Отцы и дети: смогут ли преемники латифундистов продолжить родительское дело

Наталья Гордийчук
Наталья Гордийчук, руководитель курса AgriFoodМВА
Источник фото: Latifundist.com

Сегодня абсолютным большинством аграрных компаний прямо или опосредовано руководят их основатели. Но очень скоро наступит момент, когда бизнес унаследуют их дети. А это, в свою очередь, несет определенные риски, которые на самом деле можно легко предупредить.

Начну с того, что лично я за такое изменение, при условии, что дети владельцев получат правильное образование, поездят по миру, посмотрят, как живут и работают в Европе, Америке, Азии, Африке.

Наталья Гордийчук: Агро — это не только «посеял-собрал-продал»
Читать по теме

Сегодняшняя молодежь от 25 до 35 лет это совершенно новое поколение, которое не знает советских реалий и штампов, в мышлении которых нет разрушительного влияния стереотипов «плановой экономики» или «стратегического планирования». Думаю, лучше рискнуть и отдать управление молодым, чем не рисковать и застрять в прошлом, наращивая отставание от остального мира.

Мы в kmbs делаем ставку на такую ​​молодежь. Средний возраст наших участников МВА программ 35 лет, и они вносят новый дух в учебный процесс. Они активные, смелые, более открытые, чем старшее поколение.

В kmbs делают ставку на молодежь
Средний возраст участников МВА программ — 35 лет
Они активные, смелые, более открытые, чем старшее поколение

И когда мы говорим участникам, что сейчас настало время «открытых систем», что сотрудничать лучше, чем конкурировать, прозрачность защищает больше, чем работа в тени, они воспринимают это очень органично. Ведь на собственном опыте убедились, что современный мир работает именно по таким принципам. Они знают современный мир лучше, чем их родители.

Нынешнее «поколение» менеджеров высшего звена и успешных фермеров создавали компании в условиях «экономической турбулентности», проторили путь на экспортные рынки, выходили на IPO. Какой мир и какие задачи достанутся их преемникам? Какие вызовы будут стоять перед ними? Чем управленцы следующей генерации должны будут отличаться от своих предшественников?

Ответы на эти вопросы, опять же, лежат в плоскости открытых данных. Чем больше стираются границы, тем более унифицированными должны быть принципы работы. Следующим поколением управленцев однозначно нужно будет мыслить глобальными мерками, коренным образом понимать международные стандарты по всем цепям производства продуктов.

Уже не будут работать подходы «а в Украине так принято» или «давайте занизим показатели, потому что налоги лезут, или роялти придется большое платить». Ежегодно данные о деятельности всех бизнесов унифицируются, уже всерьез заговорили о smart contracts & Blockchain, а там скрыть ничего не получится.

В офисе kmbs

Вызовы для следующих поколений управленцев в умении мыслить системно, видеть свой бизнес и бизнес конкурентов как часть целого, принимать правильные решения, исходя из видения компании, а не ситуативно. Мы живем во времена парадоксов, когда создавать новые продукты стало легче, потому что появились подходящие технологии.

Но продавать их и удерживать высокие прибыли все труднее, ведь эти технологии доступны и для ваших конкурентов. Безумные темпы развития технологий обесценивают успешные в прошлом, а иногда и успешные сегодня бизнесы, за считанные месяцы. Потребительские предпочтения мигрируют с изменением технологий. Поэтому, чтобы продолжать представлять ценность для клиентов, должны меняться и бизнес-модели.

А это уже дело мастерства управленцев 2.0.

Наталья Гордийчук, руководитель курса AgriFoodМВА

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus