Сигнал всегда, down-time низкий, станции RTK за адекватные деньги — Виталий Шуберанский о FarmRTK

Виталий Шуберанский
Виталий Шуберанский, основатель компании FarmRTK
Источник фото: Latifundist.com

При работе с RTK-системами аграрии прочувствовали все положительные стороны их использования, выделив для себя must have функционал: бесперебойный сигнал, низкий down-time и RTK-станции за адекватные деньги. Отталкиваясь от этих базовых пожеланий и имея большой опыт в точном земледелии, Виталий Шуберанский создал собственную компанию FarmRTK

Почему RTK-системам стоит уделить особое внимание, что такое новый «бесперебойный‎» модем, а так же как было принято решения о создании компании, читайте в интервью на Latifundist.com.

Latifundist.com: У вас за плечами более 7 лет работы в компании «Френдт», для которой RTK-системы были одним из направлений. Почему решили создать новую компанию и уйти в узкое направление, специализируясь только на RTK сигнале и сопутствующем оборудовании?

Виталий Шуберанский: Работая в компании «Френдт», мы не могли уделять развитию этого направления больше внимания. Развивали его по мере наличия свободного времени. Но со временем заметили, что все больше людей хочет внедрить эти технологии. Для того чтобы предоставить людям более качественный сервис, мы решили вывести это в отдельную компанию, нанять туда команду сервисников.

Latifundist.com: Какие продукты предоставляете аграриям?  

Виталий Шуберанский: Продукты — это сигнал RTK (как услуга), RTK-станция (как товар) и RTK-модем. Если мы отправляем RTK-коррекцию, ее нужно принять и передать на трактор. Для этого нам нужен модем, который устанавливается непосредственно на трактор. В этом году новых RTK-модемов собственной разработки было продано порядка 100 штук. Мы не планировали так быстро все продать, но те, кто попробовал, сразу покупают на всю технику. Все потому, что с помощью нашего модема на 2 gsm-модуля нам удалось добиться сигнала там, где у остальных его нет. 

Не без гордости могу сказать, что наша модель сегодня лучшая на рынке Украины. Мы учли все нюансы работы мобильных операторов и RTK. После устранения проблемы поправка бесперебойно отправляется на трактор. И количество проблем уменьшилось на 95%.

Виталий Шуберанский

Latifundist.com: Насколько украинские операторы обеспечивают качественное покрытие на полях? Проблем нет с этим?

Виталий Шуберанский: Есть проблемы с покрытием мобильных операторов. А вот RTK-модем нивелирует их, потому что он работает с несколькими операторами мобильной связи. Поэтому, если на поле нет, например, Kyivstar, то, может быть, там есть Lifecell или Vodafone. В целом наш модем выбирает именно работающего оператора, и мы уже передаем коррекцию бесперебойно. Очень редко бывает так, что нет вообще сети.

По поводу операторов мы общаемся с Министерством цифровой трансформации, которое продвигает проект диджитализации страны. Есть большая надежда, что в течение нескольких лет операторы смогут обеспечить качественный интернет в селах и на дорогах международного значения. Нас заверили, что проблем с этим не будет. Также нам рассказали, что операторы будут увеличивать количество вышек сотовой связи. Будем надеяться, что так оно и будет.

Latifundist.com: Какие производители оборудования для точного земледелия адаптированы под использование вашей сети?

Виталий Шуберанский: Мы работаем со всеми производителями, которые представлены на рынке Украины. Даже поддерживаем новое оборудование, например RTK-дроны. Есть новые типы дронов, которым мы можем предоставлять RTK-коррекцию.

Latifundist.com: В чем специфика именно для агро?

Виталий Шуберанский: RTK работает в двух сегментах — геодезии и сельском хозяйстве. Дело в том, что геодезистам нужна очень высокая точность по всей территории покрытия RTK. Что это значит? Если мы, например, будем строить взлетную полосу, нам нужно, чтобы в начале и в конце она была одинаковая в точности до миллиметра. 

Для сельского хозяйства нам достаточно сантиметровой точности. Но в этой сфере не менее важна стабильность работы систем. 

Latifundist.com: Если простым языком, что это дает аграриям?

Виталий Шуберанский: Работа с высокой точностью дает возможность избежать перекрытий и пропусков на поле. Что это означает? Если будем работать без автопилота и RTK, то получим определенную погрешность, к примеру, при использовании технологии strip-till. Суть в том, что нам нужно внести удобрение и потом посеять семена в эти же ряды. 

Это можно сделать только с помощью RTK. На выходе получаем не только точность прохода в несколько сантиметров, но и способность возобновлять движение на протяжении большого периода. Даже через 10 лет. 

И второй момент — это вытаптывание. После посева, прополки, внесения удобрений или опрыскиваний часто происходит вытаптывание или вырезание культур. При использовании RTK мы минимизируем этот момент. Таким образом, прибыль с гектара вырастает. По средним подсчетам, при опрыскивании кукурузы с урожайностью 8 т/га получается дополнительная прибыль около 30 $/га.

Цена вопроса

Latifundist.com: Во сколько хозяйству обойдется установка и обслуживание RTK-системы?

Виталий Шуберанский: Установка базовой станции стоит около €10 тыс., но она в основном не требует дополнительного обслуживания. При поломках или каких-либо неисправностях нужно будет оплатить услуги сервисного специалиста в размере 11 грн/км и 80 €/час. К тому же при возникновении ряда вопросов можно обратиться на горячую линию. 

Latifundist.com: Сколько времени уходит на установку?

Виталий Шуберанский: От момента заказа, при условии корректно составленного договора и вовремя произведенной оплаты, это можно сделать за 2 дня.

Виталий Шуберанский

Latifundist.com: Сколько может сэкономить хозяйство при использовании этой системы?

Виталий Шуберанский: Экономию очень сложно просчитать, так как каждое поле индивидуально, как и каждое хозяйство. Могу точно сказать, что срок окупаемости этой системы для хозяйств с земельным банком свыше 500 га составляет 1 год. 

Latifundist.com: Многие боятся диджитализировать свой земельный банк, мотивируя это дороговизной оборудования. Что Вы скажете по этому поводу?

Виталий Шуберанский: Если мы возьмем европейских фермеров, то они (по сравнению с Украиной) имеют сравнительно небольшие площади земель. Соответственно, вопрос эффективного управления земельным банком становится для них единственным выходом на пути к увеличению прибыли. Поэтому люди, которые говорят, что у них недостаточно земли для внедрения инноваций, однозначно неправы. Наоборот, нужно работать в этом направлении. Мы не говорим о покупке технологий, которые стоят миллионы. Можно начать с простого.

Latifundist.com: А как насчет небольших хозяйств? Вы сотрудничаете с ними?

Виталий Шуберанский: Наш самый «‎маленький»‎ клиент, который использует автопилот с RTK-системой, имеет в своем распоряжении 300 га. Так как он является собственником бизнеса и одновременно обрабатывает свою землю, у него появляется возможность выполнять другие функции: продавать зерно, покупать запчасти и пр., так как не нужно «крутить руль» — трактор едет сам по себе. 

Вооружен и очень опасен, или Зачем аграрию FarmForesight
Читать по теме

И второй момент, что обработав свои поля, он сдает технику в аренду. Получается, что на рынке есть достаточно много оборудования, которое сдается в аренду, но соседние хозяйства дают ему преимущество. Почему? Потому что у него есть автопилот с RTK за одинаковую цену. Таким образом, он обрабатывает земли и соседних хозяйств, зарабатывая больше денег.

География поставок 

Latifundist.com: В каких регионах компания предоставляет свои услуги?  

Виталий Шуберанский: География — вся территория Украины. Меньше заказывают южные регионы — это Николаевская, Херсонская, Одесская области. А больше всего заказывают в Западной Украине. По моему мнению, большее количество заказов с Западной Украины связано в первую очередь близостью к Европе. Многие во время путешествий видят поля в той или иной стране: ровные, красивые, «‎под линеечку», приезжают и хотят у себя сделать так же. ‎Для нас это хорошо, что открылся Евросоюз, безвизовый режим, больше людей начало ездить, соответственно, и опыт перенимают.

Виталий Шуберанский

Latifundist.com: Вашими продуктами пользуются только в Украине? Планируете расширять географию? 

Виталий Шуберанский: В следующем году мы будем выходить на рынок СНГ и Восточной Европы. Основное же внимание будем уделять Украине, а для того, чтобы обеспечивать хорошие финансовые доходы, будем продолжать распространять модемы по всему миру. Но здесь нужно понять проблемы каждого региона, потому что для Украины мы разработали особый алгоритм, а в другой стране могут быть иные трудности. Поэтому нужно ездить, проводить исследования. Будем над этим работать.

Latifundist.com: Что бы Вы посоветовали аграриям, которые никогда не сталкивались с подобными системами? Куда бежать, у кого спросить совета?

Виталий Шуберанский: Существуют технологии, которые мы предоставляем абсолютно бесплатно. Просто нужно иметь желание, позвонить нам и спросить, с чего можно начать. Мы предоставим, например, спутниковые снимки, с помощью которых фермер сможет посмотреть, насколько у него неоднородные поля, и сделать какие-то коррекции. Это на сегодня бесплатно, но нужно потратить чуть-чуть своего времени.

Почему агро?

Latifundist.com: Вы уже более 10 лет в агро. Почему выбрали именно это направление?

Виталий Шуберанский: Когда я учился в 7 классе, мы с родителями поехали в гости к знакомым в г. Иллинцы в Винницкой области. В селе был аграрный колледж, я загорелся идеей — хочу там учиться. Так и получилось. 

По окончании колледжа с отличием меня как неоднократного участника олимпиад зачислили в Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины сразу на 3 курс. Во время учебы старался посещать аграрные выставки. 

И вот на одной из таких выставок, спустя полгода учебы, ко мне подошел представитель компании АСА «Астра» и предложил попробовать себя в роли ассистента менеджера в компании. С этого момента и началась моя карьера в агро.

Виталий Шуберанский

Latifundist.com: А затем был «‎Френдт»‎ и идея создания FarmRTK?

Виталий Шуберанский: Компания «‎Френдт»‎ была основана в 2013 году. На то время моя работа, да и жизнь, проходила в Киеве. Но в один прекрасный момент возник вопрос переезда в Винницу. Но при этом я понимал, что найти работу на руководящей должности будет сложно, так как все центральные офисы находились в Киеве, Днепре и других больших городах. Работать менеджером по продажам не позволяли накопленный багаж знаний и желание реализовать себя. Единственным правильным выходом в этой ситуации было создание собственной компании, что я и сделал.

Сейчас компания занимается оптовой торговлей сельскохозяйственной техникой, оборудованием и запасными частями. Но при этом расширился профиль работы зашли в точное земледелие. Так, с 2014 года мы начали работать с RTK-системами. За 6 лет мы посетили десятки выставок в Европе и Америке, пообщались со специалистами, сами набрались опыта и знаний, расширили портфолио. И на сегодня мы имеем авторскую технологию, разработанную под специфику нашего рынка.  

Итогом нашей работы стало то, что RTK-направлению внутри компании «‎Френдт»‎ стало тесно, потому мы объявляем о старте новой компании — FarmRTK.

Latifundist.com: Благодарим за интервью!

Сергей Герасименко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus