АгроЭкспедиция Посевная 2018. Днепропетровская область: Житница Украины и Иванково

Цветущий рапс

Второй день АгроЭкспедиции прошел в компании хозяйств, у которых, по меркам агрохолдингов, маленький земельный банк и большие амбиции. Последние годы Днепропетровская область молится на дождь и недополучает урожай из-за дефицита влаги. Но даже в таких непростых условиях местные аграрии научились не просто «проедать» прибыль, а находить средства для развития предприятий.

Как растет «испуганный» рапс, чем грозят температурные «качели» и внезапно подкравшееся в апреле лето, мы узнавали на полях хозяйств «Житница Украины» и «Иванково». Эти предприятия разделяет около 300 км, но для бешеного любознательного агроэкспедитора это не крюк, а полученная информация того стоила.  

Оценить, в каком состоянии на Днепропетровщине посевы озимых и на каком этапе посевная яровых культур, вместе с нами приехали представители компаний «Август-Украина», «Бизон-Тех» и Credit Agricole Bank.

Но сначала предлагаем изучить посевную в Днепропетровской области языком цифр.

  1.  В прошлом сезоне в Днепропетровской области посевная проходила на площади без малого 2 млн га, что позволило ей занять 1-ое место по размеру посевных площадей среди регионов Украины.
  2. Учитывая прогноз Минагропрода, под урожай 2018 г. зерновыми, зернобобовыми и техническими культурами местные аграрии засеют более 1,73 млн га.
  3.  Под урожай 2018 г. сельхозпроизводители области зерновых озимых посеяли 584,8 тыс. га.
  4.  Озимой пшеницы посеяно 505,7 тыс. га, но 0,7% площадей не дали всходов. В начале весны 83,1% посевов оценивались как находящиеся в хорошем и удовлетворительном состоянии.
  5.  Под озимый рапс отведено 87,6 тыс. га, из которых всходы были получены на 96,9% площадей. Хорошее и удовлетворительное состояние на начало весны имели 78% посевов.

Посевы озимой пшеницы
Посевы озимой пшеницы
Посевы озимой пшеницы

Особенности посевной кампании в Днепропетровской области

  1. Обожглись на подсолнечнике и кукурузе. В прошлом сезоне весенние капризы природы, засуха летом, а особенно — в августе, не дали воплотиться планам по урожайности данных культур. Так, подсолнечник в среднем на Днепропетровщине собрали с урожайностью чуть более 1,9 т/га.
  2. Надежды на озимые. Еще во время осенней посевной 2017/18, в Днепропетровской ОГА говорили о том, что регион основную ставку сделает на озимые культуры. Они перезимовали хорошо, но теперь остается надеяться на погоду и осадки.

Метеоданные по Днепропетровской области в октябре 2017-марте 2018 гг., по данным «Август-Украина»


  1. Резкий перепад температур в апреле и в итоге нехватка влаги в начале посевной кампании. Аграрии Днепропетровской области с нетерпением ждут дождя, чтобы яровым хватило влаги для нормального старта. Не хватает влаги сейчас и для развития корневой системы озимых зерновых.
  2. Землю не обманешь. Экономика агробизнеса, болезненно реагирующая на просчеты при выборе культур в севообороте, все чаще подталкивает днепропетровские агропредприятия к поиску возможности для экономии СЗР и удобрений. Но этот риск не всегда оправдан, как подмечают эксперты. В итоге «оптимизация» может обернуться более серьезными потерями. Поговорку «Скупой платит дважды» никто не отменял.

«Житница Украины»: увидеть все

 В агропредприятии «Житница Украины» с земельным банком 5,2 тыс. га нас встретил общительный агроном Александр Пономарев, который заверил, что поет явно не хуже своего знаменитого тезки.

Житница Украины

Хозяйство было создано в 2014 году и с расчетом на длительную перспективу, потому что владельцы стараются максимально сохранить потенциал земли — колоссальные средства тратятся на удобрения и развитие в целом.

Визитка предприятия «Житница Украины»

Серьезной проблемой, с которой столкнулось хозяйство «Житница Украины» в этом сезоне, стала поздняя весна, которая быстро перешла в лето. Ведь в начале апреля температура воздуха составляла в среднем +5 °C, а буквально за несколько недель поднялась до +27 °C, что вызвало серьезный стресс у растений.

Александр Пономарев, агроном предприятия «Житница Украины»

Из яровых здесь выращивают только подсолнечник, и то преимущественно от безысходности. Это пока единственная яровая культура, которая выдерживает местную засуху. Вот почему наибольшее количество площадей на предприятии выделены именно под эту масличную — 2100 га. Хотя планируют основной упор делать на зерновые. Под озимую пшеницу отведено 1500 га, под рапс — 1000 га и под ячмень — 600 га.

«Пока влага еще есть, стараемся ее удержать, поэтому перестроили посевную и вместо двух культиваций проводим одну. Ведь температуры растут, а дождя не предвидится», — сетует агроном.

В прошлом году в нынешний севооборот пробовали добавить сорго, но так как с реализацией и хранением этой культуры есть свои нюансы, в этом сезоне эксперимент приостановили. В будущем планируют добавить в список озимый горох.

Так как невозможно быть везде и сразу, в хозяйстве третий год подряд следят за посевами с помощью системы спутникового мониторинга. По словам Александра Пономарева, система Cropio позволяет оперативно получать нужные данные: влажность и температура воздуха, состояние вегетации культуры, мониторинг работы сельхозтехники и многое другое. Это значительно экономит время и разгружает специалистов.

Система спутникового мониторинга

«Техника в такое время не стоит — она работает»

На предприятии достаточно обширный и серьезный парк техники: 3 трактора John Deere 6175 и 2 помощнее, по 400 л.с., — 8420, 8520. Числятся также 5 комбайнов Claas Lexion 480.

Проводят посев сеялками Great Plains и KINZE на 16 рядов.

Техника ФХ «Житница Украины»
Техника ФХ «Житница Украины»
Техника ФХ «Житница Украины»

Землеобрабатывающая техника состоит из плугов Gaspardo и Akpil, но практически ничего из перечисленного увидеть нам не удалось, потому что машины сейчас активно задействованы в полях.

Поле озимого ячменя

За время нашего визита в хозяйство команде удалось побывать на трех полях. Одно из них — 50 га посевов первой репродукции озимого ячменя сорта Майбрит.


Обработка почвы и предшественник. До ячменя на этом поле выращивали подсолнечник. После уборки масличной с 8 октября провели лущение и дискование, а потом посеяли озимый ячмень.

Удобрения. При посеве было внесено удобрение, содержащее микроэлементы, YaraMila NPK 12:24:12 с нормой 100 кг/га. Позже проводилась подкормка сульфатом амония — 140 кг/га, а также 150 кг/га аммиачной селитры и 80 л/га КАСа.

Озимый ячмень
Озимый ячмень
Озимый ячмень

Химическая обработка будет проводиться в ближайшие дни. Планируют внести фунгицид Авиатор по 0,6 л/га и гербицид Дерби по 0,6 л/га. Вторая обработка будет проводиться позже препаратами Адексар Плюс (1,25 л/га) и Коннект (0,4 л/га).

Рядом с ячменем находятся посевы озимой пшеницы сорта Куяльник. Визуально всходы находятся в хорошем состоянии, нет признаков болезней и вредителей. На полях скоро собираются проводить обработку фунгицидами, потом — гербицидами.

«Пока время гербицида еще не пришло, хотя падалица уже наблюдается. Если сравнивать с прошлым годом, то в это время уже было большое количество сорняков и препаратами уже работали. Сейчас так происходит из-за отсутствия влаги в почве. Кстати, по этой же причине многие хозяйства до сих пор не начали посевную, ведь ждут осадков», — сказал Александр Дукин, менеджер по продажам компании «Бизон-Тех».

Александр Дукин, менеджер по продажам «Бизон-Тех»

Озимый рапс

На одном массиве между пшеницей и ячменем растет и уже цветет рапс, гибрид Ксенон, который посеяли еще 18 августа с густотой 500 тыс./га. У данных посевов есть свои особенности.

«В этом году, в связи с резким нарастанием температуры, рапс так же резко пошел в рост. То есть он «испугался», подумал, что уже май и он не успеет набрать массу. Поэтому мы его препаратом Карамбо Турбо немного тормознули, произошел изгиб стебля, и он начал выбрасывать боковые побеги», — рассказывает Александр Пономарев.

Озимый рапс

Предшественник и посев. Рапс в хозяйстве всегда стараются сеять по зерновым, осматриваемое поле — не исключение, ведь в прошлом году здесь была пшеница. После уборки выполнили два дискования, потом провели рыхление на 20 см и комплексом культиватор + компактор — уплотнение. После этого провели посев сеялкой Great Plains с междурядьем 34 см.


Удобрения. Вносилось 200 кг/га сульфат аммония, 200 кг/га селитры, 260 кг/га 32-го КАСа. И уже внесено 1 л/га бора с Карамбо Турбо.

Защита растений. На данной площади было и будет всё: и гербицид, и фунгицид, и инсектицид. Уже внесли Фастак с нормой 0,15 л/га, позже внесут Коннект — 0,5 л/га, а еще позже, по цветку, Бискайя — 0,4 л/га. Также важное место отведено препарату Пиктор с нормой 0,5 л/га и дважды обработают посевы фунгицидом Альтерно (0,5 л/га).

Осмотрев посевы в «Житнице Украины», можно сказать, что озимые выглядят удовлетворительно, влаги пока хватает, подсолнечник сеется в срок, но если в скором времени не пойдет дождь, могут возникнуть проблемы.

Сейчас мы отправляемся севернее по Днепропетровской области, туда, где вопрос с осадками стоит не так остро.

Участники АгроЭкспедиции

Хозяйство «Иванково»: ставка на техническую модернизацию

Вторую половину дня наша АгроЭкспедиционная команда плодотворно провела в Криничанском районе Днепропетровской области, где чуть более 900 га арендует и обрабатывает фермерское хозяйство «Иванково». В офисе предприятия нашу команду гостеприимно встретил его директор Михаил Свитлык.

Михаил Свитлык, директор хозяйства «Иванково»

Начинаем с детального знакомства с руководителем и хозяйством, которое он возглавляет с 2007 года. В этот же период, а точнее с 2010 года, в «Иванково» стали более технологически подходить к выращиванию всех культур. Например, обновление парка сельхозтехники в хозяйстве проводится ежегодно. Иногда даже не всегда удается успевать вслед за технологиями, которые стремительно развиваются.

«Вначале земли было немного, хватало одного трактора для работ. А после окончания Днепропетровского государственного аграрно-экономического университета я стал заниматься этим более плотно. С каждым годом технологии не стоят на месте, и мы стараемся развиваться вместе с ними. И когда другие отрасли в упадке, то я считаю, что сельское хозяйство, наоборот, развивается. Успевать за инновациями помогают семинары с представителями агрохимических и семенных компаний, производителями сельхозтехники. Нужно лишь желание пробовать, учиться, экспериментировать», — рассказывает Михаил Свитлык.

Но тут же отметил, что в истории противостояния «Империя Агро» и «ТАСкомбанка» его хозяйство также стало жертвой — на 150 тыс. грн продукции получить пока не удалось. 

Ріжки та ніжки — що залишать фермерам Імперія і ТАСКОМБАНК?
Читать по теме

 Правда, хотя сама эта история и неприятна, но, как говорит Михаил Свитлык, она попросту заставила сделать выводы и еще раз напомнила, что «нельзя хранить все яйца в одной корзине». Предприятие «Иванково» старается заказывать и покупать продукцию не в одной дистрибьюторской компании, а сразу в нескольких, постоянно при этом анализируя рынок цен, изучая предложения по СЗР, удобрениям и семенам.

Причем семена в «Иванково» предпочитают сеять известных мировых брендов. И эта тенденция, как замечает менеджер Днепропетровского регионального подразделения компании «Бизон-Тех» Роман Гуменный, характерна в целом для региона.

Роман Гуменный, менеджер Днепропетровского регионального подразделения «Бизон-Тех»

«Что касается посевного материала, то уже в прошлом году наметилась тенденция на увеличение импорта семян ведущих брендов DuPont Pioneer, Limagrain, Syngenta и других. Импорт постепенно вытесняет отечественного производителя. Все идет к тому, что украинская селекция сейчас сможет получить мало очков популярности от сельхозпроизводителя. Это касается и зерновых, и масличных, в первую очередь — подсолнечника. Хотя на рапс пока смотрят отечественный, но и тут все больше склоняются к импортным предложениям», — уточняет Роман Гуменный.

Над реализацией выращенной продукции в «Иванково» также работают путем мониторинга рынка. Зерно, подсолнечник, рапс везут собственным грузовым транспортом в порты, предварительно изучив закупочные цены крупнейших операторов: «НИБУЛОН», «Сантрейд», COFCO Agri Ukraine, Cargill и других.

Визитка предприятия «Иванково»

Чем живет «Иванково», какие новинки сельхозтехники предпочитает и какую стратегию развития бизнеса выстраивает — совсем скоро читайте на Kurkul.com, ведь беседа с Михаилом Свитлыком была достаточно информативной.

А мы же предлагаем заглянуть в техпарк и на поля фермерского хозяйства.

Техническое оснащение

В основном сельхозтехника на предприятии знаменитых зарубежных брендов — таких как John Deere, Claas, Vaderstad. Но в то же время, в прошлом году купили высококлиренсный самоходный опрыскиватель малораскрученного бренда HARDY. Михаил Свитлык говорит, что машина себя оправдывает — все операции по химзащите проводятся максимально оперативно.

Техника ФХ «Иванково»
Техника ФХ «Иванково»
Техника ФХ «Иванково»

«Для меня важно понимать, какая ситуация у меня в поле. И потому, как я делаю? На самоходный опрыскиватель сажусь с механизатором — и мы поехали. Вот так объезжаю поле, смотрю дозировку внесения препаратов. Если я вижу, что вот в этом месте состояние посевов печальное, то на ходу регулирую дозировку внесения фунгицида и других СЗР. Нельзя назначить лекарство, если ты еще в поле не был», — поясняет Михаил Свитлык.

Техническая модернизация касается и мощностей хранения выращенной агропродукции. Своими силами в «Иванково» возвели 2 арочных склада на 1 тыс. кв. м и на более чем 2 тыс. кв. м.

При этом фермерское хозяйство не только научилось успешно направлять прибыль на развитие, но и эффективно распоряжается привлеченными кредитными средствами. В данном направлении в последние годы хозяйство активно сотрудничает с Credit Agricole Bank — все операции, связанные с выплатами и зарплатами, проводятся в этом банке.

Озимая масличная

Выезжаем в поля и первым делом оцениваем состояние озимого рапса селекции Limagrain.

Гибрид и срок посева. На поле площадью 60 га 3 августа прошлого года были посеяны сразу 2 гибрида — Арсенал и Альбатрос.


Предшественник и особенности посева. После уборки пшеницы поле под рапсом готовили с помощью двух дискований, чередующихся со вспашкой. Посев с нормой высева около 500 тыс./га проводился сеялкой PARTNER, которую Михаил Свитлык винит в получении неравномерных посевов. Надеется, что ситуацию в будущем исправит приобретение более точной сеялки от Vaderstad, как вариант — Rapid.

Посевы рапса
Посевы рапса
Посевы рапса

Система удобрения и защиты. Традиционно на посевы рапса в хозяйстве вносится до 600 кг/га удобрений. В частности, 150 кг/га диаммофоски, 100 кг/га сульфата аммония, 200 кг/га аммиачной селитры и 150 кг/га КАС 28.

Ответственно подходят и к защите посевов от вредителей и болезней.

«Я думаю, что у каждой агрохимической компании есть 3-4 препарата, у которых аналогов нет. У компании Avgust мне нравится Миура, Колосаль Про. Так что я беру их. Мне важнее не столько цена препарата, сколько его высокое качество. Так, у компаний Avgust, DuPont, BASF, Bayer, Syngenta, у каждой беру разных по два-три препарата», — рассказывает Михаил Свитлык.

По словам регионального представителя компании «Август-Украина» в Днепропетровской области Александра Славинского, сотрудничество с хозяйством ведется уже три года. И первым препаратом, который заинтересовал «Иванково», был гербицид Миура.

Александр Славинский, региональный представитель «Август-Украина»

«Хозяйство приобрело данный препарат, увидело его 100%-ную эффективность. Он действительно справился с проблемой. Ведь на посевах озимого рапса большой вред создает именно падалица озимой пшеницы, которая является предшественником для масличной. И проблема возникает, если своевременно это не проконтролировать. После того, как справилась Миура, «Иванково» попробовало еще и систему защиты для озимой пшеницы фунгицид Колосаль Про и инсектицид Борей», — рассказывает Александр Славинский.

Озимый рапс накануне нашего приезда обрабатывался препаратом Нурел Д (800 г/га). Также для защиты посевов в хозяйстве считают важным использование Миуры, триазольной группы (в частности тебуконазол), бора. Нужны будут, наверняка, и обработки Аканто и Альтерно.

Озимая пшеница

Не могли пропустить и поле с озимой пшеницей — любимой культурой Михаила Свитлыка.

«Очень нравится пшеница. Рапс я уже знаю. Его нужно выращивать четко по технологии. А пшеница более интересная. Я думал, что я ее знаю, говорил со старыми агрономами и теперь с каждым годом понимаю, что потенциал этой культуры еще никто не раскрыл», — считает директор «Иванково».

Предшественник и подготовка почвы. Посев озимой пшеницы проводился 20 сентября после уборки поля под подсолнечником, где использовалась десикация.


Обработка почвы под зерновую выполнялась по классической схеме: глубокорыхление, культивация, вспашка и дискование. Посев в норме около 5 млн/га проводили сеялкой Партнер.

Система удобрения и защиты. По мерзлоталой почве в хозяйстве внесли аммиачную селитру по 200 кг/га и сульфат аммония по 100 кг/га. А неделю назад подкормили культуру еще раз КАСом (120 л/га).

Теперь впереди минимум две фунгицидные обработки и, конечно, гербицидная. Сначала будут работать препаратами DuPont Pioneer, а в фазе начала цветения — фунгицидом от Avgust.

Поле с озимой пшеницей
Поле с озимой пшеницей
Поле с озимой пшеницей

Вперед, к экватору!

Второй день АгроЭкспедиции Посевная 2018 был действительно интересным. Прежде всего, таким он стал благодаря нашим новым знакомым, любящим то дело, которым они занимаются.

Ну, а мы продолжаем. Пока вы дочитываете эти строки, наша неугомонная и жадная к агрознаниям команда уже бороздит поля Черкасской области. Причем, мы отправились в путь сразу двумя экипажами, так что завтра свежая порция нашего блога будет куда больше и вкуснее. Приятного аппетита прочтения!

Участники АгроЭкспедиции

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus