готовы ли украинские аграрии к диджитализации ментально и технологически? Ментально готовы. Как нам объясняет глава департамента продвижения IT-Enterprisе Роман Яворский, и мелкий, и крупный бизнес уже понимает, что без трансформации своих бизнес-процессов оставаться конкурентными на рынке будет сложней. И сегодня чаще всего заказчиками такой услуги выступают именно руководители по инновациям и операционные директора. Если инициатива исходит от потребностей бизнеса, такие проекты всегда обретут жизнь.

А вот готовы ли они к таким изменениям технологически? Вопрос сложный. Ниже мы рассмотрим, как в агрокомпаниях внедряются цифровые технологии и сколько на это уходит времени. Но если проанализировать все кейсы, то очевидно, что у агрохолдингов для этого есть и материальные ресурсы, и финансы, и специалисты.

Что есть у небольших предприятий? Старенький компьютер, программы Word и Exel, 1С: Бухгалтерия и ограниченные финансовые ресурсы. Но и для таких компаний сегодня на рынке есть сервисные продукты. Да, первый этап внедрения сложный, но при сильном желании он проходит быстро и «безболезненно». 

Доказано предприятием «Золота Нива». Сейчас оно использует в работе программу, которая обеспечивает бухгалтерский и налоговый учет, учет зарплаты, кадров, растениеводства, животноводства, транспорта и аренды земли. На вопрос, тяжело ли было ее внедрять, нам ответили, что легче было приобрести серверную часть и обновления на год, чем установить на старенький компьютер программу. Зато теперь вся необходимая информация о бизнес-процессах находятся на расстоянии пары кликов мышкой.

Какие еще решения для агросектора есть на рынке, и как они помогают в бизнесе, рассмотрим на конкретных примерах.

Кейс №1: Управление бюджетом

Успешным примером внедрения такого кейса является агрохолдинг «АПК-ИНВЕСТ». В 2015 г. в IT-Enterprisе обратился за помощью директор департамента экономики и финансов Алексей Черныш. Топ-менеджер попросил оптимизировать работу финансового департамента и перевести управление бюджетом и закупками в специализированную систему. Задача простая и одновременно сложная — минимизировать человеческий фактор и запустить решение для оперативного управления и анализа.

Что было в компании до этого? Бюджетирование велось в таблицах Excel. Собирались данные, начиная с заказа на закупку от механиков цехов, служб хозяйственного обеспечения и других служб производственных площадок. Далее эти заявки отправлялись в департамент снабжения и только потом в департамент экономики и финансов для формирования консолидированного бюджета. За финансовый контроль отвечал отдел казначейства, которому ежедневно приходилось вручную обрабатывать до 100 платежей.

Роман Яворский

глава департамента продвижения IT-Enterprisе

«В ходе проекта требования к нему постоянно расширялись, клиент вошел во вкус, поэтому со всеми доработками мы сделали его за 5 месяцев».

На выходе получили такие результаты:

  • Компания получила возможность формировать в системе недельный, месячный и годовой бюджеты, а также дневное распределение средств.
  • Сведение бюджетов в консолидированный теперь занимает до 1 часа (раньше на это уходил 1 день).
  • Бюджетные показатели обновляются в режиме реального времени, также есть возможность отслеживать весь процесс бюджетирования.
  • План финансирования закупок формируется с учетом спецификаций и договоров.

Алексей Черныш

директор департамента экономики и финансов «АПК-ИНВЕСТ»

«IТ-решение позволяет комплексно понимать план закупки и план финансирования компании. Результатом мы довольны. Хотя и процесс внедрения был ресурсоемким и требовал высокой степени вовлечения и мобилизации ресурсов, к этому мы были готовы».

Со временем в агрохолдинге начали использовать и другие решения IT-Enterprise, в частности решение для электронного документооборота и управления тендерами.

Кейс №2: Международные стандарты финансовой отчетности

Еще один интересный проект был реализован в 2015 г. в компании «НИБУЛОН». На тот момент компания привлекла кредит от ЕБРР (Европейского банка реконструкции и развития), но с условием, что будет вести учет и отчетность по международному стандарту. Таким образом кредитор хотел убедиться, что его деньги пошли именно на развитие бизнеса.

Как в «НИБУЛОН» внедрили такую отчетность? Провели тендер, выбрали поставщика, который предложил каждый месяц собирать все данные из систем на местах и переносить их в один отчет. Последний как раз попадает в руки внешних кредиторов. По сути, и не нужно было ничего менять. Но когда такой отчет был показан ЕБРР, то там ответили, что это не то, что они хотят. Любой приход, транзакция и хозяйственная операция, которая отражается в бухгалтерском и операционном учете, должна проходить по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) и на ее основании формироваться отчет. Компания обратилась за помощью в IT-Enterprise.

Павел Тимофеев

руководитель проектов IT-Enterprise

«Мы предложили ведение параллельно учета в национальных (ПСБО) и международных (МСФО) стандартах, когда любая хозяйственная операция при проведении документа автоматически проводится сразу в двух параллельных учетах. Таким образом, предприятие получает оперативный учет в двух стандартах. В результате внедрения  ПСБО + МСФО был запущен на 43-х филиалах компании (в т.ч. в двух зарубежных)».

После аналогичные проекты были успешно внедрены и в других агропредприятиях.

Кейс №3: Аренда земли

Управление банком земли — один из жизненно важных процессов в агрокомпании. В этом ключе обслуживание договоров аренды — еще та головная боль для бухгалтеров и других специалистов. Ведь нужно постоянно мониторить ситуацию со сменой собственников, каждый месяц по договорам отчислять платежи. Иначе будут начислены штрафные санкции и прочее.

На деле уже давно существуют цифровые решения, которые помогают облегчить эту работу. В автоматизированную систему вносится информация по договорам с пайщиками, все земельные участки с кадастровыми номерами, и налаживается расчет по договорам аренды. Так, первой за таким решением в IT-Enterprise обратилась компания «НИБУЛОН». Позже оно успешно было внедрено в «Волынь-Зерно-Продукт», на предприятиях «Золота Нива», «Полесская картофельная компания» и других. Как видим, данное решение успешно может использоваться не только крупными агрохолдингами, но и предприятиями средней величины.

Кейс №4: Управление закупками и учет запасов

Ситуация из жизни. Одно подразделение агрохолдинга хочет купить ТМЦ, даже не подозревая, что все необходимое уже есть на предприятии, только находится на другом участке. Задача со звездочкой — нужно узнать, на каком именно и перевезти на свой участок. Как узнать? Вот тут и получается загвоздка. Именно такая проблема еще пять лет назад существовала в агрохолдинге МХП.

Роман Яворский

глава департамента продвижения IT-Enterprisе

«Мы интегрировали существующие системы учета запасов в единую систему для планирования заявок на закупку. Таким образом это давало возможность человеку при планировании заявки на закупку видеть, а где эти остатки могут быть, на каких территориально отдаленных складах. В результате компания экономила свои финансы и не закупала ничего лишнего».

По словам руководителя проектов Павла Тимофеева, такое решение позволяет собирать информацию о запасах на предприятии, строить автоматически прогноз их расхода и прогнозировать дату, когда их нужно будет заказать снова. А уже на основании этого делать заявки, формировать план закупки, проводить тендер, подписывать договор с поставщиком и даже следить за выполнением поставки. Ключевое слово во всем этом процессе — автоматизированно.

Как сэкономить на закупке ТМЦ? Провести электронные торги. Еще несколько лет назад специализированных сервисных площадок, на которых можно проводить торги, просто не существовало. Тогда IT-Enterprise для «НИБУЛОНА», «АПК-ИНВЕСТ», ROSHEN, «Астарта-Киев» и ряда других компаний делала индивидуальные коммерческие площадки на их корпоративных сайтах. Предприятие формировало на этой площадке объявление о торгах, приглашало участников, и те к определенной дате должен были дать свои предложения. В результате  и других. Как видим, предприятие экономило на электронных торгах около 30%.

Но такое предложение могли себе позволить только крупные предприятия. Для компаний меньшего размера были разработаны другие продукты, например, сервис SmartTender.biz, который сегодня является официальной площадкой Prozorro. Здесь ежедневно проводится более 10 тыс. тендеров. Благодаря площадке предложения фермеров теперь могут видеть сотни тысяч поставщиков по всей Украине.

Кейс №5: Планирование производства (посева)

Такое решение было внедрено на предприятии «Полесская картофельная компания». Ситуация была следующая. Предприятие набрало земельный банк, но не знало, на каком поле какую культуру выращивать, чтобы в итоге не оказаться в убытке.

Тогда специалисты  IT-Enterprise разработали систему планирования производства (посева) с возможностью моделирования по системе what if. Выбор плана происходит с помощью таких объективных числовых показателей эффективности системы, как маржинальность, себестоимость, EBITDA и др. Всего используют 124 показатели для оценки. Также в системе можно вести факт выполнения работ, затраты ресурсов и сравнивать потом эти цифры с планируемыми. Одновременно в «Полесской картофельной компании» внедрили модули «Растениеводство» и «Аренда земли».

Роман Яворский

глава департамента продвижения IT-Enterprisе

«Мир меняется, и мы меняемся вместе с ним, — предлагаем такие инновационные решения, которые позволяют планировать деятельность в агросекторе. Импонирует то, что не только крупные компании внедряют наши решения, но они востребованы и у среднего и мелкого бизнеса».

Факторы успеха агрокомпании

Что является факторами, влияющими на успех пищевой или агрокомпании? На основании опыта «НИБУЛОН», ROSHEN, «Бащинский», «Бель Шостка Украина» и других компаний это:

  • качество входящего сырья, ингредиентов, семян, агрохимикатов;
  • соблюдение рецептур, стандартов в процессе производства и выращивания культур;
  • качество готового продукта;
  • узнаваемость и популярность бренда;
  • сроки годности и быстрая доставка потребителю;
  • управляемый, контролируемый уровень себестоимости.

После внедрения цифровых решений многие агрокомпании повышают свои факторы успеха, в том числе узнаваемость и популярность бренда.

Уже в следующем выпуске мы расскажем, как дополненная реальность и искусственный интеллект помогают управлять ремонтом сельхозтехники на предприятиях. Оставайтесь с нами.

Наталия Родак, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus