АгроЭкспедиция Пшеница 2018: Зерновые пути неисповедимы

Ну что? Пора бы и в погоню за зерном за самыми актуальными и важными полевыми наблюдениями о состоянии посевов озимой и яровой пшеницы. А потому не скрываем свое «чемоданно»-приподнятое настроение и готовы окунуться с головой в пшеничные исследования.

Нашими партнерами в предстоящем путешествии по украинским полям — как небольших фермерских хозяйств, так и крупных агрокомпаний — в этом сезоне стали:

Пшеничная статистика 

Посевная онлайн 2017/18
СМОТРЕТЬ ПО ТЕМЕ 

Именно под пшеницей в Украине традиционно самые большие посевные площади. Напомним, что украинскими аграриями всходы озимой пшеницы под урожай 2018 года были получены почти на 6,28 млн га. К этим площадям следует также добавить весенние посевы яровой пшеницы. Так, согласно данным проекта «ПОСЕВНАЯ ОНЛАЙН 2017/18» на 7 июня, текущего года этой зерновой засеяно 169,8 тыс. га (в 2017 г. на аналогичную дату — 175 тыс. га).

По информации Минагропрода, в 2017 г. в Украине собрали 26,1 млн т пшеницы с площади около 6,36 млн га. Причем средняя урожайность составила 4,11 т/га.

Говоря же о прогнозе мирового производства пшеницы на 2018 г., FAO ждет увеличения будущего урожая в сравнении с прошлым годом на 7,5 млн т — до 754,1 млн т. Этому приросту должно способствовать улучшение погодных условий в Аргентине, Канаде и США.

Пшеница
Пшеница
Пшеница

Многие аналитики рынка зерновых Украины до недавнего времени прогнозировали, что урожай пшеницы в этом сезоне мог быть на уровне прошлогодних показателей. Но погода вносит свои коррективы. И теперь в ряде регионов нашей страны опасаются потерять до 50% прогнозируемого урожая озимой и яровой пшеницы. Так, в южных, центральных и восточных областях посевы зерновых (и не только!) «горят на работе». Прежде всего, жалуются на засуху аграрии Херсонской, Одесской, Хмельницкой, Днепропетровской, Запорожской и Винницкой областей. Такие данные приводит Всеукраинская Аграрная Рада.

Это не могло не сказаться на цене пшеницы. По данным аналитиков Grain Trade, в «сухом остатке» с температурой до 30-35°C в основных регионах выращивания данной культуры — США, Украине и России — на биржах США и Европы на начало июня цены на зерновую достигли 10-месячных максимумов и продолжали расти.

Пшеница

Пока рано говорить об итоговой цифре предстоящего валового сбора пшеницы в Украине, ведь народная мудрость гласит: «Не то зерно, что на поле, а то, что в коморе». Но это не помешает команде АгроЭкспедиторов составить собственный прогноз урожайности культуры на украинских полях. И конечно же, мы не упустим возможности оценить состояние зерновой в столь непростых погодных условиях.

Мы поедем, мы помчимся…

На самом деле у нас все готово к предстоящей поездке — инвентарь для проведения исследований и наблюдений, поддержка авторитетных экспертов рынка, а также, конечно, сформирована команда зерноиспытателей. Остается дело за малым — закончить составление маршрутного листа.

В этом пшенично-агроэкспедиционном сезоне мы традиционно заглянем на поля многих областей Украины. И у нас еще есть «окна» в маршруте, которые мы можем заполнить с вашей помощью. Хотите рассказать о своей пшенице и показать ее посевы всей Украине — укажите контакты для связи в комментариях ниже или напишите на почту balas@latifundistmedia.com.

Пшеничное поле

Кроме того, мы продолжаем флешмоб в социальной сети Facebook #СамСебеАгроЭкспедиция. Чтобы принять участие, присылайте в FB АгроЭкспедиции или на balas@latifundistmedia.com следующую информацию:

  • название Вашего предприятия и область, где находитесь;
  • данные о состоянии посевов пшеницы (норма высева, междурядье, как перезимовала и т.д.);
  • какие семена, СЗР и удобрения используете.

Обязательно прикрепите фото Вашего поля или полей под пшеницей с общим и крупным планом и, конечно же, свое фото на фоне посевов. ;-) Все участники флешмоба получат приятный бонус от магазина стильных аграрных штучек LatifundiMag.com. Также данную информацию можно постить у себя на странице в FB с добавлением хештега #СамСебеАгроЭкспедиция.

Мы стартуем уже 18 июня, так что готовьтесь к солидной порции хлеба и зрелищ. Увидимся! 

АгроЭкспедиция Пшеница 2017, вспомним, как это было:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus