Использование гербицидов на подсолнечнике при нестабильных погодных условиях

Latifundist.com запустил второй сезон информационного проекта АгроЗнатоки. Совместно с экспертами будем находить ответы на актуальные вопросы по защите растений. В этом выпуске мы поговорим о применении гербицидов при нестабильных температурных условиях, проанализируем последействие препаратов, и узнаем, как достичь максимального контроля сорняков при технологии no-till. Консультирует Сергей Кучеров, технический менеджер компании BASF по развитию продуктов на масличных культурах в Украине, Республике Молдова и странах Кавказа.

Вопрос 1. Не секрет, что при посеве подсолнечника главное — отсутствие фитотоксичности. Как не ошибиться, выбирая препарат?

Ответ: Предпосылка эффективного действия страховых гербицидов — это проникновение внутрь растения. Часто действие препарата на сорняки может распространяться и на культуру. Выбирая посевной материал подсолнечника, следует обращать внимание на чувствительность гибрида к тем или иным действующим веществам препарата. Некоторые гибриды вообще не проявляют никакой реакции на наличие действующих веществ внутри растения. Фитотоксичность у растений может проявляться значительным посветлением листьев. Это особенности гибридов. Исследования показали, что гибриды отличаются лучшей толерантностью к гербицидам системы Clearfield® Plus. Тогда как на Clearfield®  гибриды отчетливее проявляют реакцию.

Вопрос 2. Работаем по no-till. Конечно, есть экранирование поля. Как добиться эффективности от грунтовых гербицидов?

Ответ: Применение гербицидов при выращивании культур по технологии no-till — это вызов, ведь главная предпосылка эффективного действия гербицида, это попадание его во влажную почву. Тогда как экран становится для него барьером. В то же время важно, что при технологии no-till под экраном сохраняется влажный грунт. Поэтому задача агронома — донести рабочий раствор в почву. Пока нет точных рекомендаций, но можем предложить такой подход: если почва под экраном на 100% влажная, можно вносить гербициды специальными форсунками, которые используют при внесении удобрений. Эти форсунки рассчитаны на образование очень большой капли, которая спокойно протечет через экран и проникнет во влажный слой почвы.

В достижении нужной эффективности почвенного гербицида важную роль будет играть горизонтальное распространение действующего вещества. На этот показатель влияет, прежде всего, водорастворимость препарата. Действующее вещество диметенамид-п имеет самую высокую растворимость в воде среди всех действующих веществ, она есть в препаратах Фронтьер® Оптима и Акрис®, компании BASF.

Вопрос 3. Если провести обработку при + 12-14 ° C, а ночью будет + 8-9 ° C — это деньги на ветер? Остается только ждать стабильной температуры выше 10 °C? Есть ли надежда?

Ответ: Если днем 12-14 °C, а ночью 8-9 °C, то среднесуточная температура, собственно, будет на уровне 10 °C. Такие показатели оптимальны для внесения страховых гербицидов. Потери эффективности не будет происходить, деньги на ветер не пойдут. Только в случае, если после внесения произойдет длительное снижение температуры до 5-6 °C, тогда возможно снижение эффективности страховых гербицидов.

Вопрос 4. Какие из гербицидов BASF можно запускать в работу в баковой смеси с регуляторами роста и удобрениями? Варианты таких смесей можете порекомендовать?

Ответ: В этом году вывели и позволили аграриям воспользоваться новейшим морфорегулятором с фунгицидным действием АрхитектТМ. Он может технически смешиваться с гербицидами систем Clearfield® и Clearfield® Plus. Также может смешиваться с борсодержащими микроудобрениями и с контактными синтетическими пиретроидами, но биологически это не всегда целесообразно. АрхитектТМ рекомендуем вносить в фазу 8-10 листьев, тогда как гербицид в эту фазу вносить уже поздно. Как правило, сорняки переросли чувствительные фазы, и так называемый «зонтичный эффект» не дает возможности покрыть все растения.

Вопрос 5. Внесение гербицида в любом случае — это стресс для растения. Нужны какие-то дополнительные антистрессовые мероприятия. Ждать, пока культура адаптируется сама?

Ответ: Внесение каких-либо гербицидов в любых условиях — это стресс для растения. Чем в более стрессовых условиях находится растение, тем этот стресс в самом растении больше будет проявляться еще и от гербицида. Например, внесение одного и того же гербицида, когда растение находится в оптимальных кондициях. Если оно будет, например, дополнительно страдать от засухи, то еще больше будет и от гербицида болеть.

В данной ситуации растения справляются с проблемами, почти полностью переключив свой метаболизм с производства жизненно важных протеинов (которые они направляют на построение своего тела), на другие процессы. Они этот процесс почти полностью переключают на продуцирование антистрессовых белков. Ключевым компонентом являются аминокислоты, в состав которых входит азот. В некоторых ситуациях (например, когда растение уже страдает от засухи), соответственно оно не имеет возможности получать питательные вещества, из которых №1 — это азот.

То есть для него процесс прохождения этого стресса будет гораздо дольше. Единственное, чем мы можем помочь этому растению, применять после внесения гербицидов микроудобрения, в составе которых есть высокая концентрация аминокислот. Если есть даже небольшая или более тяжелая засуха, растение быстро усваивает микроудобрения через листья. Таким образом оно гораздо быстрее выходит из стрессовой ситуации. Поэтому данный агрономический прием — эффективная и распространенная среди аграриев практика. Можно уже вносить где-то через 2-3 максимум 4 дня после внесения гербицида так называемые антистрессовые содержащие аминокислоты препараты.

Вопрос 6. Если из-за погодных условий не удалось внести довсходовый гербицид на подсолнечник, какой страховой продукт лучше использовать, чтобы контроль сорняков был максимальным?

Ответ: Для того, чтобы правильно подобрать страховой гербицид при отсутствии условий для применения почвенного гербицида, прежде всего, нужно учитывать, который гибрид уже посеян. Сейчас отличается две большие группы гибридов: традиционной технологии и Clearfield® гибриды. Уже сейчас у нас есть еще третья группа — это Clearfield® Plus гибриды. Если посеян был обычный гибрид, не устойчивый к имидазолинам, то, конечно, выбор страховых гербицидов довольно ограничен.

Сейчас в Украине мы имеем всего три препарата, которые можно применять для контроля двудольных сорняков по вегетации подсолнечника. Эти три препарата на основе этаметсульфурон-метила, аклонифена, флумиоксазина контролируют только двудольные сорняки, и, к сожалению, спектр контроля этими гербицидами сорняков не очень большой. Но с ключевыми проблемами они более или менее справляются: амарант, лебеда, в некоторой степени влияют на амброзию.

В то же время эти препараты вообще не работают против злаковых сорняков. Если посеян был гибрид системы Clearfield® или Clearfield® Plus, аграрий получает на порядок лучшую мобильность и независимость от погодных условий.

Если вы хотите быть уверенными в том, что независимо от погодных условий проконтролируете сорняки, но по каким-то причинам вы не хотели применять Евро-Лайтнинг® или Евро-Лайтнинг® Плюс, пожалуйста, сейте Clearfield® или Clearfield® Plus, применяйте почвенные гербициды. Если у вас все будет хорошо, вы проконтролируете сорняки — замечательно, но у вас всегда возможность все переделать.

Например, не успели внести почвенный гербицид, или он не сработал, еще из-за каких-то других причин, вы всегда сможете перестраховаться и проконтролировать сорняки с помощью уже или Евро-Лайтнинг® или Евро-Лайтнинг® Плюс, которые имеют очень широкий спектр. Они полностью контролируют все имеющиеся на полях сорняки в Украине.

Вопрос 7. Внесли довсходовый гербицид сразу после посева, получили слабые всходы из-за засухи, и еще высокий инфекционный фон в почве, так как болезни хорошо перезимовали. Когда можно проводить обработку страховым гербицидом, и насколько будет выраженной фитотоксичность для культуры?

Ответ: Надо находить разумный баланс между реакцией культуры и эффективностью гербицида. Если ждать и обращать внимание на фитотоксичность, можем пропустить чувствительные фазы сорняков. Привязка внесения гербицидов должно быть к фазе развития сорняков. Даже если культура проявит какую-то реакцию, это будет не хуже, чем недостаточный контроль сорняков, который более негативно повлияет на урожайность, чем временные реакции растения.

Вопрос 8. Насколько оправдывает себя практика применения одного гербицида для всех культур? Например, один гербицид может применяться и на подсолнечнике, и на кукурузе, и на сое. Насколько эффективны такие препараты и безопасны для культур?

Ответ: Речь идет о почвенные гербицидах. Такие препараты имеют широкий спектр действия. Но не могут быть эффективными против всех видов сорняков. Насколько они безопасны для культуры? Безопасность может возникать за счет или физиологической, или позиционной устойчивости. Культуры, имеющие позиционную устойчивость к действующим веществам (например, подсолнечник и соя), при выпадении мощных осадков могут страдать от действующего вещества. Такая фитотоксичность приобретает иногда критические масштабы. Поэтому безопасность этих препаратов не всегда может быть максимальной. Иногда препараты действительно опасны для культуры. Гербициды широкого спектра действия очень распространены. В большей степени за счет доступности и невысокой цены.

Вопрос 9. Могут ли нестабильные погодные условия спровоцировать последействие на следующую культуру при использовании системы Clearfield® и Clearfield® Plus? Есть мнение, что при дефиците влаги последействие все же возникнет.

Ответ: Для деградации вещества с последействием в почве необходимы соответствующие условия: оптимальные температуры и влагообеспеченность.

Если на момент внесения гербицида верхний слой почвы был сухой, то в результате часть препарата попала на растение, а часть — на грунт. Если в течение периода после внесения и до посева следующей культуры ни одного дождя не пройдет, то в таких условиях действующие вещества не деградируют. Соответственно, будет наблюдаться последействие. В таком случае мы не сможем получить всходы следующей культуры.

Риск последействия существенно уменьшается, если после внесения по подсолнечнику страховых гербицидов в течение определенного периода пройдут осадки. Как же агроному непосредственно в поле понять, есть последействие или нет? Наиболее чувствительными к гербицидам производственных систем являются крестоцветные культуры. Можно быть уверенным, что последействия нет, когда получили всходы озимой пшеницы после подсолнечника с системой Clearfield®, и осенью на поле проросли зимующие крестоцветные сорняки: ярутка, пастушья сумка или дескурания. Если бы было последействие, зимующих сорняков на поле бы вы не увидели.

Вопрос 10. Весна в этом году пришла «неожиданно», сорняки очень быстро растут и развиваются. Какие препараты будут наиболее эффективными для контроля мари белой и березки, при условии, что оптимальные фазы развития сорняков для внесения гербицидов на многих полях уже прошли, а культура находится в стадии появления всходов?

Ответ: Есть определенные рекомендации для применения гербицидов системы Clearfield® с привязкой к фазе роста культуры. Если всходы культуры получаем позже, а всходы сорняков раньше, то надо помнить, что культура имеет генетическую устойчивость к гербицидам. Она способна выдержать внесение в любой фазе. Даже до появления всходов: будь-то фаза семядоли, или 2-4 листьев — для культуры разницы нет. Когда на поле только всходы культуры, а сорняки уже перерастают, не стоит ждать рекомендованной фазы. Необходимо работать при чувствительных фазах сорняков. Березка — многолетний сорняк, нужно ждать как раз 10-15 см длины ее побега. А для мари белой лучшая фаза —2-4 листьев.

Особенности препаратов Евро-Лайтнинг®, Clearfield® и Clearfield® Plus

Эффективность препарата зависит не столько от набора действующих веществ, сколько от его способности проникать в целевой объект. На рынке много препаратов, которые имеют аналогичный Евро-Лайтнингу® состав. В них и содержание веществ, и концентрация абсолютно соответствуют оригинальному препарату. Но опыт показывает, что их эффективность на порядок ниже. Это зависит от того, что в состав действующих веществ входят вспомогательные вещества, которые обеспечивают эффективное проникновение в целевой объект. Если проникновение препарата не происходит, эффективности не получим, независимо от фазы сорняков.

Формуляция гербицидов систем Clearfield® и Clearfield® Plus обеспечивает ту эффективность, которую мы видим по сравнению с аналогичными продуктами.

Главное — не содержание канистры и количество действующего вещества, запрограммированые производителем, а то, что проникает в растение.

Вопрос 11. На больших площадях сложность внесения гербицидов заключается в том, что пока дойдешь до последних полей, сорняки уже перерастают, и эффективность препарата снижается. Есть ли какой-то способ улучшить эффективность внесения, возможно, за счет использования конкретных действующих веществ?

Ответ: Когда есть чувствительность сорняков к действующим веществам на ранних фазах, то и на более поздних фазах она должна быть. Единственный момент, который может не дать нам проконтролировать переросшие растения — это доза. Есть целевой фермент. Растения определенных размеров имеют соответствующее количество этих ферментов. При определенной дозе молекул, содержащихся в этой норме, достаточно того, чтобы соединиться с ферментом, блокировать физиологические процессы и уничтожить сорняк. У сорняка больших размеров биомасса в разы больше небольших всходов, соответственно — очень большое количество ферментов. Тогда надо вносить большие нормы, а тут уже встает вопрос чувствительности культуры.

Не бывает так, что на начальных фазах вносим гербицид, к которому есть чувствительность, а другой гербицид исправит ситуацию, поскольку у него другой спектр. В таком случае надо использовать максимальные нормы, чтобы получить высокую эффективность. Не всегда аграрии понимают этот момент.

Во время регистрационных испытаний препарата его максимальная норма тестируется в двукратной количестве. Если мы зарегистрировали Евро-Лайтнинг® в норме 1,2 л/га, то его тестировали в норме 2,4 л/га. Есть такая технологическая особенность, как перекрытие при внесении. Не надо бояться максимальных норм. Только максимальные нормы обеспечат контроль при обработке переросших сорняков.

Вопрос 12. Какова будет эффективность препарата, если обработали площадь гербицидом, и через несколько часов пошел дождь? Насколько быстро растения впитывают препарат?

Ответ: Скорость проникновения в растение определяется наличием вспомогательных веществ в составе препарата. Препараты производственной системы Clearfield® Plus способны проникнуть в растение в течение 30 минут. На 70-80% действующие вещества находятся в субкутикулярном слое. Дождь не снижает эффективности. Есть препараты, которые не имеют в своем составе мощных пенетраторов, позволяющих проникнуть глубоко в растение. Поэтому дождь, который прошел даже через 3-4 часа после их применения, может смыть их с растения, а эффективность внесения может снизиться до нуля. Наши препараты через час после внесения уже эффективно закреплены в растение сорняков.

Следующей темой для консультаций АгроЗнатоков от BASF станет «Картофель. Ризоктониоз и как с ним бороться?» Напомним, все выпуски проекта АгроЗнатоки первого сезона можно почитать по ссылке, а все видеоответы на вопросы по этой и предыдущим темам можно посмотреть на YouTube-канале HliborobTV. Также, оставляйте свои вопросы для экспертов в нашей анкете. До скорого! 

Юлия Пустова, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus