АгроПолигон «КВС-УКРАИНА»: Посев сахарной свеклы КОНВИЗО® СМАРТ

Сегодня АгроПолигон представляет новый проект, в рамках которого наша команда будет следить за выращиванием сахарной свеклы по новой технологии КОНВИЗО® СМАРТ от компании «КВС ЗААТ СЕ» и аграрного подразделения Bayer.

Для того, чтобы продемонстрировать на практике указанную систему, мы посетили расположенное во Львовской области хозяйство «Агро ЛВ Лимитед». Это агрохолдинг, имеющий 6 подразделений с общей площадью 44 тыс. га пахотных земель. Мы посетили одно из них — «Батятичи». В него входит и поле, за которым будем наблюдать. Расположено оно в с. Зубов Мост Каменка-Бугского района.

В подразделении с земельным банком в 7900 га выращивают озимые:

  • рапс, площадь под которым составляет 1897 га;
  • пшеницу (1190 га);
  • рожь (768 га);
  • ячмень (1637 га).

А также яровые культуры:

  • пшеницу (878 га);
  • сою (492 га);
  • сахарную свеклу (759 га), ради которой мы, собственно говоря, и приехали.

Здесь встретил нас Вадим Кулиш — молодой агроном подразделения, работающий на предприятии недавно, но об особенностях хозяйства и технологии выращивания знающий все, что нужно. 

Вадим Кулиш, агроном подразделения «Батятичи»

Революция сахарного производства: меньше затрат, больше эффективности
Читать по теме

Для таких объемов у предприятия небольшой парк техники, но здесь говорят, что всего хватает. 

Обновляется он ежегодно. Тракторы здесь преимущественно брендов Challenger и Fendt, но также есть модели JCB и John Deere. Собирают урожай в основном комбайнами Claas Lexion, а для свеклы применяют Ropa Tiger.

Что касается прицепного оборудования, то обрабатывают почву тяжелыми боронами Фрегат и Солоха, культиваторами Vaderstad Carrier, TopDown и Horsch Tiger, а непосредственно посев проводят техникой Horsch Pronto и Kverneland monopill SE.

На предприятии есть собственные мощности по хранению продукции: сушильный комплекс, два силоса, зерноочистительная линия, а также склады под семенной картофель.

Элеваторы компании «Агро ЛВ Лимитед»

«Оборудование для очистки зерна поставили в этом году, оно готовит семена к посеву. Производительность должна составлять 100 т в сутки, но мы в среднем выходили где-то на 70 т, то есть пока полностью план не выполняли», — рассказывает Вадим Кулиш.

Прошлый сезон здесь оценивают как удачный, так как влаги было достаточно. По рапсу уже после очистки получили урожайность 3,2 т/га, озимой пшеницы собрали 6,4 т/га.

Посев сахарной свеклы

Сахарная свекла прошлого года был посеяна на не слишком высокоурожайных площадях, поэтому средний показатель составил 52,3 т/га. В этом же сезоне здесь сократили посевы свеклы почти на 300 га, ее место заняли озимый ячмень и яровая пшеница. Но и здесь есть свои нюансы, потому что поздняя весна в этом году повлияла на потенциал урожайности культур. Если в прошлом в это время уже заканчивали посев яровой пшеницы, то в этом году только начали.

С компанией «КВС-УКРАИНА» хозяйство сотрудничает не один год, около 70% семян свеклы и озимой ржи выбирают селекции KWS.

«С «Агро ЛВ Лимитед» мы работаем уже 8 лет. Очень трудно сюда заходили, продавали по 100 посевных единиц, но доказали, что селекция KWS — это лучшее, что может быть в сахарной свекле», — отмечает Петр Кутя, региональный директор «КВС-УКРАИНА» по Западному региону.

Петр Кутя, региональный директор «КВС-УКРАИНА» по Западному региону

Агроном предприятия рассказывает, что представители семенной компании постоянно предлагают разнообразные новинки, помогают подобрать правильные по тем или иным показателям гибриды.

Сахарная свекла по системе КОНВИЗО® СМАРТ

Указанную технологию в хозяйстве применяют с прошлого года, когда представители «КВС-УКРАИНА» предложили ее испытать. В 2017-м площадь испытаний составила 9 га. Результат — увеличение урожая на 9 т/га по сравнению с другими площадями.

Все делали по рекомендациям, когда нужно было в третий раз вносить препараты стандартной бетанальной группы, обработали посевы первый раз КОНВИЗО 1 (гербицид компании Bayer, являющийся одной из основных составляющих технологии) и оставили «окно» между внесением 16-18 дней. На 26-й день внесли препарат второй раз. В итоге получили чистое поле.

АгроЭкспедиция Сахарная свекла 2017. Львовская область: Агро ЛВ ЛТД и Радеховский сахар
Читать по теме 

Эта система недешевая, затраты на 1 га составляют 435 евро. В эту стоимость входят и семена, и гербициды, то есть вся технология КОНВИЗО® СМАРТ. Но, как отмечают в хозяйстве, технология абсолютно оправдывает свою стоимость, потому что, кроме основных преимуществ КОНВИЗО® СМАРТ (удобство, гибкость), присутствует довольно заметный прирост урожая. Здесь можно говорить о двух факторах: новое поколение гибридов и минимальный эффект фитотоксичности (угнетение свеклы) от гербицида КОНВИЗО® 1. 

В этом году компания применила технологию уже на промышленных посевах. По ней высеяли 40 га сахарной свеклы. Из них на 12 га — гибрид СМАРТ КАЛЕДОНИЯ КВС, а на остальных 28 га — гибрид СМАРТ ДЖОКОНДА КВС.

Дражированные семена сахарной свеклы

Посев провели 25 апреля, с нормой высева 1,26 п. ед. на глубину 1,5-2 см и с междурядьями 45 см.

Поле под культурой уже не раз подпитывали: осенью внесли калий и аммофос, а перед посевом — карбамид. Осенью эти площади были обработаны гербицидом сплошного действия, после чего поле вспахали. 

Парк техники компании «Агро ЛВ Лимитед»
Парк техники компании «Агро ЛВ Лимитед»
Парк техники компании «Агро ЛВ Лимитед»

Выбранное поле имеет интересную особенность: 10 лет на нем не проводили никаких работ, за это время оно густо заросло сорняками.

«Нам очень интересно, как же будет работать технология при таких тяжелых условиях, когда имеют место нехарактерные для других площадей болотные сорняки, которые трудно убрать традиционными методами, например, препаратами бетанальной группы», — говорит Вадим Кулиш.

КОНВИЗО® СМАРТ существенно отличается от традиционной технологии. При стандартной обработке вегетационный период культуры сокращается в среднем на 14 дней. Почти две недели не происходит фотосинтез, выглядит свекла как гербарий, ее выводят из стресса. Многие вещества действуют на рост и развитие культуры, особенно миксы, в которых по 4 действующих вещества. Гербицид воздействует и на сорняк, и на свеклу, но культура селективно может справиться с этими действующими веществами, вывести их из себя, просто это отнимает много энергии и времени.

Посев сахарной свеклы

КОНВИЗО 1, напротив, практически не создает стресса для свеклы, его можно вносить в любой фазе развития культуры. В результате уменьшается количество обработок и увеличивается период между ними.

«Очень важно, что хозяйства, которые выращивают по 6 тыс. га сахарной свеклы по традиционной технологии, в фазе семядолей сорняков имеют только один день на внесение препарата, мы же имеем 10, что является существенным преимуществом», — говорит Вадим Кулиш.

Сейчас свекла посеяна и будет ждать следующих агротехнологических операций, а в хозяйстве уже сейчас возлагают на нее большие надежды и рассчитівают, что данная система проявит себя наилучшим образом.

А мы вернемся и оценим результаты на поле сахарной свеклы по технологии КОНВИЗО® СМАРТ уже очень скоро. Следите за обновлениями.

Анастасия Аврамчук, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus