Аутсорс в жизни и агробизнесе: индекс стейка

Сегодня человек около 60% всех бытовых процессов отдает на аутсорс, как уверяют нас последние статистические исследования и соцопросы. По данным журнала Fortune, в бизнесе около 90% западных компаний передают на аутсорс хотя бы один бизнес-процесс. В Украине цифры несколько скромнее — около 25%.

Агробизнес отнюдь не исключение, он тоже постепенно переходит на рельсы оптимизации процессов и делегирования определенных функций сторонним специалистам.

Мы выделили схожие процессы в жизни и агробизнесе, которые в мировой практике передаются на аутсорс.


История из жизни. Стейкономика

Три года назад за ужином один клиент-фермер, который покупал у нас химию в «Бершадь Агроплюс», жаловался на своего агронома. Бедолага превысил норму препарата и «спалил» часть поля. Матов звучало много — сопоставимо с количеством цифр в числе Пи. В переводе разговор в цензурное русло основная мысль звучала так: «Добре було б зняти цей тягар зі своїх плечей і покластися на когось толкового».

— Давайте мы возьмем все операций по защите растений себе в аутсорсинг? — спонтанно вырвалось у нас.

— Та ви що, хлопці, як я таке віддам, — уже без числа Пи ответил фермер.

И тут нам принесли стейк, один из лучших стейков в городе.

— Сан Саныч, вот скажите, а как часто вы сами себе готовите стейк? — возобновили диалог мы.

— Не пригадую, коли востаннє робив...треба в жінки спитать — задумался аграрий

— А как часто едите стейк?

— Раз на тиждень, мабуть.

— Сан Саныч, ну а вы знаете официанта, который нас обслуживает?

— Ні, не знаю.

— А повара, который здесь готовит?

— Хлопці, ви знущаєтесь?

— Ну а поставщика продуктов в этот ресторан?

— Точно ні.

— Но вы собираетесь есть этот стейк?

— Ну тепер я вже не знаю…

— Вы доверили людям, которых не знаете, накормить вас?

— Виходить що так.

— А вы знали, что ежегодно по данным FAO каждый десятый человек в мире заболевает пищевым отравлением, из них полмиллиона умирает?

— Хлопці, до чого ви?

С тех пор мы действительно начали оказывать услуги аутсорса по защите растений. — Понимаете, Сан Саныч, мы каждый день с вами доверяем свой желудок, да что там желудок —  жизнь — аутсорсу. Рестораны, медицина, водители, гостиницы, обучение, уборка и т.д. Более того, мы своих детей отдаем на аутсорс в детский сад, школу или университет. Мы бы не успевали жить, если бы делали все сами. Так почему мы так боимся отдать часть работы партнерам и освободить свое время?...  

Этот же клиент до сих пор у нас просто закупает химию и поменял уже три агронома, но мы поспорили, что в скором времени он станет нашим клиентом по аутсорсу. Угадайте на что поспорили :)

Carefield

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus